"У людей много стереотипов – они не готовы принять нас"

Римма Игнатьева (имя изменено) – лесбиянка, она переехала несколько лет назад из Йошкар-Олы в Казань. В интервью изданию "Idel.Реалии" она рассказала, как живется геям и лесбиянкам в Йошкар-Оле, почему она переехала в Казань и почему не стала бы участвовать в гей-параде в России.

– Сколько лет ты прожила в Йошкар-Оле, когда и почему ты переехала оттуда в Казань?

– Я родилась и прожила в Йошкар-Оле 27 лет. Сюда переехала к девушке. Кроме того, в Казани и работа лучше с точки зрения зарплаты – в Йошкар-Оле она заметно ниже. Получается, что два фактора.

Я в Йошкар-Оле общалась только со своей девушкой и была еще одна пара знакомых – тоже лесбиянок

– Ты прожила большую часть своей жизни в Йошкар-Оле, как с точки зрения представителя ЛГБТ там живется?

– В Йошкар-Оле обо мне не из ЛГБТ знает лишь один человек – мой лучший друг. Он отреагировал хорошо, без негатива.

– А почему только один человек знает, думаю, что друзей у тебя больше, чем один человек из гетеросексуалов?

– Думаю, что им просто не стоит знать, им это не надо. Я стараюсь скрывать свою личную жизнь.

– В Казани поступаешь также?

– Да, но здесь я общаюсь с ЛГБТ-сообществом – здесь больше знакомых, чем в Йошкар-Оле.

– Почему так получилось, что в Казани больше контактов, чем в своем родном городе?

– Я "пришла" в сообщество с того, что начала встречаться с человеком. Это случилось, когда мне было лет 25, тогда я начала общаться и знакомиться. Я в Йошкар-Оле общалась только со своей девушкой и была еще одна пара знакомых – тоже лесбиянок. Вот и всё, общались только с ними.

– В Йошкар-Оле есть клубы или места, где собираются представители ЛГБТ?

Раньше были "лесенки" в городе, где раньше собирались люди

– Нет, клуба нет. Знаю, что раньше были "лесенки" в городе, где раньше собирались люди. Но я с ними не общалась, просто несколько раз проходила мимо, ради интереса. Это публичное место, оно у всех на обозрении. Рядом там кафе, музыка играла. А бары или клубы... Такого не было.

Знаю, что некоторые проводят встречи, но о месте и времени можно узнать только через администраторов ЛГБТ-групп и пабликов в "личке". Причем, когда я жила в Йошкар-Оле, они так не собирались, стали делать так только в последнее время.

– Как думаешь, почему сейчас стали собираться?

– Стало больше тех, кто не боится более-менее открыто говорить о своей ориентации. Даже не боятся, наверное, просто молодые, мне-то уже 30. Тогда им было 16-17, а сейчас они стали старше и начинают активнее знакомиться. В целом, в Йошкар-Оле, как и везде в России, всё аморфно – есть несколько человек, которые дружат и общаются и всё.

– Ты историю с гей-парадом в Йошкар-Оле знаешь?

– Где их в поселок послали?

– Да. Как ты к этому относишься?

Стало больше тех, кто не боится более-менее открыто говорить о своей ориентации

– Может, и правильно, что они не поехали проводить этот парад – плохо бы это для них кончилось. У нас же люди очень негативно настроены.

– В Йошкар-Оле или вообще?

– Вообще. Даже судя по тому, что в этот поселок съехалось столько людей, чтобы не дать провести акцию, можно говорить о том, что у людей много стереотипов – они не готовы принять нас.

– Если бы в Йошкар-Оле или Казани завтра согласовали официально акцию в защиту прав ЛГБТ, ты бы пошла?

– Нет. Я все-таки скрываю о своей ориентации.

– Родители тоже не знают?

– Знают, но мы об этом не разговариваем, я просто поставила их перед фактом. Мы живем отдельно, это моя личная жизнь и мне самой решать, с кем мне лучше.

– Ты, как и многие из представителей ЛГБТ-сообщества не готова выходить на такие акции. Но в тех же США только с помощью протеста получилось изменить ситуацию, причем, как политическую, так и преодолеть барьеры в сознании людей. Думаешь, что и без акций в России получится?

Родители знают, но мы об этом не разговариваем, я просто поставила их перед фактом

– Вообще, я считаю, что надо проводить акции и защищать свои права, но пока у нас очень-очень много негатива. Особенно, в таких городах провинциальных, как у нас.

– Ты про Йошкар-Олу или Казань?

– Про Йошкар-Олу.

– А в Казани лучше?

– Немного. Опять же, многие знают о тех местах, где собираются ЛГБТ города. Я даже публикации видела в местной газете, вот совсем недавно. Там написали где находится это место, правда, я не уверена насколько это безопасно.

Российская ЛГБТ-сеть сегодня поблагодарила всех за поддержку

– Отношение к ЛГБТ в России условно можно разделить на два временных промежутка – до принятия закона о запрете пропаганды и после. Ты заметила на себе какую-то разницу в отношении людей?

– Нет, не почувствовала. Я не общаюсь на эту тему ни с кем. Даже в сети.

– Я знаю, что ты бывала в Европе. Там бы пошла на парад или какую-то другую акцию в защиту прав?

– Пошла бы, но как зритель. Я бы стояла не в центре, где-нибудь в сторонке.

– А в России даже в качестве зрителя бы не пошла?

Я скрываю о себе, у меня в семье очень много детей у двоюродных братьев и сестер, я бы не хотела, чтобы они знали об этом что-то до совершеннолетия

– Если бы это было бы что-то большое и официальное, пошла бы посмотреть. На маленькое... Я бы подумала. Я скрываю о себе, у меня в семье очень много детей у двоюродных братьев и сестер, я бы не хотела, чтобы они знали об этом что-то до совершеннолетия.

– Ты боишься, что это может как-то повлиять на их ориентацию?

– Я бы хотела, чтобы они сами об этом узнали и для себя решили. Я не хочу на них как-то влиять.

– То есть ты думаешь, что им, если кто-то из них окажется нетрадиционной ориентации, не будет проще, если они узнают, что их тетя – лесбиянка?

– Не сейчас, я не готова к этому – не готова об этом рассказать.

– Я бы хотела задать тебе довольно личный вопрос, можешь не отвечать на него, если не хочешь. То, что ты не рассказываешь о своей личной жизни и даже скрываешь, это не создает какие-то внутренние проблемы или барьеры для тебя лично?

– Я сама по себе закрытый человек, поэтому – нет. На работе я стараюсь общаться только по работе, например. Я стараюсь различать личную жизнь и всё остальное.

– Понятно. У меня последний вопрос. Есть мнение среди ЛГБТ-сообщества, что попытки некоторых из активистов устроить акции в России сейчас делают только хуже. Как ты думаешь, это так или нет?

– Так. Каждый раз, когда я вижу, что когда кто-то пытается предпринять попытки провести акцию, в сети сразу же появляется огромное количество негатива. Поэтому страшно выходить.