Уфа или Казань?

Гульшат Хисматуллина

Башкортостан и Татарстан часто сравнивают. Многие считают, что эти две республики сыздавна соревнуются друг с другом. А противостояние казанского "Ак Барса" и уфимского "Салавата Юлаева" уже давно называют принципиальным.

Кто-то, напротив, категорически отрицает какие-либо сравнения, настаивая на том, что Башкортостан и Татарстан, прежде всего, братские республики, и любое сравнение способствует разделению и без того разделенных народов (разница во времени в два часа как ничто иное подчеркивает это разделение).

"Idel.Реалии" нашли двух людей, которые переехали из одного города в другой. В этом материале мы предлагаем вам интервью с Гульшат Хисматуллиной, три года назад перебравшейся из Уфы в Казань. Интервью с Татьяной Славкиной, переехавшей из Казани в Уфу, читайте здесь.

- Гульшат, вы переехали из Уфы в Казань. Почему?

- В Казань я поступила учиться. В 2013 году я закончила 1-ую башкирскую гимназию в Уфе и подала документы в Казанский федеральный университет. Мне нравится этот ВУЗ - он открывает множество перспектив. К тому же, именно здесь зародилось российское востоковедение. В уфимском БГУ тоже можно выучиться на востоковеда, но там это направление развито слабо. Единственный более или менее стоящий ВУЗ - нефтяной университет.

А вообще, я влюбилась в Казань, еще когда мы сюда с родителями приезжали отдыхать. Мне всегда здесь было очень комфортно - в Уфе я так себя не чувствовала.

- В чем, на ваш взгляд, заключается основное различие Уфы и Казани?

Какие-то попытки продвинуть башкирский язык предпринимались, но не настолько масштабные как с татарским языком в Казани

- Скорее всего, основное различие заключается в национальном менталитете. В Уфе нет такой гордости за свой язык и свою культуру. Какие-то попытки продвинуть башкирский язык предпринимались, но не настолько масштабные как в Казани. Здесь же очень гордятся татарским языком. Первое время для меня было очень дико, когда я видела, как абсолютно модная, стильная молодежь на улице, в метро говорит на татарском языке - для них это нормально.

У нас в Уфе если ты заговоришь по-башкирски, на тебя покосятся и скажут, что ты из деревни. Это, конечно, был резкий контраст.

А еще Казань постоянно строится, расширяется, украшается — в Уфе такого нет. За последние три года в Уфе построили разве что один фонтан. Я приезжаю туда раз в полгода - мои лучшие друзья остались там. Но в Уфе скучно. Даже в плане ночной жизни, развлечений нет большого выбора. В Казани же с этим всё легко. Есть множество галерей. Мне, например, очень нравится бывать в "Смене". Ну, и дороги. Я - не автомобилист, но даже пешеходу разница между уфимскими и казанскими дорогами очень видна: в Казани дороги лучше.

- Назовите общие черты Казани и Уфы. Что объединяет эти города?

Уфа и Казань очень разные

- Кроме того, что в этих городах два похожих языка и культуры, ничего общего я бы не нашла. Уфа и Казань очень разные.

- И Казань, и Уфа - столицы национальных республик. Насколько этим двум городам присущи именно национальные черты?

- В Уфе башкирский язык присутствует на самом формальном уровне. Да, проводились какие-то саммиты, куда набирали девушек и одевали их в национальные костюмы. Но по-башкирски говорят очень мало. Молодежь вообще старается избегать этого языка.

Я училась в первой башкирской гимназии имени поэта Рами Гарипова - у нас даже были обязательные экзамены по башкирскому, но всё равно патриотизм остается лишь на самом формальном - минимальном - уровне. В Казани же татарскость ярко позиционируется. Есть музыкальные группы, которые играют современную татарскую музыку - выходит очень круто! Я это слушаю, хотя и не очень люблю татарский язык, потому что фонетика для меня чужая. Я привыкла к башкирскому - более гортанному, более бархатному.

- Насколько Казань и Уфа русские города?

Я слушаю татарскую музыку, хотя и не очень люблю татарский язык, потому что привыкла к башкирскому - более гортанному, более бархатному

- Без споров, Уфа более русский город. Русские там - абсолютное большинство. В Казани не так. Среди моих знакомых почти все - татары.

В Уфе очень многие стремятся закопать свою самобытность - говорят только по-русски. В Казани народ в этом плане более патриотичен.

- Где жизнь дороже: в Уфе или Казани?

- Сильных различий не чувствую. И там, и там цены одинаковые.

- Если бы у вас была абсолютная свобода выбора, какой город вы бы выбрали для жизни: Уфу, Казань или что-то другое?

- Для жизни, однозначно, выберу Казань, несмотря на то, что вся моя жизнь прошла в Уфе, и там у меня лучшие друзья. Казань - уютный, комфортный город. Здесь люди добрее. Лично для меня это очень важно. Приятно пройтись по улицам. В городе есть, что посмотреть. Мне импонирует, когда люди восхищаются городом. Я здесь не родилась, но я горжусь тем, что живу в этом городе. Бегая по делам, можно остановиться, посмотреть вокруг, еще раз понять, насколько Казань уютная и красивая. Я чувствую себя здесь как рыба в воде - в Уфе такого никогда не было.

Интервью с Татьяной Славкиной, переехавшей из Казани в Уфу, читайте здесь.