Ссылки для упрощенного доступа

Заместитель исполнительного директора ГЖФ Булат Гилманов рассказал "Idel.Реалии", что задержки со сдачей домов в ЖК "Салават Күпере" связаны с нежеланием подрядчиков работать на биржевой площадке.

Напомним, такую площадку, при которой деньги не будут перечисляться подрядчикам для расчета с поставщиками, а пойдут напрямую поставщикам, запустили с 1 июня этого года.

– Раньше к нам приходил подрядчик и просил деньги, мы их выдавали. В итоге это привело к тому, что стоимость квадратного метра выходила не 28600 рублей, а допустим 32000. Мы понимаем, что в этом случае для граждан цена будет еще выше. Чтобы этот процесс держать, мы создали биржевую площадку и сказали – давайте вы будете покупать всё на биржевой площадке, и мы будем видеть каждый товар, действительно ли они покупают его по рыночной стоимости или по завышенной цене. Чтобы убрать этот момент, мы создали биржевую площадку. Теперь что говорят подрядчики? Мы, говорят, не пойдем на биржевую площадку, дайте нам работать по старой схеме. Они не хотят показывать, как они работают, у кого покупают. В связи с этим они обвиняют Фонд, что мы не даем деньги. Но ты покажи, поторгуйся – мы же не отказываем. Есть же районы, которые прекрасно работают и строят. А кому есть, что скрывать, отказываются работать на биржевой площадке, – сказал Гилманов.

На уточняющий вопрос, о каких конкретно подрядчиках идет речь, представитель ГЖФ отметил: "Реальным индикатором является "Салават Күпере" и их объекты". Отметим, что подрядчиками ЖК "Салават Күпере" являются ООО "Ак таш", ООО "ПСО "Казань", ОАО "Камгэсэнергострой" и ООО "ГрэйтСтрой".

На митинге обманутых участников соципотеки и молодых семей, который прошел 8 октября в центре Казани, участники заявляли, что на биржевой площадке многие комплектующие (сантехника, двери и так далее) стоят дороже рыночных цен. "Создается впечатление, что идет искусственное затягивание строительства, чтобы для нас квадратный метр дорожал, а ГЖФ получал свою прибыль", – говорили на митинге.

По словам Булата Гилманова, "это не совсем корректная информация".

– Сама биржа создана таким образом, чтобы участники играли на понижение. Я не готов комментировать рост стоимости каких-то отдельных товаров. Покажите доводы, где мы купили и предоставили более дорогую мебель, чем есть на рынке. Надо зафиксировать факт. На рынке тоже много чего говорят. Люди, конечно, разные вещи говорят – я не готов сейчас комментировать и кого-то обвинять в правоте или неправоте, – отметил Гилманов.

Издание "Реальное время" указало, что президент Татарстана Рустам Минниханов поручил достроить ЖК "Салават Күпере" без участия товарной биржи, объекты профинансируют по старой схеме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG