Ссылки для упрощенного доступа

"Парад суверенитетов" мог спасти СССР от развала


Народный депутат ТАССР Роберт Миннуллин на одном из многочисленных митингов, проходивших в Казани в 1990 году

Народный депутат ТАССР Роберт Миннуллин на одном из многочисленных митингов, проходивших в Казани в 1990 году

Национальные автономии России хотели войти в состав Советского Союза на новых правах. Татарстан не был исключением.

Сегодня на официальном уровне в республике о Декларации принято говорить вполголоса. Многими в Российской Федерации этот документ воспринимается как акт сепаратизма, а при упоминании так называемого "парада суверенитетов" вспоминают, прежде всего, Татарстан, как чуть-ли не главного выразителя этого процесса.

В процессе принятия деклараций вопрос о полной государственной независимости и выходе из состава Советского Союза не ставился

Вот только кроме Татарстана, декларацию о государственном суверенитете приняли почти все автономные республики, входившие в состав РСФСР. Первой это сделала Карелия, затем Татарстан, вслед за ним очень скоро свои декларации приняли Удмуртия и Саха-Якутия, Коми, Бурятия, Марий Эл, Чувашская Республика и многие другие. В процессе принятия деклараций вопрос о полной государственной независимости и выходе из состава Советского Союза не ставился, отношения с федеральным центром предполагалось урегулировать путем заключения с ним в дальнейшем договоров.

Достаточно, вчитаться в текст деклараций, чтобы понять, что сепаратизмом здесь и не пахнет. Приведу слова Фандаса Сафиуллина, стоявшего у истоков создания Декларации суверенитета Татарстана: "Наш путь был путем спасения большого российского государства – мы хотели сохранить большую страну". В действительности, распад СССР оказался крайне не выгоден Татарстану и остальным бывшим "АССР". Это хорошо понималось и в то время.

Татарстан и Башкортостан, Бурятия и Саха-Якутия еще на заре своего существования, в начале 1920-х гг. претендовали на статус союзной республики

С помощью деклараций автономные республики пытались сформировать условия для создания в стране действенной модели равноправия народов. Их стремление поднять свой автономный статус был продиктован экономическим бесправием и нерешенным национальным вопросом. Так, Татарстан и Башкортостан, Бурятия и Саха-Якутия еще на заре своего существования, в начале 1920-х гг. претендовали на статус союзной республики. Принятие деклараций стало закономерным продолжением этих процессов и настроений.

Сегодня уже может показаться парадоксальным, что большая часть населения республик поддерживали идею суверенитета (в Татарстане - 66% населения). Однако важно понять, что под суверенитетом практически все однозначно понимали наличие неотъемлемых прав республики, прежде всего экономических и национально-культурных, в рамках единого союзного государства.

Немаловажно заметить на фоне, каких событий происходило объявление суверенитета "Татарстана и Ко": до августа 1990 года "Декларации независимости" приняли 9 союзных республик (в их числе была и Россия), активно шел процесс обсуждения проекта нового Союзного договора, шла борьба Ельцина и Горбачева, где каждый пытался использовать эти процессы по своему.

Война законов, верховенство своего законодательства над общесоюзным особенно масштабно проявились именно в случае с Российской республикой

Проблема государственного устройства и реальная федерализация страны постепенно стали одними из главных вопросов перестройки. Нерасторопность союзного центра в этих вопросах сподвигнула союзные республики на самостоятельный поиск ответа, без оглядки на Горбачева и Старую площадь. Отсюда - желание утвердить верховенство своего законодательства, в обход общесоюзного парламента. Кстати, война местных и общесоюзных законов особенно масштабно проявилась именно в отношениях России и СССР. На фоне тогдашней ельцинской бравады робкие действия автономных республик просто меркли и не оказывали большого влияния на развитие общегосударственного кризиса.

В республиках на тот момент более двух лет бурлила политическая жизнь, а в Татарстане шла активная борьба за статус союзной республики

При этом ошибочно полагать, что история суверенитетов в Татарстане начинается с фразы Ельцина "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить", якобы невольно оброненной 6 августа 1990 г в Казани. Но почему-то она была повторена через два дня в Уфе. Уфимская речь уже не была случайностью, а констатацией факта, попыткой заручиться поддержкой в борьбе за власть с союзным центром. И не заслуга Ельцина и лихих 90-х в обретении республиками суверенитета и принятии соответствующих деклараций. В республиках на тот момент более двух лет бурлила политическая жизнь, а в Татарстане шла активная борьба за статус союзной республики.

Скептики заметят, что татарстанский вариант декларации, в отличие от остальных не указывал правосубъектности республики - в чей состав она входит. Однако преамбула документа с указанием СССР, лаконичные пункты и само название государства – "Татарская советская социалистическая республика" ясно свидетельствовали как о приверженности к сохранению единого государства, так и о стремлении переформатировать Советский Союз на истинных федеративных началах.

Распад СССР поставил автономные республики в совершенно новую политическую и социально-экономическую ситуацию

Декларации о государственном суверенитете явились отличной заявкой на полноценный государственный статус в обновленном Союзе, и эти заявки имели все шансы быть принятой. Распад СССР поставил автономные республики в совершенно новую политическую и социально-экономическую ситуацию. В этих условиях положения Деклараций были реализованы только частично – у кого-то больше, у кого-то меньше

В случае с Татарстаном проведение референдума в марте 1992 года, принятие собственной Конституции (без диктата из центра) и заключение Договора о разграничении полномочий с Россией создали уникальную "модель Татарстана". Модель стала примером, как для других субъектов Российской Федерации, так и для международного сообщества. Хочется надеяться, что сегодняшнее отступление от этой модели – это лишь очередное движение маятника, и в названии "Российская Федерация" вторая часть словосочетания наполниться новым содержанием и перестанет быть ненужным элементом.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG