Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чувашии дважды за день оштрафовал члена совета "Открытой России" за перепосты фото Милонова


Дмитрий Семёнов

Цивильский городской суд на двух заседаниях 16 ноября признал виновным в распространении экстремистских материалов члена совета "Открытой России" Дмитрия Семёнова.

В обоих случаях политик был оштрафован на 1000 рублей - за фотографии, где депутат изображен в майке с лозунгом "П... или смерть". Этот лозунг признан разжигающим межрелигиозную рознь и внесен в федеральный список экстремистских материалов.

"На сегодня отмучились...

В результате по первому делу суд признал меня виновным и оштрафовал на 1000 рублей. Аналогичный приговор был зачитал и по второму делу - чуть менее часа назад", - сообщил Семенов в Facebook.

На прошлой неделе домой к Семёнову прибыли сотрудники правоохранительных органов. Они доставили его в отдел полиции, где предьявили обвинение в нарушении статьи 20.29 КоАП. После ознакомления с материалами дела стало известно, что во время мониторинга социальных сетей сотрудники УФСБ по Чувашии обнаружили два репоста изображений, содержавших признанный экстремистским лозунг о православии, сделанных Семёновым.

Оба изображения содержали фотографии депутата Государтвенной думы Виталия Милонова. Надпись о православии, признанная экстремистской судом в 2014 году, помещена также в реестр экстремистских материалов министерства юстиции.

Сам Милонов считает, что лозунг, о котором идёт речь, не является экстремистским и говорит о решении суда, признавшем этот факт.

На первом судебном заседании адвокат Семёнова Алексей Глухов заявил три ходатайства. Первое — о допросе в суде сотрудников ФСБ, занимавшихся мониторингом соцсетей по поводу цели мониторинга судья отклонил. Он не стал также направлять на лингвистическую экспертизу лозунг. Было удовлетворено лишь одно ходатайство, касавшееся приобщения к материалам административного дела характеристики шаманки, участницы шоу экстрасенсов Русалины Селентай. Эта характеристика, по словам Семёнова была важна для него, поскольку Селентая — является подписчиком его аккаунта в соцсетях.

Во время второго судебного заседания член совета "Открытой России" заявил о политическом характере предъявленных обвинений. Он считает, что целью административного преследования является ограничение его пассивного избирательного права. В случае обвинительного решения Семёнов не сможет в течение года выдвигать свою кандидатуру на местных выборах.

Дмитрий Семёнов не признал своей вины в правонарушении. Его адвоват Алексей Глухов сообщил о намерении обжаловать решение Цивильского городского суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG