Ссылки для упрощенного доступа

Банкет патриотичных политологов оплатила "опухшая" Казань


11-13 ноября в Казани состоялся II съезд Российского общества политологов (РОП). Официальная тема съезда звучала предельно широко - "Российская политика: повестка дня в меняющемся мире”, совмещая 6 секций, 7 круглых столов и более 300 заявленных выступлений. Среди множества рассматриваемых вопросов наиболее обсуждаемые: выборы президента США, российская нация, новый избирательный цикл, российские геополитические проекты и снятие санкций.

Форум, призванный показать размах развития "патриотической политологии" в стране, оказался весьма представительным: более 400 делегатов из большинства регионов (от студентов провинциальных вузов до профессоров МГУ), десяток иностранных специалистов для "веса", а также ряд почетных отставников российской политики – курирующий отечественных политологов простой профессор Владимир Якунин, Олег Морозов, Сергей Шахрай и др.

Представители от Высшей школы экономики и Европейского университета отсутствовали

К слову сказать, Российское общество политологов, созданное в конце 2013 года в противовес Российской ассоциации политических наук (РАПН) и Всероссийским Конгрессам политологов, тщательно подобрало состав съезда. На нем не было представлено либеральное крыло отечественных политологов, превалировали представители МГУ и РАН, отсутствовали представители от Высшей школы экономики и Европейского университета.

Не были замечены на съезде и политтехнологи, в то время как новый куратор внутренней политики Кремля - Сергей Кириенко, практически сразу после вступления в должность встретился именно с этой частью профильного экспертного сообщества. Поэтому форумы Якунинского РОПа можно рассматривать, прежде всего, как попытку установления контроля за умонастроениями в научно-педагогической среде, создания лояльного профессионального сообщества, а не как практическую площадку.

"Сплоченность рядов в борьбе с идеологическим врагом" активно внедряется не только в умы телезрителей, но и в научно-экспертную среду

Проходившее 11 ноября пленарное заседание было наполнено государственным официозом и риторикой отечественных телеэкранов. Судя по характеру высказываний можно было бы сказать, что единомыслие, "сплоченность рядов в борьбе с идеологическим врагом" теперь активно внедряется не только в умы телезрителей, но и в научно-экспертную среду. Центральные лозунги пленарки - "крах однополярного мира и либеральной идеологии", "русофобия", "новые центры силы – Россия и Китай", "духовные ценности" встречали громкие патриотические аплодисменты. Доклады Якунина об экспансии Запада, бразильского политолога Б. Биссио о конце гегемонии США прекрасно дополнили тезисы спикера Госсовета Татарстана Мухаметшина и ректора КФУ Гафурова.

Несмотря на подобный формат пленарки, участники съезда далее сумели удержаться от требований установления государственной идеологии, обновления государственного строя, укрепления скреп и русского мира, возвеличивания имперского прошлого и поиска отцов российской нации. В этом смысле обошлось без громких заявлений и пробы на прочность общественного мнения. Работа в секциях оказалось гораздо более живой и разнообразной на мнения. Так, можно было услышать весьма полярные точки зрения: о том, что политическая повестка дня разных партий наполнена противопоставлением "свой-чужой" или страна практически едина во взглядах, проблема ваххабизма надумана или, наоборот, недооценена, закон о российской нации крайне необходим или он станет лишь бюрократической конструкцией, Трамп свой парень или всё-таки темная лошадка российской политики и прочее.

Трамп свой парень или всё-таки темная лошадка российской политики?

Обращает на себя внимание, что организационные расходы в оперативном порядке взял на себя Татарстан. В обосновании финансирования съезда в постановлении Правительства РТ так и отмечено: "принимая во внимание обращение исполняющего обязанности почетного президента Российского общества политологов, заведующего кафедрой государственной политики Московского государственного университета В.И.Якунина". Весьма показательная ситуация – банкет срочно заказывает Москва, а платит "опухшая" Казань. Остается ожидать следующего съезда в другом регионе-доноре.

Помимо решения чисто утилитарных финансовых вопросов, проведение съезда именно в Казани несло большую смысловую нагрузку: встроить одну из самых активных национальных республик России в поле умеренного консервативного дискурса, включить Татарстан и официальную мусульманскую общественность (т.н. "традиционный ислам") в процессы конструирования "единой российской нации". В этом смысле, Татарстан, как регион-отличник, сумел показать московским гостям максимальную лояльность, идеологическую стойкость и щедрое гостеприимство. Ведь, как известно, на идеологии не экономят.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG