Ссылки для упрощенного доступа

Претензий из-за сохранения должности президента в Татарстане руководству республики не поступало – Мухаметшин


Сегодня, 10 ноября, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" отметил, что "никаких замечаний", в том числе, прокуратуры, в адрес руководства республики из-за сохранения должности президента Татарстана не поступало.

По его словам, республике в этом вопросе "инициировать ничего не нужно".

– Не мы это дело придумали. Как только нам скажут, что федеральный закон не выполняется, тогда начнем реагировать. Пока никаких замечаний в этом плане я не вижу. Прокуратура ничего не говорила. Это же [принятие закона] с нарушением российской Конституции сделано, они [в прокуратуре] тоже умные и понимают, – сказал Мухаметшин.

Напомним, Госдума в 2010 году приняла закон, по которому к 2015 году в наименовании должностей глав регионов не должно быть "слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – президент РФ". Владимир Путин, однако, дал рассрочку Татарстану до 1 января 2016 года, поскольку у республики есть договор о разграничении полномочий с федеральным центром. На данный момент Татарстан остается единственным российским регионом, в котором глава субъекта именуется президентом.

В ноябре прошлого года Фарид Мухаметшин отметил, что руководство республики проводит консультации с Москвой о сохранении должности президента Татарстана. Рустам Минниханов осенью прошлого года заявлял, что "этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом", но подробности уточнять не стал. Напомним, в сентябре 2015 года Минниханов выиграл президентские выборы в республике, набрав 94,4% голосов избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG