Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело по факту разлива 2 тонн соляной кислоты возбуждено в Удмуртии


15 августа стало известно об эвакуации жителей одного из жилых домов в Ижевске из-за утечки в округе неустановленного химического вещества

15 августа стало известно об эвакуации жителей одного из жилых домов в Ижевске из-за утечки в округе неустановленного химического вещества

15 августа рабочие производили слив соляной кислоты в стационарную металлическую емкость на территории производственной базы ООО "РИТС".

Уголовное дело возбуждено в СУ Следственного комитета России по Удмуртской Республике по факту разлива 2 тонн экологически опасного вещества на территории производственной базы в Ижевске. С момента происшествия истек почти месяц. Об эвакуации жителей одного из домов в Устиновском районе Ижевска из-за утечки опасного химического вещества стало известно еще 15 августа. О начавшихся расследованиях происшествия тогда заявило сразу три надзорных ведомства. По данным следствия, утечка соляной кислоты произошла в ходе работы с емкостями, содержащими кислоту.

15 августа, на территории производственной базы ООО "РИТС", расположенной по улице Салютовской в Ижевске рабочие производили слив соляной кислоты в стационарную металлическую емкость. Частное предприятие занимается промывкой нефтяных труб. Во время работ произошло отделение патрубка от емкости вследствие разъедания кислотой места сварки, сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета России по Удмуртии. Около двух тонн соляной кислоты разлилось по территории производственной базы. Площадь заражения почвы составила около тысячи квадратных метров, что создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде, отмечают в ведомстве.

Вечером 15 августа стало известно об эвакуации жителей одного из жилых домов по улице Проезд Деповский в Ижевске из-за утечки в округе неустановленного химического вещества. Распространявшееся по воздуху едкое вещество проникло в некоторые квартиры и подъезды дома.

На место происшествия выехали пожарные расчеты, МЧС, служба скорой помощи и полиция. Территория вокруг дома на некоторое время была закрыта для проезда. Из-за едкого вещества, распространившегося в воздухе, спасатели работали на месте, используя средства индивидуальной защиты. Через несколько часов представители городских служб жителей оповестили жителей о локализации утечки. Однако по телефону поисково-спасательной службы Ижевска жильцам дома рекомендовали «закрыть окна и оставаться дома».

На следующий день о начале проведения проверки сообщили четыре ведомства: районная и природоохранная прокуратура, территориальное управление Росприроднадзора и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии. Однако в пресс-службе ГУ МЧС России по Удмуртской Республике факт разлива какое-то время отрицали, ссылаясь на штатный случай и отсутствие угрозы для населения.

13 сентября СУ Следственного комитета России по Удмуртии официально заявило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ - Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

В рамках расследования был произведен осмотр места происшествия, изъяты образцы почвы и часть теплоизолирующего слоя, проведена химико-криминалистическая экспертиза. По официальным заявлениям министра природных ресурсов и окружающей среды Удмуртии Александра Нестерова, в отобранных криминалистами пробах было зафиксировано«очень большое превышение».

В настоящее время следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, продолжаются.

XS
SM
MD
LG