Ссылки для упрощенного доступа

На сайте правозащитной организации открыт доступ к справочнику "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939"

Международное правозащитное общество "Мемориал" опубликовало базу данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи "Большого террора".

Как рассказал "Интерфаксу" сопредседатель Международного Мемориала Ян Рачинский, на сайте общества открыт доступ к справочнику Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935–1939".

Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах, отметил Рачинский. Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников.

Предварительная версия справочника, на подготовку которого ушло 15 лет, была впервые выпущена на компакт–диске в мае 2016 года. К моменту публикации базы в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок.

Общество "Мемориал" – старейшая неправительственная организация России, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР, созданием архива жертв сталинского террора, увековечиванием памяти погибших.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG