Ссылки для упрощенного доступа

Жители Марий Эл организовали сбор подписей за отмену вето на финансирование социальных программ в 2017 году


Йошкар-Ола

Йошкар-Ола

На сайте Change.org размещена петиция с требованием отменить решение правительства Марий Эл властей о приостановлении в 2017 году выплаты на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным для покупки или строительства жилья и нескольких других программ, связанных с госгарантиями региона при кредитовании граждан.

В петиции, адресованной президенту и правительству страны, а также уполномоченному по правам ребёнка подчеркивается, что в наиболее сложном положении от наложения вето на социальные программы пострадают многодетные семьи республики. Получателями льготы, предоставляемой властями республики были 285 многодетных семей, получивших ипотечные кредиты под гарантии правительства Марий Эл.

"Я многодетная мама. Моя семья рассчитывала улучшить свои жилищные условия по этой программе. Мы прошли долгий путь, получая статус от всех - начиная с чиновников и заканчивая прокуратурой и депутатами", - написала одна из жительниц республики, прокомментировавшая свое решение поддержать обращение. "Через год после первого обращения нам одобрили кредит. Знаю многодетные семьи, которые "благодаря" действиям правительства республики ухудшили свои жизненные условия, переселившись из города в деревню, где нет инфраструктуры, школ, поликлиник. Они взяли кредит по этой программе. Отсутствие субсидирования процентной ставки для них - это долговая яма", - так прокомментировала свое решение поддержать петицию одна из жительниц Йошкар-Олы.

В обращении проблемы, с которыми столкнутся многодетные семьи Марий Эл в 2017 году конкретизируются. Авторы петиции говорят о режиме жесткой экономии, в котором придется существовать семьям, поскольку минимальный ежемесячный платеж по кредиту, без льготных процентов, составляет 15 тыс. руб.

"В республике последние годы ведется геноцид многодетных семей. Те семьи, которые улучшают демографическую ситуацию в стране, которые растят и воспитывают будущих налогоплательщиков и защитников Родины, профессиональные родители, оказались ненужными своей республике.

Поддержка многодетных семей сведена к минимуму: это компенсация 30% коммунальных платежей, которая рассчитывается по непонятным нормативам и поэтому никогда не покрывает реальных 30% платежей, компенсация проезда школьников в общественном транспорте, на сумму, на которую невозможно купить проездной ни на один вид транспорта и бесплатное питание для школьников, на сумму 25 руб. ежедневно (!), на которую они получают тарелку пустой каши на воде, кусок хлеба и стакан чая", — отмечается в обращении, адресованном российским властям.

Авторы петиции выражают недоумение по поводу заявлений властей республики об отсутствии денег в бюджете:

"При этом, в Йошкар-Оле строится богатая набережная с гранитными парапетами, мостами и памятниками. Республиканские министерства, ведомства переехали в новые здания. Был открыт даже музей детства. А на реальную поддержку семей с детьми денег в бюджете республики Марий Эл нет?".

14 декабря правительство Марий Эл опубликовало постановление, приостанавливающее в 2017 году действие семи социальных программ, связанных с предоставлением госгарантий для многодетных семей, жителей села, учителей и понесших ущерб во время ситуаций чрезвычайного характера.

В документе не уточнялось, смогут ли продолжить пользоваться льготами их нынешние получатели. Никаких комментариев и разъяснений по этой теме региональное правительство не давало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG