Ссылки для упрощенного доступа

Денег нет, а вы голосуйте


18 сентября 2016 года в России прошли выборы в Госдуму
18 сентября 2016 года в России прошли выборы в Госдуму

Новые реалии региональной политики: деградировать будем постепенно

Одним из самых первых законопроектов, который рассмотрит новая Государственная дума РФ, станет разработанный Правительством федеральный бюджет 2017 года. Судя по новому составу Думы, битвы за бюджет не ожидается. Дежурные выкрики ЛДПР, очередной "разгром" премьеру от Зюганова, брюзжание СР способны повлиять на 1 % бюджетных статей. Главная новость: расходы на следующий год предлагается заморозить, что приведет к их значительному сокращению в реальном выражении, а часть незащищенных статей оптимизировать. Это также означает отсутствие или ничтожную степень индексации заработных плат бюджетников и пенсионных выплат. При этом, доходов в 2017 г., по оценке экспертов, может быть еще меньше, чем в 2016 г. А к 2020 г. бюджет может сравниться в реальном выражении с 1999 г. – он составит не более 13,3 % от внутреннего валового продукта России.

Конечно, плавный бюджетный регресс не приведет к тому, что граждане почувствуют резкое исчезновение денег в своих карманах – деградировать будем постепенно. К тому же уровень деградации будет зависеть от каждого конкретного региона. По всей видимости, погружаться в яму будет каждый по-своему.

"Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно"

В этом отношении недавняя фраза премьера Медведева "Просьба не рассказывать о трудностях жизни: это сложно", обращенный к губернаторам российских регионов призвана стать новым лозунгом региональной политики.

НОВЫЕ РЕАЛИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ НЕМОСКВЫ

Во-первых, денег в бюджете становиться меньше, ухудшается собираемость налогов, долги регионов постоянно растут.

Во-вторых, количество трансфертов, субсидий из федерального центра субъектам РФ стало ощутимо снижаться в 2016 г. Только в недотационном Татарстане снижение потока денег по федеральным программам за первое полугодие составило 29%. При том, что регион исправно отправляет более 70% налогов в федеральный центр (а возвращает 10%). Немудрено, что главы регионов наперебой жалуются премьеру на трудности с исполнением бюджетов, отсутствием средств и недостаточность господдержки.

В-третьих, в такой ситуации заставить регионы повысить зарплаты бюджетникам можно будет только за счет радикальной оптимизации сети бюджетных учреждений и сокращения ставок. Выбор небольшой: или рост зарплат бюджетников и еще большее отставание социальной инфраструктуры регионов от цивилизованных норм или беднеющие учителя и врачи. В любом варианте – совокупный потребительский спрос, главным драйвером которого были в последние "тучные" годы, будет снижаться почти пропорционально реальному снижению бюджетных затрат. А малый бизнес в регионах будет загибаться дальше из-за беднеющего покупателя. Тем более, уход в гаражную экономику будет осложнен новыми эффективными способами надзора и российским технологическим прогрессом. Требование вывода из тени подобных предпринимателей будет становиться всё более актуальным, и здесь интересы федерального центра и региональных властей совпадают. Вполне возможно, что мы еще увидим борьбу с незаконными "гаражными королями" и "томатными баронами" в регионах, как это было на заре перестройки.

В-четвертых, ситуация под названием "денег нет" приведет естественным образом к схватке за бюджетный пирог между разными группами региональных элит. И эта подковёрная борьба будет иногда выплескиваться наружу, так что будем ждать скандалов, интриг и расследований.

Федеральный центр считает, что регионам нужно перестать просить деньги

В довесок Медведев советует регионам: "по-хорошему, каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам". Интересная получается ситуация. В том-то и дело, что регионы худо-бедно зарабатывают, а федеральный центр, как злая жена забирает себе больше половины "получки". А детки (бюджетники) кормятся преимущественно с денег региона. Федеральный центр отдает обратно копейки, считая, что регионам нужно перестать просить деньги и "каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам". Но если совсем сложно, то могут дать деньги в долг, под льготный процент.

Во всей этой привычной конфигурации есть две новые вводные данные. Пик по долгам региональных бюджетов придется на предвыборный 2017 год. Как поступит главный кредитор? Скорее выплаты будут пролонгированы до поствыборного 2019-го, но оттягивать выплату долга вечно не получится. Регионы это вам не Куба или Монголия, которым можно простить все долги. Банкротное состояние регионов может стать причиной целого ряда громких отставок региональных команд. Тем более, что перетасовка кадровой колоды, обновленный расклад и региональный передел - зачастую единственный способ оживить грустную жизнь провинции и взбодрить электорат. Не исключена и новая волна "слияний и поглощений" субъектов федерации.

Регионы это вам не Куба или Монголия, которым можно простить все долги

Второй момент – ускорение падения реальных доходов населения, на данный момент по официальным данным он составил 8,3% в сравнении с августом прошлого года. И если из общефедерального знаменателя убрать Москву (это отдельный случай для отдельного анализа) и начальствующий класс, то картина окажется еще более плачевной. Антикризисные меры, повышение тарифов и акцизов, новые косвенные платежи сработали как налог на бедность и ощутимо ударили по деградирующему среднему классу. И несмотря на полевевшие лозунги парламентских партий, трудно ожидать изменение ситуации.

Даже в условиях инертности обывателя, плавный откат вниз по бюджетной кривой готовит интересный сценарий развития событий в региональной политике центра. И помогут ли региональным элитам удержаться в кресле большие проценты за "Единую Россию" и такой же лояльный процент за новый срок В. Путина – еще большой вопрос. У региональной экономики свои законы, и она быстро напомнит, что есть базис, и что есть надстройка.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG