Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Мордовии утвердила новое обвинение бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову


На этот раз он предстанет перед судом по обвинению в публичных призывах к терроризму.

Обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Мордовии Алексеем Березиным. Владимир Квачков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры Мордовии.

По версии следствия, в июне 2015 года бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ)Владимир Квачков, отбывая наказание исправительной колонии в Мордовиизаписал видеообращение, которое затем было переслано адресатам на свободе.

"Впоследствии указанные лица видеоролик под названием "Квачков в ИК-5 Мордовия" разместили в свободном доступе в сети "Интернет".

По заключению экспертов в указанном видеоролике содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти в Российской Федерации, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России, совершенный агрессивным, вооруженным способом.

Таким образом, в своем видеообращении Квачков публично призывает неопределенный круг лиц к совершению насильственного захвата государственной власти в Российской Федерации, то есть к осуществлению террористической деятельности", - говорится в сообщении.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Приволжский окружной военный суд.

Владимир Квачков - советский и российский военный. В 2005 году ему предъявили обвинение в покушении на Анатолия Чубайса.

"Машина последнего была обстреляна на дороге, ведущей к РАО ЕЭС. По делу проходили несколько человек, суд в соответствии с вердиктом присяжных дважды оправдывал обвиняемых (первый приговор был отменен). Владимиру Квачкову после этого удалось отсудить у государства за незаконное уголовное преследование 450 тыс. руб.", - сообщает "Коммерсантъ".

Но на следующий день суд, по данным РИА "Новости", арестовал Квачкова по новому делу о подготовке вооруженного мятежа. В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы, затем приговор был смягчен до 8 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG