Ссылки для упрощенного доступа

Формат национального единства властям Удмуртии не подходит


"Палэзян"-2016
"Палэзян"-2016

Вслед за отменой показа финно-угорских фильмов в Ижевске собираются закрыть этнофестиваль "Палэзян"

Популярный фестиваль финно-угорской этнокультуры "Палэзян", в очередной раз успешно прошедший в Ижевске, может стать прощальным. Неожиданным известием поделились его организаторы. О расстрельном решении, как выяснилось, уже не первый год поговаривают на самых верхах регионального министерства национальной политики.

Чем не угодил чиновникам яркий молодежный фестиваль, на который съезжались финно-угры со всех уголков планеты? Каждый раз в министерстве ссылаются на разные, понятные только им одним "обстоятельства непреодолимой силы". В последний раз организаторам фестиваля из подведомственного министерству госучреждения - Дома дружбы народов озвучивалась совсем уж нелепая причина. Проводимые мероприятия якобы не соответствуют изначально задумывавшемуся формату.

"Палэзян"-2016
"Палэзян"-2016

Шесть лет до этого, однако – и именно столько раз проводился на удмуртской земле международный этнокультурный фестиваль – у тех же чиновников никаких претензий к формату не возникало.

Название "Палэзян" происходит от удмуртского слова "палэзь", что означает время сбора ягод рябины. Рябина является одним из главных национальных символов финно-угорских народов и широко представлена в их мифологии. Фестиваль проводился в Удмуртии в последние дни сентября, когда во всех финно-угорских регионах России, а так же в Финляндии, Венгрии и Эстонии традиционно отмечают Дни финно-угорских народов.

Цель - единство современной молодежной и традиционной культуры национальных республик страны

Празднования на удмуртской земле объединяли творческую финно-угорскую молодежь в различных жанрах искусства, литературы и театра. Удмурты, мордва, марийцы, коми, финны знакомились с песенными, танцевальными, костюмными, обрядовыми и культурными традициями друг друга.

Помимо межкультурного взаимодействия организаторы ставили перед собой еще одну очень важную задачу: показать единство современной молодежной и традиционной культуры национальных республик страны.

В этом году празднования в Удмуртии были отмечены особым размахом. Молодые актеры, певцы, танцоры, поэты, музыканты, художники, фотографы и ученые представали свои таланты на 18 различных площадках, открывшихся в городах и селах Удмуртии.

В этнокомплексе "Бобровая долина" в Ижевске состоялась встреча с артистами финно-угорских рок-групп Silent Woo Goore, рок-группы "Малыми" (Удмуртия), "Севериада" (Коми), группа "Куат" (Марий Эл), а также с финской исполнительницей на кантеле Минной Раскинен.

​Один из вечеров был посвящен творчеству национальных писателей и поэтов из республик Удмуртии, Коми, Марий Эл и Мордовии. Молодые авторы на встрече не только зачитали свои произведения – были также исполнены песни, записанные на их стихи. На кафедре дизайна костюмов в Удмуртском госуниверситете состоялся круглый стол и дефиле по национальному костюму.

На молодежной дискотеке в Доме дружбы народов прошел мастер-класс по танцам "Эктон корка плюс". Гости фестиваля разучили национальные удмуртские танцы, десятилетиями кропотливо собиравшиеся этнологами и краеведами по самым глухим деревенькам родникового края.

Афиша всех дней фестиваля была крайне насыщенной. В нескольких удмуртских городах и селах состоялись всевозможные концерты, творческие встречи, круглые столы, выставки и мастер-классы.

Шестой и, возможно, последний международый финно-угорский фестиваль молодежной этнокультуры "Палэзян" завершился 23 сентября грандиозным гала-концертом в доме культуры "Аксион" в столице Удмуртии. Под финальную песню "Мы финно-угры" на сцену вышли все участники концерта.

"Палэзян" на протяжении шести лет вызывал неподдельный интерес у его гостей и участников. Он оставался одним из немногих еще "живых" культурных проектов столицы Удмуртии, об успехе которого можно было судить не только по бумажным отчетам.

В "несоответствии" какому формату ни с того, ни с чего пытаются теперь убедить людей чиновники? Все понимают, что рассуждения о несоответствии какому-то там формату – заурядная отговорка. Закрывая фестиваль, министерство национальной политики не может внятно объяснить, чего именно им недоставало в существующем формате, и им нечего предложить взамен. Истинная причина, по мнению источников, знакомых с ситуацией, кроется в дефиците республиканского бюджета, общей тенденции руководства страны на сворачивание культурной деятельности, а также отсутствии у руководства регионального Миннаца политической воли для отстаивания необходимых Удмуртии культурных инициатив.

Наша деятельность была востребована в национальном сообществе. Тысячные залы были забиты до отказа, люди толпились в проходах, коридорах

"Мне трудно выделять какие-то отдельные мероприятия по степени их уникальности. Все они проходили настолько бурно и красочно, и оставляли их участникам столько положительных эмоций, что даже не хочется их сравнивать", - делится своими впечатлениями от "Палэзяна" замдиректора по этнокультурной деятельности Дома Дружбы Народов Татьяна Федорова.

"Каждый год мы разрабатывали новые программы и привлекали к участию в них новые творческие коллективы и артистов. Наша деятельность была востребована в национальном сообществе. Тысячные залы были забиты до отказа, люди толпились в проходах, коридорах".

Печальное известие и закрытии фестиваля для его организаторов, тем не менее, не стало неожиданностью. Почва к тому, по их словам, готовилась уже давно. В этом году, специалисты отдела по международному и финно-угорскому сотрудничеству Дома дружбы народов, на энтузиазме которых в основном и держался этот фестиваль, собрали остатки душевных сил для проведения последнего фестиваля.

Очень надеюсь, что чиновники все-таки одумаются и пересмотрят свои планы

"Для удмуртской общественности и всех наших постоянных гостей – новость о закрытии фестиваля, конечно, станет неприятным сюрпризом. В последние годы проводить такие мероприятия стало очень и очень непросто. Устала доказывать нашему Миннацу, что людям нужны такие фестивали. Хотя какие, казалось бы и кому тут вообще что-то нужно что-то доказывать?",- делится своими мыслями замдректора по этнокультурной деятельности Дома Дружбы народов Татьяна Федорова.

В Удмуртии эпизод с необъяснимыми явлениями в культурном взаимодействии с финно-угорским миром уже не первый в этом году. Напомним, в мае этого года в Ижевске был внезапно отменен долгожданный показ фильмов эстонских, финских и венгерских режиссеров, запланированный в рамках визита в Удмуртию послов финно-угорских стран.

Всё же понятно: просто не подошел под формат

Вскоре после этого с поста директора муниципальной арт-резиденции был уволен Андрей Смирнов – известный в Ижевске деятель киноискусств, основатель первого в столице Удмуртии киноклуба. Смирнову каждый год удавалосьна высоком уровне организовывать в обычном провинциальном городе по несколько международных кинофестивалей. В них принимали участие известные режиссеры и деятели кино. На просмотры премьер и эксклюзивных кинолент с удовольствием шли не только ижевчане, но и приезжали зрители из соседних городов и регионов.

Подготовка к очередному – финно-угорскому кинофестивалю продолжалась полгода, рассказывал тогда Андрей Смирнов. "Накануне его открытия меня просто поставили перед фактом: "кина не будет". Подобный инцидент произошел впервые за десятилетие существования ижевского киноклуба", сказал нам куратор киноклуба.

Решение было озвучено директором кинотеатра "Дружба", на площадке которого как обычно были запланированы показы. "Он кратко обмолвился, что ему поступил какой-то загадочный звонок", - говорит Смирнов. - "Больше мне ничего объяснять не стали. Да я и сам не хотел строить догадок по этому поводу. Всё же понятно: просто не подошел под формат".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG