Ссылки для упрощенного доступа

Конец нефтяной эры. С чем к нему подходит Татарстан?


Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО"ТАНЕКО" в Нижнекамске

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО"ТАНЕКО" в Нижнекамске

Бундесрат Германии принял резолюцию о приостановке производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания начиная с 2030 года. Ожидаемая революция в автомобильном производстве имела ряд звонков и до этого - от ярких и работающих проектов Илона Маска по производству электромобилей Tesla до схожих с немецкой инициатив в небольших развитых странах. Но именно инициатива ФРГ свидетельствует о новом тренде ярче всего - в отличие от проектов Маска, это государственная, а не рыночная инициатива, в отличие же от небольших стран, Германия - лидер как Евросоюза, так и мировой автомобильной промышленности.

Тренд этот - на снижение роли нефти в экономике будущего

Предпосылки не ограничиваются автомобильной промышленностью. Разрабатываются проекты других видов транспорта, использующих альтернативные виды топлива - от воздушного до железнодорожного. Причём проекты эти находятся на высокой стадии проработки - так, французская компания Alstom начинает серийный выпуск поездов, работающих на водороде, уже в следующем, 2017 году.

Не меньшие перемены происходят на наших глазах и в секторе электроэнергетики. Ещё в 2014 году в США стоимость выработки "альтернативной" электроэнергии впервые сравнялась и даже упала ниже, чем стоимость энергии "традиционной". Даже без учёта правительственных дотаций стоимость киловатт-часа, выработанного на ветряных электростанциях, достигла 3,7 цента, на солнечных - 7,2 цента. На традиционных же угольных тепловых электростанциях - 6,1 цента, на газовых - 6,6 цента. 8 мая этого года своеобразный, крайне показательный рекорд был установлен и в Германии. В этот день доля электроэнергии, произведённой с помощью возобновляемых источников, достигла 87 % от объёма потребления.

Tesla сегодня не так популярна и имеет ряд недостатков по сравнению с традиционными автомобилями? Но вчера Tesla не было вообще

Конечно, говорить о том, что нефтяная эра закончилась или даже закончится в ближайшие годы, невозможно. Но не замечать тренды, которые уже сегодня являются совершенно очевидными, - всё равно что решать проблему, спрятав голову в песок. К этому же подходу тяготеют и поиски "узких моментов" во всех этих событиях. Tesla сегодня не так популярна и имеет ряд недостатков по сравнению с традиционными автомобилями? Но вчера Tesla не было вообще. Производство установок для альтернативной электроэнергетики сегодня остаётся дорогим? Но вчера они были значительно дороже и давали значительно меньший процент вырабатываемой электроэнергии. Сравнив вчера и сегодня, совсем не сложно предположить, в каком направлении всё развивается и что будет завтра.

Угольный век закончился не потому, что закончился уголь

Есть известное выражение - каменный век закончился не потому, что закончились камни. Угольный век закончился не потому, что закончился уголь. Более того, уголь и сегодня активно и масштабно используется в мировой экономике. Но сегодня это не ключевой на рынке продукт, приносящий сверхприбыли. Мы не знаем ни “угольных сверхдержав”, ни стран-угольных рантье, которые безбедно существовали бы со сверхприбылей от продажи угля.

КАК ТАТАРСТАН ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ВЫСОКИМИ ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ

Можно выделить по три ключевые позиции, которые были достигнуты или не достигнуты в Татарстане в этот период.

Что сделано в Татарстане в период высоких цен на нефть. Был введён в эксплуатацию крупнейший нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс ТАНЕКО. Были значительные и результативные вложения в обновление и строительство новой инфраструктуры. И - возможно в качестве наиболее важного направления - мы наблюдали значительный рост уровня потребления и уровня жизни в республике. Это, безусловно, было абсолютно необходимо после падения уровня жизни в 1990-х годах. Несмотря на колоссальную степень материального расслоения в нашем обществе (Татарстан и Россия впереди всей Европы по этому параметру), рост уровня жизни коснулся всех слоёв населения - в очень различной степени, но всех.

Для чего Татарстан не воспользовался периодом высоких цен на нефть. Не был радикально модернизирован КАМАЗ, градообразующее предприятие второго по величине города республики, контролирующееся федеральными собственниками. Экономика осталась зависимой от нефти, структура экономики республики коренным образом не изменилась. Не было проведено необходимых масштабных вложений в сферу науки и образования - то есть не была создана фундаментальная база для инновационной экономики.

Следует отметить, что значительная доля доходов в закончившийся период высоких цен на нефть ушла в Москву, поскольку этот период совпал с периодом централизации и сворачивания бюджетного федерализма в России.

Три перечисленных "не сделанных" параметра выглядят критическим для развития Татарстана в постнефтяную эпоху. Будет ли ещё одна возможность для их реализации за счёт сверхдоходов от татарстанской нефти? В этом нет уверенности.

Текущий период низких цен на нефть может оказаться достаточно долгосрочным. Для этого есть ряд причин

Во-первых, цены на нефть в среднесрочной перспективе будут определяться переменными (а не совокупными) предельными издержками (cash costs) - расходами, необходимыми, чтобы покрывать издержки добычи и доставки потребителю нефти из уже разработанных месторождений. Как показывают расчёты Morgan Stanley, свыше 80% мирового производства нефти рентабельно при цене немногим более $30 за баррель, свыше 90% - при цене порядка $40 за баррель.

Во-вторых, в России принято недооценивать сланцевую революцию в США. Однако уже сегодня 80 % американских сланцевых проектов будут прибыльными при ценах от $40 за баррель WTI.

В-третьих, ОПЕК не предпринимает масштабных действий для увеличения цен на нефть. Ведущий член ОПЕК, Саудовская Аравия, отказывается снижать объём добычи, поскольку такая политика в 1970-е годы не привела к росту цен на нефть, но привела к банкротству бюджета Саудовской Аравии. Нет предпосылок и для взаимодействия по этому вопросу между картелем и Россией, в том числе из-за различных подходов РФ и ведущих арабских стран-участников ОПЕК по решению сирийской проблемы.

Ещё одного периода сверхвысоких цен на нефть в истории человечества уже может не быть

Эти тенденции касаются среднесрочной перспективы (7-8-10 лет), но не достаточно ли будет этого десятилетия для того, чтобы роль нефти в мировой экономике зримо изменилась, а прогресс в области использования альтернативных источников энергии, энергосберегающих технологий и ожидания в этой сфере стали ещё более значительными факторами? Это не самый предсказуемый параметр, но направление развития технологий очевидно, а интенсивность - возрастает. При этом не факт, что речь идёт всего лишь о 10 годах - предыдущий период низких цен на нефть продолжался почти два десятилетия (1986-2004 гг.).

Другими словами, есть немалая доля вероятности того, что ещё одного периода сверхвысоких цен на нефть в истории человечества уже не будет.

Чтобы поддерживать относительно комфортное пограничное состояние и качество жизни "второго мира", нефти в обозримом будущем, очевидно, Татарстану будет недостаточно. Изменение структуры экономики, развитие предпринимательства в несырьевых отраслях и инновационных секторов экономики требует ряд решительных и не одномоментных шагов: вложения в науку и образование, обеспечение неприкосновенности частной собственности, независимого суда и верховенства права, свободного общества, благоприятствующего раскрытию талантов и препятствующего эмиграции высокопрофессиональных специалистов в страны, где это обеспечено. Всё это технически проще делать при наличии сверхдоходов от продажи востребованного ресурса. С другой стороны, в таком случае меньше мотивации для необходимых шагов - здесь же мотивация самая простая и сильная: не будет другого выхода. Если, конечно, не считать выходом скатывание республики к состоянию “третьего мира”. Оставаться в состоянии государства “второго мира” в обозримой перспективе нефть уже не позволит. Все тренды говорят именно об этом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG