Ссылки для упрощенного доступа

В столице Татарстана, наконец, решился вопрос с установкой камер на избирательных участках. Как сообщили в ЦИК Татарстана и филиале ПАО "Ростелеком" в Татарстане, онлайн-трансляция дня голосования будет вестись со всех избирательных участков Казани (кроме мест временного содержания), несмотря на то, что ранее речь шла лишь о 70 участках. Договор между "Ростелеком" и министерством информатизации и связи Татарстана будет вот-вот подписан. "Idel.Реалии" разбирались в перипетиях видеонаблюдения на избирательных участках Казани.

Сегодня, 13 сентября, наконец, решился вопрос с установкой веб-камер на избирательных участках Казани. Члены ЦИК Татарстана единогласно приняли постановление о применении отдельных технологий видеонаблюдения и трансляции изображения в сети интернет в помещениях для голосования на избирательных участках Казани на выборах в Госдуму. Согласно документу, на всех 415 избирательных участках (за исключением мест временного содержания) Казани будет организована онлайн-видеотрансляция.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, 10 августа глава ЦИК России Элла Памфилова, выступая на очередном заседании комиссии, объявила, что Центризбирком "совместно с "Ростелекомом" и Минкомсвязи проработали возможность применения средств видеонаблюдения с трансляцией, в том числе в интернете, на выборах депутатов Госдумы нового созыва дополнительно в городах, численностью населения более одного миллиона человек".

Дмитрий Медведев инициативу Памфиловой поддержал и распорядился дополнительно выделить 120 миллионов рублей

Через день стало известно о том, что глава российского правительства Дмитрий Медведев инициативу Памфиловой поддержал и распорядился дополнительно выделить 120 миллионов рублей из средств федерального бюджета на организацию видеонаблюдения на избирательных участках на выборах в Госдуму в городах-миллионниках.

– Видеонаблюдение будет организовано в Воронеже, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске, – уточнила Элла Памфилова.

Отметим, что главы 15 российских регионов, по словам главы ЦИК России, "сами изыскали те или иные возможности и планируют применять средства видеонаблюдения в помещениях для голосования". К слову, речь идет о тех регионах, где выборы в Госдуму совпали с региональными или местными. По сообщениям СМИ, в шести из них процесс голосования будут транслировать в сети.

Ранее глава ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин говорил о том, что выборы в Госдуму – федеральные, поэтому деньги на это должна выделять Москва, а не регионы. В середине июля Губайдуллин констатировал: "Если российское правительство примет решение о необходимости установки веб-камер и выделит на это средства, то никаких проблем не будет – установим".

Экзам Губайдуллин

Экзам Губайдуллин

После думских выборов в Госдуму активисты казанской коалиции "За честные выборы" по итогам анализа видеозаписей с избирательных участков выявили сотни нарушений, в том числе вбросы бюллетеней, однако обращения в правоохранительные органы результатов не дали

В первый и последний раз по всей России веб-камеры на избирательных участках устанавливали на выборах президента в 2012 году. После этого в Татарстане веб-камеры ни на одних выборах не устанавливали. Напомним, после думских выборов в Госдуму активисты казанской коалиции "За честные выборы" по итогам анализа видеозаписей с избирательных участков выявили сотни нарушений, в том числе вбросы бюллетеней, однако обращения в правоохранительные органы результатов не дали – ни одного уголовного дела так и не было возбуждено.

В 2014 году перед выборами в Госсовет Татарстана депутат от фракции КПРФ Артем Прокофьев предпринял попытку добиться установки веб-камер, внеся в республиканский парламент соответствующий законопроект. Тогда президент Рустам Минниханов направил на него отрицательный отзыв, мотивировав такое решение недостатком средств – в заключении президента говорилось о том, что на это потребуется около 300 миллионов рублей. В конце августа Прокофьев рассказал, что после выборов вновь вернется к своему законопроекту и направит его в Госсовет Татарстана.

РЕАКЦИЯ В ТАТАРСТАНЕ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПАМФИЛОВОЙ

В конце августа председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Экзам Губайдуллин на пресс-конференции сообщил, что лишь на 70-75 избирательных участках Казани трансляция будет вестись в режиме онлайн. Напомним, всего в республиканской столице насчитывается свыше 400 участковых избирательных комиссий.

– Не все видеонаблюдение будет работать онлайн. Пока по предварительным подсчетам 70-75 участков будут работать в режиме онлайн, остальные в режиме записи, – сказал Губайдуллин, добавив, что монтаж веб-камер уже начался.

После заявления Эллы Памфиловой о том, что прорабатывается вопрос об установке веб-камер на избирательных участках Казани, Губайдуллин сообщил, что "согласно коммерческому предложению ПАО "Ростелеком", общая стоимость оказания услуг по организации видеонаблюдения с избирательных участков и интернет-трансляции на портале www.webvyboryedg.ru в Татарстане составит свыше 397 миллионов рублей". Что касается конкретно Казани, то глава ЦИК республики констатировал, что "таких расчетов нет", однако на это "может понадобиться примерно 70-80 миллионов рублей".

Газета "Вечерняя Казань", однако, выяснила, что "Ростелеком" не делал коммерческого предложения по поводу установок камер на избирательных участках республиканской столицы. Пресс-секретарь компании в Татарстане Ильдус Шакирзянов пояснил, что стоимость более пяти тысяч новых IP-видеокамер для всех участков в республике куда меньше, нежели их последующая наладка, предоставление каналов связи, запись и хранение информации на специальном портале.

В компании также уточнили, что после президентских выборов в 2012 году большую часть всей аппаратуры безвозмездно отдали в министерство образования и науки Татарстана, а на складах "Ростелекома" хранится лишь небольшая часть.

На пресс-конференции в конце августа Губайдуллин заявил, что прямая трансляция с избирательных участков – "очень дорогое удовольствие". Ответить на вопрос, почему принято решение организовать онлайн-трансляцию только на 70-75 участках, глава ЦИК Татарстана не смог, сказав лишь, что с этим вопросом нужно обращаться в ПАО "Ростелеком".

"Idel.Реалии" выяснили, что еще в начале июля директор межрегионального филиала ПАО "Ростелеком" "Волга" обращался к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с предложением как и в 2012 году установить веб-камеры на избирательных участках Татарстана. По информации источника, знакомого с ситуацией, предложение было отвергнуто из-за нехватки финансирования.

Несмотря на решение Дмитрия Медведева о выделении дополнительных средств на установку веб-камер на избирательных участках в городах-миллионниках, руководители на местах не спешили это делать, поскольку не были уверены в том, что свои деньги они всё-таки получат

Несмотря на решение Дмитрия Медведева о выделении дополнительных средств на установку веб-камер на избирательных участках в городах-миллионниках, руководители на местах не спешили это делать, поскольку не были уверены в том, что свои деньги они всё-таки получат. В связи с этим член ЦИК России позже через СМИ заверял губернаторов, что средства им компенсируют.

В Татарстане также сложилась непростая ситуация с установкой веб-камер. Долгое время не могли решить вопрос, кто же будет заключать договор с ПАО "Ростелеком". В ЦИКе республики сразу заявили, что никакого отношения к этому не имеют, и договор должно заключать правительство Татарстана. Сегодня заместитель председателя республиканского Центризбиркома Валентина Каменькова сообщила, что договор будет подписан между ПАО "Ростелеком" и министерством информатизации и связи Татарстана.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА НА ВСЕХ УЧАСТКАХ КАЗАНИ

Сегодня председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что "было сказано, что все веб-камеры должны работать в режиме онлайн". По словам секретаря ЦИК РТ Надежды Борисовой, "за основу принятой сегодня инструкции взято решение ЦИК России".

– Мы эту инструкцию отправим "Ростелекому". Если они внесут изменения, значит и мы внесем. Если у них будут какие-то технические вопросы, они могут внести изменения, – констатировала Борисова.

Экзам Губайдуллин уточнил, что на установку камер и ведение онлайн-трансляции Казани выделили 36,8 млн рублей.

В день голосования в режиме онлайн видео со всех участков будет доступно каждому

В день голосования в режиме онлайн видео со всех участков будет доступно каждому – для этого нужно будет лишь зарегистрироваться на сайте. Согласно инструкции о применении отдельных технологий видеонаблюдения и трансляции изображения в интернете, "доступ к видеоданным, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении для голосования, организуется ПАО "Ростелеком" при участии ЦИК Татарстана в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов". В инструкции также сказано, что "доступ к видеоданным предоставляется с возможностью сохранения на носитель информации".

Доступ к видеоматериалам смогут получить не все и не со всех избирательных участков

Однако доступ к видеоматериалам смогут получить не все и не со всех избирательных участков. Так, наблюдатели смогут получить видео только с тех участков, на которые они были назначены партией или кандидатом. Кандидаты по одномандатным округам – только с тех участков, которые входят в их округ. Аккредитованные СМИ и партии – со всех избирательных участков. Избиратели – только с того участка, на котором они голосовали. Член участковой избирательной комиссии – с того участка, на который распространяются полномочия УИК. Члены иных избирательных комиссий – с избирательных участков, на которые распространяется полномочия нижестоящих УИК. Получить видео также смогут и иные лица, указанные в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Указанные лица смогут запросить видео через ЦИК Татарстана, направив соответствующую заявку.

"Idel.Реалии" обнаружили на сайте госзакупок закупку у единственного поставщика ("Ростелекома"), который 9 сентября разместило министерство информатизации и связи Татарстана. Согласно документации, "Ростелеком" должен обеспечить "услуги по предоставлению доступа к сети передачи данных, трансляции сигнала в интернете в целях осуществления видеотрансляции процедур голосования избирателей и подсчета голосов, а также услуг по сбору и хранению записей таких видетрансляций". Как пояснили в министерстве, "все камеры на избирательных участках должны работать в режиме онлайн". Цена контракта – 37,9 млн рублей.

Договор "Ростелекома" с Минсвязи Татарстана будет подписан со дня на день

В пресс-службе филиала ПАО "Ростелеком" в Татарстане корреспонденту "Idel.Реалии" рассказали, что министерство информатизации и связи Татарстана "определяет объемы выполняемых работ и цены". Тем не менее, сообщили в компании, "в Казани предстоит установить онлайн-видеонаблюдение на 415 участках".

По нашим данным, договор "Ростелекома" с Минсвязи Татарстана будет подписан со дня на день.

XS
SM
MD
LG