Ссылки для упрощенного доступа

Экс-кандидат в депутаты Госдумы от Татарстана подал 20 заявлений в прокуратуру по итогам выборов


Илья Новиков, экс-кандидат в депутаты Госдумы, поддержанный "Открытой Россией", накануне направил заявления об административном правонарушении в прокуратуру Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Новиков обратился в прокуратуру из-за нарушений при подсчете голосов на 20 избирательных участках Казани. В результате просмотра видеозаписей он выяснил, что на этих участках сортировка бюллетеней производилась без их оглашения и представления для визуального контроля присутствовавшим лицам, а подсчет рассортированных бюллетеней производился по разным пачкам одновременно, без перекладывания бюллетеней по одному.

"В соответствии с пунктом 14. ст. 68 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" члены участковой комиссии сортируют избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов (каждый список кандидатов), одновременно отделяют бюллетени неустановленной формы и недействительные бюллетени. При сортировке бюллетеней члены участковой комиссии с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в каждом из них отметки избирателя, участника референдума и представляют бюллетени для визуального контроля всем лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается", – процитировал закон в своих заявлениях Илья Новиков.

Кроме того, он напомнил, что в соответствии с пунктом 18. ст. 68 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" после этого "производится подсчет рассортированных бюллетеней установленной формы в каждой пачке отдельно по каждому кандидату (списку кандидатов)".

"При этом бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя, участника референдума в каждом бюллетене", – сообщил Новиков.

На этих основаниях он в своих заявлениях просил принять меры прокурорского реагирования, возбудить административное преследование, истребовать из ЦИК РТ персональные данные членов комиссий и видеозаписи с избирательных участков и привлечь к административной ответственности по статье 5.24 КоАП России (Нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов) членов участковых избирательной комиссий с правом решающего голоса, допустивших нарушение установленного порядка подсчёта голосов избирателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG