Ссылки для упрощенного доступа

В ЦИКе Татарстана считают, что имена русских кандидатов в депутаты Госдумы не нужно переводить на татарский язык


На сегодняшнем заседании ЦИК Татарстана зампредседателя комиссии Валентина Каменькова подняла вопрос о переводе фамилий, имен и отчеств русских кандидатов на татарский язык в избирательном бюллетене, на что на прошлой неделе пожаловался кандидат от партии "Яблоко" Игорь Веселов.

По словам Каменьковой, комиссия поступила "правильно", что не стала переводить ФИО Веселова на татарский язык.

Напомним, кандидат обратился в ЦИК России с жалобой, в которой просил признать незаконным избирательный бюллетень, поскольку его фамилия, имя и отчество не были переведены на татарский язык. В своей жалобе Веселов сослался на решение Верховного суда Татарстана от 2009 года, в котором было указано, что "с целью обеспечения гарантированных законов прав кандидатов, обозначение фамилии, имени и отчества кандидатов подлежало как на русском, так и на татарском языках (с приставкой "улы", "кызы")".

– Перевод был осуществлен в соответствии с правилами перевода на татарский язык. Как вы знаете, правила перевода не регламентируются какими-либо законодательными актами. Решение суда, о котором шла речь в СМИ, подтвердило, что бюллетени должны быть переведены на татарский язык, включая фамилии, имена и отчества кандидатов. Однако наши переводчики из Института татарского языка пояснили, что русские фамилии, имена и отчества не подлежат переводу на татарский язык, – уточнила Каменькова.

По ее словам, "такие же правила перевода применяются и в нормативных актах: указах, постановлениях президента и правительства, органов госвласти".

– Такие документы есть в свободном доступе, и мы все можем убедиться, что ФИО не переводятся. У нас есть разъяснение и института языков, согласно которому нецелесообразно переводить русские фамилии, имена и отчества на татарский язык, – резюмировала Каменькова.

Председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин отметил, что в том решении суда "вопрос об ошибке не стоял". По словам главы ЦИК РТ, тогда фамилии, имена и отчества русских кандидатов писались в бюллетене лишь один раз, тогда как фамилии кандидатов-татар публиковались дважды – это, указал Губайдуллин, и было предметом спора. Отметим, что судья Верховного суда Татарстана Роман Гафаров в 2009 году "признал незаконным отсутствие в бюллетене для голосования фамилии, имена и отчества Веселова Игоря Геннадьевича на татарском языке".

Игорь Веселов в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" поделился мнением, что такое решение ЦИК Татарстана "явно свидетельствует о том, что это было сделано осознанно".

Игорь Веселов

Игорь Веселов

– Очевидно, что это нарушение создает неравные условия как для кандидатов, так и для избирателей на получение информации на татарском языке, – заявил Веселов.

XS
SM
MD
LG