Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии вынесли приговор обвинявшемуся в утаивании информации об африканской чуме свиней ветеринару


Суд решил, что бездействие врача привело к возникновению природного очага инфекции.

Алатырский районный суд приговорил ветеринарного врача к штрафу в 20 тысяч рублей.

Как установил суд, что в августе этого года в хозяйстве жительницы села Сурский Майдан ветеринар Алатырской районной станции по борьбе с болезнями животных лечил четырех свиней, имевших явные признаки африканской чумы свиней (АЧС). С 6 по 14 августа все эти животные умерли.

"Ветеринар, зная об этом, но не желая обременять себя необходимостью соблюдения и исполнения ветеринарно-санитарных правил, об указанных фактах вышестоящему руководству не сообщил и не организовал проведение диагностических исследований трупов павших свиней в целях скорейшей ликвидации очага инфекции", - говорится в сообщении чувашского управления СКР.

Владельцы животных вывезли трупы на окраину села.

Об этом факте стало известно только когда на совещании в администрации Алатырского района один из жителей Сурского Майдана сообщил о падеже свиней в селе. На совещании обсуждали падеж свиней от АЧс в соседнем Порецком районе.

После этого были проведены лабораторные исследования, которые показали, что животные погибли в результате заражения африканской чумой.

В результате в селе Сурский Майдан был установлен карантин, а на территории Алатырского района введен режим ЧС.

Суд признал ветврача виновным по ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для окружающей среды).

Этим летом и осенью в нескольких регионах Поволжья были зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG