Ссылки для упрощенного доступа

Спутниковый канал Татарстана не критикует только ленивый. Между тем, башкиры и чуваши не боятся экспериментов с дубляжом художественных фильмов на башкирский и чувашский языки.

ТАТАРЫ СТРОЧАТ НА ТАТАР

Много шуму наделал в этом году татарстанский телеканал ТНВ. Казанские интернет-издания с удовольствием смакуют детали изменений в руководстве канала, спешат сообщить, до какого очередного исторического минимума упал его рейтинг, и строят прогнозы: насколько большой кусок бюджетного пирога (а львиная доля доходов ТНВ составляет именно госзаказ) отхватит у Ильшата Аминова (генеральный директор ОАО "ТРК "Новый Век") новый информационный республиканский телеканал "Татарстан-24".

Между тем, и сам телеканал ТНВ (речь идет о канале "ТНВ-Татарстан", рассчитанном, прежде всего, на республиканскую аудиторию - канал "ТНВ-Планета", в основном, вещает для татарской диаспоры за пределами Татарстана) изо всех сил старается создавать информационные поводы - позитивные, конечно же. На днях у них стартовал новый телесезон, открыты новые программы, поменялась сетка вещания.

Даже открытие новых ток-шоу на татарском языке не способно затмить накал страстей вокруг главного канала Татарстана

Однако даже такие информационные поводы как открытие новых ток-шоу на татарском языке не способны затмить накал страстей вокруг главного, как многие считают, телевизионного канала Татарстана. Не успела утихнуть сага с увольнением заместителя генерального директора ТНВ Миляуши Айтугановой (руководила творческим процессом в компании с 2002 по 2016 годы), как всполыхнуло уже в Москве: коренной москвич, кинопродюсер Рушан Тимербаев в своей открытой петиции ребром ставит вопрос о реорганизации татарстанского Первого канала, пеняя ТНВ на "убогий дизайн", "подчас шокирующее поведение безвкусно одетых ведущих", "абсолютное отсутствие динамичных, современных проектов" и "нелепый выбор концертных программ".

Масла в огонь подлил и казанский психолог Рамиль Гарифуллин, написавший открытое письмо президентам Татарстана и России, Рустаму Минниханову и Владимиру Путину, в котором он предлагает на базе татар(стан)ского ТНВ сделать канал межнационального вещания. Гарифуллин даже название предлагает оставить то же: "Это будет "Телевизионное нерусское вещание" (ТНВ) или "Телевизионное национальное вещание", – пишет он.

То ли прорвало, то ли ТНВ стал большим бельмом у кого-то в глазу

Словом, такое ощущение, что весь татарский мир внезапно обеспокоился качеством главного татарского канала, который вполне себе спокойно, а главное удовлетворительно, существовал и развивался без малого 14 лет. То ли прорвало, то ли ТНВ стал настолько большим бельмом у кого-то в глазу, что это бельмо срочно нужно ликвидировать.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ: КАЗАНЬ - РЕЙТИНГ - РУССКИЙ ЯЗЫК - КАЗАНЬ

Ликвидация, по крайней мере, национального вещания канала, который был призван объединять татар, проживающих в разных регионах и странах, вокруг национально-культурных ценностей, уже началась. В новом сезоне зритель не увидит привычного воскресного ток-шоу "Мәдәният дөньясында" ("В мире культуры"). Покойный Туфан Миннуллин поговаривал, что это чуть ли не единственная смотрибельная программа на ТНВ. Зато теперь у зрителей спутникового ТВ Татарстана есть возможность лицезреть, как в Казани давят пешеходов и грабят людей: в вечернем прайм-тайме ныне господствует программа "Вызов 112" - аналог передачи "Перехват" (один из лидеров ТВ-рейтингов Казани). "Перехват" выходит на канале "Эфир", лавры которого, по всей видимости, не дают покоя ТНВ. В августе два самых популярных канала у казанцев были "Эфир" (программы "Город" и "Перехват") и Первый канал ("Время", сериал "Нюхач", трансляция Олимпиады из Рио).

В августе два самых популярных канала у казанцев были "Эфир" и Первый канал

Ну, а среди местных новостей безусловным лидером остается "Город" с долей в 22% (данные TNS-Russia). ТНВ со своими обновленными с приходом экс-директора экс-канала "KZN" Мадины Тимерзяновой (стала очередным замом Аминова, отвечающим за информационную политику) "Новостями Татарстана" не набирает и процента.

Понять руководство ТНВ можно: главный акционер в лице группы компаний "ТАИФ" требует доходов с продаж рекламного времени, а рекламодатели ориентируются на рейтинги. Рейтинги же составляются исключительно на основе предпочтений казанской аудитории. Но так уж сложилось, что Казань - преимущественно русскоязычный город, и татароязычные проекты здесь бал не правят. Вот и старается ТНВ изо всех сил сделать конкурентоспособный русскоязычный продукт - ничего нового при этом не изобретая, ведь криминал всегда продавался хорошо.

Ильшат Аминов

Ильшат Аминов

Но не рубит ли господин Аминов сук, на котором сам же и сидит? За все 14 лет работы ТНВ ни разу самое рейтинговое время - вечерний прайм-тайм - не отдавался под татарские программы. Вечерний блок, как правило, включал в себя восьмичасовой выпуск новостей на татарском языке, какую-нибудь еженедельную цикловую программу (либо посвященную сельскому хозяйству, либо рассказывающую о татарских семьях) и татарский аналог "Спокойной ночи, малыши!" (программа "Күчтәнәч", которая, кстати, даже была удостоена ТЭФИ). И всё. После девяти часов вечера начинались русскоязычные программы (как правило, новости и сериалы (причем, далеко не категории "А")).

В новом сезоне, который с гордостью представил ТНВ в начале сентября, стало еще "веселее". Мало того что пресловутый "Вызов 112" идет и в 20:00, и в 22:00, практически вслед за ним (после опять-таки русскоязычной "Вечерней игры") в эфир ставятся криминальные расследования в лице программы "Чёрное озеро" (нужно отдать должное: казанский аналог "Криминальной России" сделан на уровне). Вместо того, чтобы искать свободную нишу (которая, в общем-то, под ногами валяется - речь идет, конечно же, о татароязычном контенте), руководство ТНВ приняло принципиальное решение играть на поле соперника ("Эфир" на криминале собаку съел), предлагая зрителю чернуху. Дескать, татароязычные программы в прайм-тайм долю не дают - их можно и по выходным дням показывать.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Татарстан был не единственным пионером в запуске своего собственного спутникового телеканала. Башкортостан, так же как и западный сосед, обзавелся своим национальным ТВ в августе 2002 года. Многие сравнивают ТНВ и БСТ (так же как сравнивают Казань и Уфу). Последние тенденции схожи. Так же как и в Казани, уфимские телевизионщики заполняют свой вечерний прайм-тайм русскоязычным контентом, оставляя за бортом башкирские программы (за исключением разве что новостей).

Чем татарские дети хуже башкирских? Почему до сих пор нет детского телеканала на татарском языке?

Только при этом БСТ сумел запустить отдельный детский телеканал ("Тамыр") с 16-часовым вещанием, тогда как детский телеканал "Яшь ТНВ" так и остался проектом. Возникает вопрос: чем татарские дети хуже башкирских?

Татарским домохозяйкам уже до боли знакомы говорящие по-татарски Гваделупы, Мерседес, Зиты и Гиты: латиноамериканские и индийские теленовеллы, переведенные на татарский язык, похоже никогда не отдадут свое почетное место в сетке вещания ТНВ. То ли дело БСТ: они пошли еще дальше - замахнулись на его величество Голливуд. Джулия Робертс, говорящая на башкирском? А почему бы и нет? Зато какой интерес к языку! Телеканал БСТ нашел силы и деньги дублировать всемирные кинохиты на башкирский язык - разве плохо?

В Чувашии свой национальный телеканал появился в 2011 году. "Чăваш Ен" хоть и не показывает голливудские блокбастеры на чувашском, но транслирует в своем эфире советскую киноклассику и зарубежные боевики, переведенные на чувашский язык. "Пĕчченнисене общежити параççĕ", "Çĕрлехи экипаж", "Юн, куççуль, юрату, тавăру" - догадались о чем идет речь? Это картины "Одиноким предоставляется общежитие", "Ночной экипаж", "Кровь, слезы, любовь, месть" - последний фильм, кстати, был снят в Гонконге в 1989 году.

И пока главный татарский канал, забывая о своей первостепенной миссии, пытается делать рейтинг, вступая в конкурентную борьбу с монстром местного телерынка на его же поле, в Чебоксарах и Уфе не боятся экспериментировать и говорят со зрителем на языке художественного кино. ТНВ же пока может "порадовать" лишь мыльными операми, героев которых уже почти 20 лет озвучивают одни и те же актеры.

По линии госзаказов и субсидий Татарстан тратит на ТНВ порядка 440 млн рублей в год. В 2011 году американский телеканал NBC купил права на воспроизводство у себя шоу "Голос" за баснословные 1,4 млн долларов за один (!) эпизод - рекордная сумма. Имея годовой бюджет почти в 7 млн долларов, ТНВ вполне может себе позволить шоу высокого (по крайней мере, российского) уровня с привлечением профессиональной команды. Возможно, всё дело в том, что хотя бы иногда нужно выходить за рамки стандартов? Или попросту стоит направить финансовые потоки туда, для чего они предназначены - в телевизионный эфир?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG