Ссылки для упрощенного доступа

ВТОЦ поддержал телеканал ТНВ, который "служит цели ассимиляции татарского народа"


Ильшат Аминов руководит "ТРК "Новый Век" с момента основания компании в 2001 году

Ильшат Аминов руководит "ТРК "Новый Век" с момента основания компании в 2001 году

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) выступил с заявлением в поддержку телеканала ТНВ.

В организации считают, что "мировое сообщество обеспокоено масштабами насильственной ассимиляции и исчезновением целых народов как наций, а наиболее трагична судьба татарского народа".

В заявлении сказано, что ООН приняла ряд документов, "морально осуждающих в корне агрессивную политику насильственной ассимиляции народов и требующих от правительств отказа от порочной, граничащей с фашизмом политики".

"Несколько государств, в том числе Россия, не приняли эти документы. Приемы ассимиляции следующие: вытесняется из всех сфер жизни общества язык обреченного на ассимиляцию народа; пропагандируются и стимулируются смешанные браки; угнетается национальное достоинство и подавляется национальное самосознание; в национальных республиках разрыхляется компактность их проживания; народы лишаются права на собственную систему национального образования; созданием для нерусскоязычных учащихся тупика в повышении уровня образования посредством введения положения о ЕГЭ только на русском языке", – сказано в заявлении.

ВТОЦ указал, что "в Татарстане к осуществлению этих мер привлекается телерадиокомпания ТНВ". По словам общественников, "ТНВ – единственное в огромном эфирном мире средство массовой информации, призванное служить интересам национального самоутверждения татарского народа, прямо или косвенно служит цели его ассимиляции".

"На канале скудно дозирован татарский язык, низкой языковой грамотностью насаждается неприятие языка, системно пропагандируются смешанные браки. Из общего фона выделяются отдельные проекты "Таяну ноктасы", "Ком сәгате", "Әдәби хәзинә", которые вызывают интерес и одобрение у татарского телезрителя", – указано в заявлении.

Представители ВТОЦ напомнили, что в 2018 году планируется отключение аналогового телевидения – его заменит цифровое. "Москва, полагая, что сам факт существования телерадиокомпании ТНВ, которая по определению обязана отражать жизнь татарского народа, тормозить ассимиляционный процесс, решает фактически упразднить ТНВ наряду с другими региональными каналами", – сказано в заявлении ВТОЦ.

"Акт направлен против национальных республик, их титульных наций, является еще одним шагом к упразднению республик, к изменению Конституции России. ВТОЦ категорически протестует против ревизии Конституции, против посягательства на ТНВ, который по определению обязан служить сохранению татарского народа", – резюмировали общественники в своем заявлении.

51% акций ОАО "ТРК "Новый Век" принадлежат ГК "ТАИФ", остальные – правительству Татарстана. В холдинг входят республиканский канал "ТНВ-Татарстан", спутниковый телеканал "ТНВ-Планета" и радио "Болгар радиосы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG