Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани пытается исправить собственный прокол с помощью общественников

Сегодня в Комитете внешнего благоустройства исполкома Казани состоялось общественное обсуждение проекта строительства пожарных пирсов и подъездных путей к ним на территории городского леса Лебяжье. Точнее — раздела проекта, касающегося оценки воздействия на окружающую среду. Проект разработан ООО "ТрансПроектСервис". Его заказчиком и организатором слушаний был комитет внешнего благоустройства.

Проект сооружения двух пожарных пирсов и подъездных путей к ним в городском лесу Лебяжье, как выяснилось на слушаниях, оказался безальтернативным. Варианты размещения объектов не на озерах Глубокое и малое Глубокое, а в других местах, где вырубка леса не потребуется - например, на малом Лебяжьем, уперлись в железный контраргумент.

Мол, это требование суда, решение которого вступило в законную силу. А так, комитет внешнего благоустройства вроде бы с жителями заодно — нечего рубить лес и тратить на это огромные деньги (косвенно эта позиция подтверждается тем, что комитет по собственной инициативе созвал активистов на обсуждение).

Правда, во время рассмотрения дела в 2011 году по заявлению прокурора, чьи требования поддержало МЧС, структуры исполкома желания защитить лес не проявляли. Даже наоборот. Судя по решению суда ни исполком Казани, ни комитет земельных и имущественных отношений, ни администрация Кировского и Московского района в суд не явились. Последняя так вообще прислала заявление — о согласии с иском.

Проектом предусмотрено строительство двух пирсов размером 12м на 12м — по одному на каждом из озер, однополосных автомобильных дорог с щебеночно-песчаным покрытием — в продолжение существующих дорог, а также также разворотных площадок. В ходе строительства должно быть вырублено около 340 деревьев.

В итоге участники слушаний высказались против строительства пожарных пирсов на озерах Глубокое и малое Глубокое. Организатор слушаний пообещал включить их позицию в протокол. Более подробный репортаж о том, как власти допустили сложившуюся ситуацию и что предлагают общественники, появится на "Idel.Реалии" в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG