Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарский строитель Алексей Ильин никогда не работал в Чувашии. 27-летний Алексей уже шесть лет ездит с односельчанами на заработки в Московскую область. В интервью "Idel.Реалиям" он рассказал, в каких условиях зарабатывает деньги и почему не работает в Чувашии.

- Я родился в чувашской семье в Ульяновской области. Отец – комбайнёр, мать – продавец. Они из села Тарханы Батыревского района Чувашии. В 1989 году жили в Ульяновской области. Мне было 13 лет, когда вернулись в родное село. 11 классов окончил там. Затем – Чебоксарское профессиональное училище №12. Выучился на электрика. Потом отслужил в армии. С 2010-года вместе с группой односельчан, человек 30, выехали работать в Подмосковье.

- Почему не устроились в Чувашии? Вы сравнивали зарплату здесь и там?

- Даже не интересовался, а сколько здесь? Наверное, не было смысла.

- Где и кем начали там работать?

- В городе Химки. На бетонных работах на строительстве торгового центра. Я бетонщик, электрик. Освоил и другие специальности. Там работали три месяца, потом – на других объектах области. Зарабатывали по 50 тысяч рублей в месяц. В 2012-м году организовали постоянную бригаду из четырёх односельчан. Зарабатывали по 70-90 тысяч рублей в месяц.

- Вас не обманывали работодатели?

- Нас это не коснулось. Я о таких случаях не слышал.

- Ваша бригада работает по договорам?

- Да. У нас есть старший бригадир, он опытный.

- А где вы сейчас?

- Сейчас мы работаем там же – в области – на монолитных работах. Заливаем фундамент, возводим стены. Жилые дома до 19-ти этажей, коттеджи, торговые центры и другие объекты. Зарплата стабильная. В среднем – по 70 тысяч рублей в месяц.

- А как у вас с употреблением алкоголя после работы и в выходные?

- Никак. Мы не пьём.

- Какой у вас график работы?

- С 8 утра до 20 часов ежедневно.

- Когда выходные дни?

- Это по желанию и по согласованию с начальством. Кто отдыхает один день, кто – два. Можно и работать.

- Где живёте и ночуете?

- Когда как. Когда в общежитии, когда в вагончиках.

- Есть ли там туалет, холодная и горячая вода, чтобы мыться?

- У нас всё нормально. Всегда обустроено. И своя баня есть. Постоянно.

- Как отдыхаете в выходные дни?

- Кто как. Кто спит. Кто ездит в гости к землякам (тоже строителям).

- Сколько длится ваша вахта на выезде?

- Месяц-полтора.

- А сколько отдыхаете дома?

- Около двух недель. Навещаем родных в деревнях.

- Каково отношение ваших родных к вахтовой работе на выезде?

- Некоторые привыкли уже…А куда деваться? Ведь главное – есть заработок для семьи…

- Вы снимаете жилье в Чебоксарах?

- Да, с женой снимаем однокомнатную квартиру. Кто как. Другие ездят на вахту из деревень.

- Так устраивает?

- Пока устраивает. До Нового года ещё съезжу. Потом посмотрим по семейным обстоятельствам. Может, найду работу в Чебоксарах. Сейчас вот съезжу в деревню.

Пока Алексей Ильин был в отпуске, в ночь на 2 ноября, в Подмосковном городе Домодедово в пожаре в вагончике погибли четверо строителей. Трое из них – выходцы из Чувашии. Их жёны стали вдовами, дети остались сиротами.

При средней зарплате 23572,8 рублей в месяц (данные Чувашстата за сентябрь 2016 года - ред.) рабочие в республике получают не больше 20 тысяч. В пассажирском объединении "Чувашавтотранс" не платят зарплату с июня. Сотрудница предприятия попросила не называть ее имени:

Особенно тяжело материально женщинам с несовершеннолетними детьми. Их нечем кормить

- Водители городских автобусов получают 20 тысяч рублей в месяц. Кондукторы – вдвое меньше. Те, кто сумел найти другую оплачиваемую работу, увольняются. Остаются в основном пенсионеры, получающие пенсию. А те, кто не сумел найти другую работу, обивают пороги бухгалтерии. Особенно тяжело материально женщинам с несовершеннолетними детьми. Их нечем кормить. И в долг никто не даёт. У всех проблемы. Кризис. В бухгалтерии отвечают: "Деньги снимаются со счёта на оплату налогов".

Для сравнения – о зарплатах, пенсиях и уровне жизни в Чувашии:

Продавщица артезианской воды в розлив в Чебоксарах. Работает с 9 до 20 часов 5 дней в неделю. В выходные и праздники – с 10 до 19 часов. Рабочий график - три дня через три:

- Наша зарплата 6500 рублей в месяц. Молодёжь работать сюда не идёт. Поэтому - пенсионеры. (Минимальная пенсия около 6700 рублей - ред.)

Ранее подробностями своей вахтовой работы в Москве с корреспондентом "Idel.Реалий" поделился марийский водитель Виктор Морозов. Самыми востребованными считаются профессии строителя, водителя, продавца, электрогазосварщика, кухонных рабочих, трактористов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG