Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Братухин: "Могут начать писаться гневные письма"


Владимир Братухин

Владимир Братухин

Инициаторы установки памятника Иосифу Сталину в татарстанском Зеленодольске готовы к возмущению общественности. Но надеются, что им удастся убедить горожан в своей правоте.

Зачем Зеленодольску монумент Сталина, рассказал один из инициаторов – второй секретарь Зеленодольского райкома КПРФ Владимир Братухин. Идею установки памятника вождю на улице Гоголя подняли участники последнего заседания градостроительного совета. Главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов поддержал коммунистов, пишет "Зеленодольская правда". Мы позвонили и ему, но архитектор переадресовал нас к Братухину, сославшись на недостаток времени.

- Зачем Зеленодольску памятник Сталину?

Я считаю, нет ничего зазорного в том, что мы поставим памятник человеку, который инициировал создание Зеленодольска

- Я являюсь вторым секретарем Зеленодольского райкома и должен отстаивать и развивать ту символику большого государства, которое создало Зеленодольск. Зеленодольск основан в 1932 году. Можете представить, кто тогда был руководителем государства и с чьего молчаливого или не молчаливого согласия и, может быть, даже по инициативе возник этот город. Я считаю, нет ничего зазорного в том, что мы поставим памятник человеку, который инициировал создание Зеленодольска.

Зеленодольск существует в тех очертаниях и границах, которые созданы в 1932 году. У нас есть памятники Ленину – два. И если еще будет памятник Сталину - это будет справедливо.

- Но памятником Сталина вы решили не ограничиться. На заседании градсовета речь шла о целом коммунистическом сквере...

- Возвращаемся к этой дате – 1932 год. Очевидно, что в это время все выдающиеся люди которые принимали решения и участвовали в стройках, были комсомольцами и коммунистами. Есть огромное желание этих людей "вытащить" на свет белый. Чтобы люди знали, кто создал город.

- То есть вы предлагаете увековечить память жителей Зеленодольска?

- Это не только жители. Это люди, которые самым активным образом принимали участие в создании Зеленодольска. Просто я пытаюсь создать историю Зеленодольска.

- Когда планируете сделать сквер?

- Мы должны сделать его красивым. Чтобы жители не просто видели славу этой эпохи, но и любовались этим местом. Пока определяется общая концепция. В целом думаю, разобьем на 3-4 года и будем территорию украшать. Будем смотреть.

- Этот сквер войдет в республиканскую программу парков и скверов? За чей счет будет производиться благоустройство?

- Я думаю, что комбинированно. Понятно, что мы будем на себя брать определенные расходы и они будут больше. И в любом случае, это должна быть любимая зона всего города, и городские власти должны тоже участвовать.

Мы не просто славим советскую эпоху. Мы славим эпоху, которая создала город.

- Когда вы говорите мы - имеете в виду партию, КПРФ?

- Ну, конечно.

- Какие стадии обсуждения предстоит пройти? Не боитесь общественного возмущения?

- Мы для этого и выносим, чтобы люди высказали оценку. Если будем с людьми разговаривать, доносить идею в том виде, в котором я вам изложил... Мы не просто славим советскую эпоху. Мы славим эпоху, которая создала город. Я надеюсь, что начнут создаваться площадки, на которых люди будут высказывать мнения. Могут начать писаться гневные письма, на которые мы будем не просто отвечать, а встречаться и разговаривать. Это не моя частная территория, где я решил поставить город-сад. Мы плоть от плоти народа. Мы и есть народ.

***

По данным пресс-службы Совета Зеленодольского муниципального района, в Зеленодольском районе больше двухсот родственников репрессированных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG