Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал ООО "Сувар Девелопмент" рекультивировать земли на острове Коровий


Лаишевский районный суд 18 ноября удовлетворил требования татарского природоохранного межрайонного прокурора в отношении ООО "Сувар Девелопмент" и трех граждан – Каримовой Флюры Ахметовны, Корольковой Миляушы Расиховны, Сафина Николая Евгеньевича. Прокурор требовал признать незаконными земляные работы в водоохранной зоне и прибрежно-защитной полосе Куйбышевского водохранилища, а также провести рекультивацию нарушенных земель. Последняя должна заключаться в засыпке разрытых траншей, снятии отвалов грунта и восстановлении плодородного слоя почвы.

Прокуратура обратилась в суд этом летом. Надзорный орган в ходе проверки установил, что прошлой зимой по заказу ООО "Сувар Девелопмент" компания ООО "Жилстрой" с помощью тяжелой техники прокладывала по периметру острова канал шириной 10 метров и глубиной – 6 на расстоянии 50-100 метров от береговой линии.

На тот момент территория острова, относящегося к Нармонскому сельскому поселению Лаишевского района, была размежевана на три крупных участка общей площадью около 172 га. Все они находились в собственности у ООО "Сувар Девелопмент".

Движение и стоянка экскаваторов, КАМАЗов допускается только на дорогах и в специально оборудованных местах

По мнению надзорного органа, ответчик нарушил законодательный запрет на размещение отвалов размываемых грунтов в границах прибрежной защитной полосы водохранилища, а также специальный режим водоохранной зоны. В границах последней движение и стоянка экскаваторов, КАМАЗов, с помощью которых производились работы, допускается только на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Ни дорог, ни специально оборудованных мест на острове не имелось.

Кроме того, все участки ООО "Сувар Девелопмент" (16:24:090603:163, 16:24:090603:164, 16:24:090603:165) относились к землям сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – для дачного строительства. При этом строительство каналов, которое производилось на острове, допускается только на земельных участках с разрешенным использованием "гидротехнические сооружения". То есть имело место нецелевое использование земли.

Проектная документация в нарушение требований Градостроительного кодекса не прошла экспертизу

Несмотря на наличие у ООО "Сувар Девелопмент" разрешения на "подготовительные" работы, прокуратура обнаружила в документах изъян. Она утверждает, что проектная документация в нарушение требований Градостроительного кодекса не прошла экспертизу.

ООО "Сувар Девелопмент" не согласилось с исковыми требованиями прокурора. Возражения у компании заключались в следующем. Во-первых, компания де является ненадлежащим ответчиком – земляные работы проводятся ООО "ЖилСтрой", которому переданы функции генподрядчика и технического заказчика. Во-вторых, проектная документация по объекту "Подготовка территории земельного участка в Лаишевском районе РТ с кадастровыми номерами 16:24:090603:163, 16:24:090603:164, 16:24:090603:165", в соответствии с которой ведутся работы, была согласована со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства.

Довод прокурора о недопустимости строительства каналов на замельных участках с разрешенным использованиям – для дачного строительства компания также отвергла. Мол, пункт 16.1 статьи 65 Водного кодекса допускает в садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов в окружающую среду (до момента оборудования их такими сооружениями и (или) подключения к централизованным системам водоотведения).

Канал шириной в десять метров мог быть предназначен для движения маломерных судов жителей будущего элитного поселка

Канал шириной в десять метров, рытье которого зафиксировала прокуратура, с точки зрения "Сувар Девелопмент", видимо, и есть этот приемник. Правда, молва приписывает этому каналу совершенно иное назначение – дескать, он предназначен для движения маломерных судов жителей будущего элитного поселка.

В ходе рассмотрения дела, которое длилось три месяца, прокур дважды заявлял ходатайства об обеспечении иска. Первый раз – о запрете проведения земляных работ в водоохранной и прибрежно-защитной полосе Куйбышевского водохранилища на острове. Второй раз - после того, как собственник размежевал первоначальные участки на одиннадцать новых и пять из них успел продать гражданам – о запрете регистрационных и кадастровых действий в отношении образованных участков. Оба ходатайства суд удовлетворил.

Новыми владельцами участков стали Королькова Миляуша (1 участок площадью 8,6 га), Каримова Флюра (3 участка общей площадью 34,4 га), Сафин Николай (1 участок площадью 8,2 га).

ООО "Сувар Девелопмент" от своих планов вряд ли отступится, поэтому новый раунд борьбы между компанией и татарским природоохранным прокурором состоится в Верховном суде Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG