Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 8 ноября, члены комиссии Совета по правам человека при президенте России Павел Чиков и Игорь Каляпин, прибывшие накануне в сегежскую колонию №7, на протяжении дня общались с другими осужденными.

По словам Чикова, всего им удалось поговорить примерно с 10 людьми.

– Кроме того, мы посетили внутренние помещения, просмотрели видеозаписи и документы. Мы закончили свой визит и получили довольно много различной информации. Помимо этого, мы пообщались с руководством колонии и управления ФСИН по Карелии. Я не могу сказать, что говорили другие осужденные – они говорили много разного – это надо анализировать и систематизировать. Мы посетили Ильдара Дадина в его камере, посмотрели, в каких условиях он содержится, еще раз с ним сегодня пообщались, – рассказал "Idel.Реалиям" Павел Чиков.

Напомним, вчера Чиков говорил о том, что изначально у правозащитников возникли некоторые проблемы с руководством колонии, которое настаивало на том, чтобы встреча с Дадиным проходила в присутствии сотрудников учреждения. Однако спустя некоторое время правозащитникам разрешили остаться наедине с Дадиным. Сегодня Павел Чиков рассказал, что руководство колонии "что-то им позволило, а что-то не позволило". По его словам, подробнее об этом правозащитники скажут позднее.

Напомним, 1 ноября, издание "Медуза" опубликовало письмо Ильдара Дадина супруге, в котором он сообщил о пытках в исправительной колонии №7 в Сегеже.

– 11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО. 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку, – сообщил в письме Дадин.

Он стал первым осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса России (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В конце прошлого года суд приговорил его к трем годам общего режима. Через несколько месяцев Мосгорсуд снизил срок до двух с половиной лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG