Ссылки для упрощенного доступа

Ответ на этот вопрос искали на Съезде татарских краеведов РФ, состоявшемся 19 ноября в г. Уфе. В его работе приняли участие больше сотни краеведов из почти двух десятков субъектов РФ: Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл, Самарской области, Крыма и т.д.

Съезд был открыт Рустемом Гильмутдиновым - председателем татарской общественной организации "Берлек", которая и выступила организатором этого мероприятия.

На форуме выступили как ученые историки, так и сами краеведы, которым было что рассказать и чем поделиться.

Написание истинной истории татар Башкортостана стало важнейшей проблемой, за решение которой первыми и принялись наши краеведы

От ученых Башкортостана выступил этнополитолог, старший научный сотрудник Института этнологических исследований УНЦ РАН Ильдар Габдрафиков: "Тот факт, что объединение татарских краеведов началось именно в Башкортостане, не случаен. Причина здесь кроется в том, что написание истинной истории татар Башкортостана стало важнейшей проблемой, за решение которой первыми и принялись наши краеведы. К тому же из 4,5 тыс. татарских сел, ныне существующих в России, 1669 находятся именно на территории Башкортостана. То есть это каждое третье татарское село. Силами наших краеведов на сегодняшний день выпущено огромное количество трудов. Первый форум мы провели еще в 2014 г., в прошлом году собрались в Казани. Сегодня мы собрали представителей 25 регионов. На этом пути существуют еще проблемы, которое нам всем необходимо решать. Также следует привлекать больше молодежи, т.к. именно они способны эффективно осваивать современные технологии, использовать интернет-ресурсы и социальные сети".

Ильдар Габдрафиков

Ильдар Габдрафиков

Если взять башкир из племени Гайнэ, то согласно их шежере их предки переселились из г.Булгара, после монгольских завоеваний. То есть корни у нас одни.

Известный ученый-этнолог Дамир Исхаков в своем выступлении уделил внимание проблеме научного подхода к изучению истории татарского народа. По его словам краеведы проделали большую работу и в их книгах отражены многие факты и источники, о существовании которых даже не подозревают профессиональные историки. Но к сожалению краеведы, часто не имеющие исторического образования, не могут сделать должного анализа и правильно интерпретировать их.

Дамир Исхаков

Дамир Исхаков

Чтобы было понятнее о чем здесь идет речь, он привел в пример труды историков из Башкортостана. "В настоящее время широко распространилась практика написания истории именно с национальных позиций. И яркий пример - написание башкирами своей истории. В этих работах татары названы пришлым, некоренным народом. Однако при изучении башкирских шежере вырисовывается абсолютно иная картина. К примеру, если взять башкир из племени Гайнэ, то согласно их шежере их предки переселились из г. Булгара, после монгольских завоеваний. То есть корни у нас одни. Но этот момент часто упускается из виду и истории каждого рода, племени рассматривается отдельно, без должного внимания к общим деталям".

Далее Д.Исхаковым были озвучены планы общества краеведов, к которым в конце мероприятия вернулся и председатель объединения "Берлек" Р.Гильмутдинов. В частности, в марте будущего года планируется провести в Казани уже учредительный съезд новой Всероссийской организации. К этому событию будет издан первый-пробный номер журнала "Туган җир" ("Родная земля"), где краеведы смогут опубликовать свои труды.

Будет издан первый-пробный номер журнала "Туган җир" ("Родная земля"), где краеведы смогут опубликовать свои труды

Наиболее содержательным и информативным для краеведов стало выступление Нуруллы Гарифа - известного казанского историка, увлекающегося написанием именно местной истории. Он, в частности, дал краткую инструкцию начинающим краеведам, рассказал о том, с чего они могут начать исследовательскую деятельность. В частности, по его словам написание истории населенного пункта, как и своей родословной следует начать именно здесь в Уфе. В местном историческом архиве хранятся метрические книги бывшего Оренбургского духовного Собрания (ныне ЦДУМ), где зафиксированы акты рождения, смерти, заключенных браков, разводов и информация о прошедших аттестацию имамах – т.е. все сведения, фиксируемые в местных мечетях.

Начинающий историк из Башкортостана Ильсур Ихсанов ознакомил всех собравшихся с запущенным полгода назад интернет-проектом для краеведов и всех тех, кто интересуется историей своего края. Необходимость такого ресурса обсуждается уже давно, и вот силами подлинных энтузиастов своего дела, без какого либо внешнего финансирования, этот проект был, наконец, предворен в жизнь. Дело осталось за малым – распространить информацию, чтобы как можно большое количество людей узнали об этом проекте.

Выступающих было так много, что многим желающим высказаться просто не хватило времени.

Краеведение для татар сегодня это не просто актуальный, это сверхактуальный вопрос.

Татары Башкортостана – это никакие не пришлые мигранты, а коренной народ этой республики

Во-первых, местная история позволяет сконструировать историю целого региона, а если брать шире, то и целого народа. В нашем случае историю татарского народа. Это особенно актуально в случае с республикой Башкортостан, где долгие годы изучение истории татар данной республики профессиональными историками находилось под негласным запретом местных властей. В этом случае именно татарские краеведы восполнили этот вакуум. Историей татар Башкортостана на профессиональной основе лишь совсем недавно занялись историки Института истории АН РТ. Но даже сейчас это вызывает "нервную реакцию" у башкирских историков и общественников, которые не сумев "освободиться" от представлений эпохи башкиризации татар, воспринимают это как "вмешательство" в башкирскую историю. Ведь в конечном итоге, если копнуть глубоко в историю, то выясняется что татары Башкортостана – это никакие не пришлые мигранты, а самый что ни на есть коренной народ этой республики.

Причем, к чести татарских краеведов Башкортостана, они не ограничилась одними лишь периодом коллективизации и Великой Отечественной войны, чем обычно "грешат" многие исследователи истории родного края. Огромная часть их книг посвящена истории татарских сел с момента их основания и вплоть до середины XX в., что подчеркивает колоссальный объем работы проделанный ими в различных архивных фондах. И их наработки и материалы могут стать отличной основой для написания научного труда уже проффесиональными историками.

Документальные сведения, поднятые краеведами из архивов, способны в перспективе оказать содействие в отстаивании интересов селян

Во-вторых, документальные сведения, поднятые краеведами из архивов, как это не странно прозвучит, способны в перспективе оказать содействие в отстаивании интересов селян. К примеру, в работах многих краеведов четко указывается территории населенных пунктов, размеры земель сельхозначения, которые принадлежали издавна его жителям и т.д. Эти сведения – живые доказательства того, чья это земля и кто именно имеет первоочередное право на ее использование. Учитывая, что в настоящее время во многих регионах наблюдается тенденция массовой скупки земель сельхозназначения крупными компаниями, которые протекают по не совсем "прозрачным" схемам и в ущерб интересов самих селян, это обстоятельство приобретает немаловажное значение.

В-третьих, краеведы, по сути, выполняют ту работу, которую обязано проводить государство. Ведь они собирают информацию не только о ныне живых, но и уже прекративших свое существование населенных пунктах. Это весьма немаловажный момент, т.к. на сегодняшний нет четкой статистики или даже реестра сельских населенных пунктов в РФ. А отсутствие таких данных, в свою очередь, не позволяет спрогнозировать дальнейшую динамику численности сельских населенных пунктов в ближайшем будущем. В таких условиях не приходится говорить о какой-либо разработке внятной и реализуемой государственной стратегии по сохранению сельских территорий.

Следующее собрание татарских краеведов, как уже было отмечено, планируется провести в марте 2017 года уже в Казани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG