Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана выступила против казанской мэрии по участку ЖК "Комсомолец"


Сегодня в Верховном суде Татарстана началось рассмотрение административного дела по заявлению прокурора республики Илдуса Нафикова против Казанской городской думы.

Прокурор обратился в суд для оспаривания нормативно-правовых актов мэрии по вопросам реализации казанцами права на общественные слушания по вопросу перезонирования участка, где раньше был кинотеатр "Комсомолец", а сейчас идет строительство одноименного ЖК.

Дело в том, что жители микрорайона "Танкодром" в Казани выступили против строительства нового жилого комплекса. Акции протеста прошли еще в марте этого года, когда строительство уже началось. Они требовали сохранить оставшуюся часть лесопосадки и присвоить ей статус парка или сквера. В 2008 году, еще до сноса кинотеатра, жители требовали у властей не разрушать "единственное культурное учреждение и место отдыха жителей микрорайона".

Тогда, в марте этого года, начальник отдела по благоустройству Советского района Казани Денис Воробьев заявил жителям, что на оставшейся на данный момент части лесопосадок (где еще не вбили сваи для нового дома) строить ничего не будут. Однако та территория не попала в программу развития территорий. А глава Советского района Казани Рустем Сафаров пообещал протестующим, что в районе обязательно построят новый парк, но в другом месте.

Сейчас на месте кинотеатра ведется строительство четрыхсекционного дома с разной этажностью – 20, 17, 13 и 7 этажей.

Однако это далеко не все претензии жителей к новостройке. В 2011 году комитета земельных и имущественных отношений Казани своим приказом внесли в уставной капитал компании ОАО "Квартал Б" здание площадью 2,2 тыс. кв.м и земельный участок площадью 14 тыс. кв.м – участок и здание кинотеатра. Эта компания принадлежала городу, а точнее комитету земельных и имущественных отношений Казани.

В тоже 2011 году государственная компания "Квартал Б" продала кинотеатр с землей фирме "Миратон Интернешнл Корп.", зарегистрированной на Кипре. А позже этот участок и задние выкупила компания "Бриз", а теперь всё это имущество принадлежит ЖБИ-3. По этому поводу активисты обратились в УФАС по Татарстану. В службе заявили, что нарушения имеются – исполком Казани денежных средств не получил, в том числе, и дивидендов от ОАО "Квартал Б", но срок давности уже истек.

На данный момент главная претензия жителей состоит в том, что власти не провели публичных слушаний о перезонировании участка, хотя последние утверждают обратное. Именно это и стало основанием для обращения прокурора Татарстана в суд.

Сегодня в Верховном суде прошло первое заседание в рамках административного дела, однако Казгордума не предоставила все необходимые документы, как этого требовал суд. В частности, речь идет об уставе Казани, решении о проведении публичных слушаний, их протокола и решении, а также генплане города. "Учитывая, что проверять будет Москва, мы не можем, к сожалению, провести суд без этих документов", – заявил судья Эдуард Каминский и перенес рассмотрение на декабрь этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG