Ссылки для упрощенного доступа

Поволжье оказалось лидером по росту смертности в больницах


В Российской Федерации зафиксирован рост смертности в больницах при одновременном снижении числа больничных коек.Таковы данные независимого экспертного фонда "Здоровье". Среди 10 лидеров антирейтинга 4 региона Поволжского федерального округа – Нижегородская область, Марий-Эл (Марий Эл занимает седьмое место в России по увеличению летальных случаев из-за невозможности госпитализировать больного - ред.), Пензенская область и Пермский край. Причем среди субъектов, показавших отрицательную динамику смертности в больничных стационарах, не оказалось ни одного региона Поволжья.

По данным независимого фонда "Здоровье", в 2015 году по сравнению с 2014-м число умерших в больницах по стране увеличилось на 24 тыс. человек, число госпитализированных сократилось на 817 тыс. То есть лежать в больницах стали меньше, а умирать на больничной койке больше. Однако в Минздраве РФ оправдывают рост смертности в больницах только тем, что неизлечимо больным пациентам перестали отказывать в госпитализации.

В Татарстане у 2-х детей из 36 заболевших туберкулезом – открытая форма инфекции

Снижение числа больничных коек – один из основных инструментов "оптимизации" затрат на здравоохранение. При кризисе региональных бюджетов подобная практика, скорее всего, получит свое продолжение и в последующие годы. В сельских районах практически не осталось больниц со специализированными отделениями – кардиологическим, пульмонологическим (заболевания легких, туберкулез) и неврологическим. В результате тяжело больной пациент попадает в общетерапевтическое отделение и может не успеть своевременно получить специализированную помощь. Страдает не только село, но и малые города. При этом квалифицированное медицинское лечение становиться доступным лишь в областных и республиканских больницах.

Напомним, что в новом проекте федерального бюджета на 2017 г. заложено дальнейшее снижение расходов на здравоохранение – на 18 % (!). Схожая тенденция наблюдается и в проектах региональных бюджетов. При том, что наибольшую долю в федеральных расходах на здравоохранение составляют именно межбюджетные трансферты. То есть по сравнению с 2016 г. регионы ощутимо недополучат помощь из Москвы на поддержку медицины.

Основная проблема, волнующая депутатов на сегодняшний день – "эффективность расходов"

Между тем, проект бюджета прошел первое чтение, получив одобрение 344 депутатов. Комитет по охране здравоохранения под руководством заслуженного врача Д. Морозова из фракции "Единая Россия" не высказал претензий. Основная проблема, волнующая комитет на сегодняшний день – "эффективность расходов".

Сегодня, по соотношению затрат на здравоохранение к ВВП Российская Федерация находится на 87 месте. Россия оказалась по этому показателю позади Украины, Молдовы и ряда африканских стран. По данным агентства "Bloomberg", Россия оказалась на последнем месте в рейтинге эффективности системы здравоохранения среди стран с населением выше 5 млн. человек. Если учитывать официальные экономические прогнозы до 2030г. – отрицательной динамики в этом вопросе вряд ли получиться избежать.

Минздрав Российской Федерации подтвердил цифры, приведенные фондом в исследовании, однако чиновники ведомства опровергли вывод о связи роста смертности со снижением числа больничных коек. Сегодня же, когда СМИ начали тиражировать новость, сайт Фонда "Здоровье" по каким-то причинам перестал быть доступен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG