Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня Вахитовский райсуд Казани вынес обвинительный приговор семерым казанцам, создавшим в Казани ОПГ и незаконно продававшим иностранцам патенты и миграционные карты. По делу проходил экс-сотрудник ФСБ, оренбуржец Евгений Шурышаев, которого следствие называло организатором незаконной группировки. Однако суд счел доказательства обвинения несостоятельными и оправдал его. "Idel.Реалии" о деле, участниках и приговоре им.

На условной скамье подсудимых сегодня восемь человек: бывший сотрудник пограничного управления УФСБ России по Оренбургской области Евгений Шурышев и семеро казанцев – оператор конвейерных линий Альфия Мухамедзянова, водитель автобуса Рафаэль Галимов, безработный Давлатбой Зуфаров, Альбина и Сергей Андреевы, электрогазосварщик Антон Калашников и безработная Эльвира Тазеева. Условная скамья только потому, что все обвиняемые находились под подпиской о невыезде и в СИЗО или ИВС не помещались. Это и позволило девятому члену ОПГ, гражданке Узбекистана, – Шохисте Уринбаевой – сбежать. Она объявлена в розыск.

Все восемь человек обвинялись по части 2 статьи 322.1 УК РФ ("Организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой"). Шурышеву также инкриминировалась подделка документов (статья 327 УК РФ).

Поддельные документы делались в Оренбурге, сначала паспорт передавался из Казани туда с помощью водителя автобуса "Казань-Оренбург"

По данным прокуратуры, в начале 2014 года Евгений Шурышев вместе с гражданкой Узбекистана Шохистой Уринбаевой (ее дело выделено в отдельное производство) создали организованную преступную группу. Цель ОПГ – "массовое оформление фиктивных документов в целях подтверждения законности нахождения иностранных граждан на территории России".

Участники группы искали в Татарстане иностранцев, у которых заканчивался срок прибывания в республике или вовсе не было его, и за три–пять тысяч рублей решали их проблему. Патент на работу стоил 20 тысяч. Известно, что преступники также помогали с оформлением сертификатов по сдаче экзаменов. В республике прокуратура выявила десятки таких фактов.

– Следствию удалось выяснить десятки фактов обращения мигрантов, работающих в Татарстане, к услугам членов организованной преступной группы. Только в день задержания у сообщников находилось более 30 паспортов и миграционных карт иностранных граждан с проставленными фиктивными дата-штампами о пересечении границы Российской Федерации, – считают в прокуратуре.

Сначала группировка действовала только в Оренбурге, где проживали Евгений Шурышев и Шохиста Уринбаева, но потом решили расширить бизнес. Для этого гражданка Узбекистана даже перебралась в столицу Татарстана. Поддельные документы делались в Оренбурге, поэтому сначала паспорт передавался из Казани туда с помощью водителя автобуса "Казань-Оренбург" Рафаэля Галимова, там ставились необходимые отметки и документ таким же путем возвращался назад.

Он представился другом мигранта, пришел в казанское отделение ФМС и обсудил с преступницей подготовку документов

Задержать подсудимых удалось только в мае прошлого года. 11 мая в Оренбурге сотрудники ФСБ задержали бывшего коллегу Шурышева. 24 мая на вокзале в Казани транспортная полиция в ходе досмотра Мухамедзяновой и Зуфарова изъяла у них 14 доставленных на рейсовом автобусе из Оренбурга паспортов мигрантов с поддельными штампами и 12 чистых бланков миграционных карт. 28 мая в ходе обыска на квартире Уренбаевой в Оренбурге были найдены еще 13 паспортов.

Задержать преступников получились только после того, как полицейские смогли внедрить собственного сотрудника. Он представился другом мигранта, пришел в казанское отделение ФМС и обсудил с преступницей подготовку документов. Разговор начался только после произнесения кодовой фразы – "Мы от Альфии-апы ФМС". Этот факт был запечатлен на скрытую видеокамеру.

– А где Альфия? – интересуется полицейский под прикрытием в здании отделения ФМС.

– Вот она, – отвечает ему женщина.

– Исәнмесез (тат. здравствуйте)! Что, выйдем, да? - спрашивает у Альфии Мухаметзяновой полицейский.

– Айда-айда, иди сюда. Там дождь идет.

– Понял. Альфия-апа, смотрите, все очень печально у меня.

– Я ничего печального не вижу. Нормальный срок у вас – сегодня только 16-е. Все заново отправляем. Ничего тут печального нет. А это вам на память.

– Мне потом нужен будет патент и сертификат.

– Яхшы (тат. хорошо). Сертификат – по русски хоть немного умеет разговаривать?

– Умеет-умеет.

– 4,5 тысячи сейчас надо. Две тысячи отправляем и регистрация две с половиной.

– У меня 2,5 с собой есть. Остальное можно потом?

– Да, дай пока две тысячи.

– Прям здесь что-ли?

(Кивает)

– Я надеюсь на вас.

– Ты, когда звонить будешь, скажи, что с отправки должен был прийти.

– Когда?

– На следующей неделе.

– Хорошо. Я тогда вам тогда и привезу остатки.

Я законно буду делать, постараюсь, чтобы он в компьютере был

Потом Альфия-апа добавляет, что сертификат и патент будет вместе стоить около 20 тысяч рублей. В следующий раз полицейский под прикрытием снова приходит в ФМС, все к той же женщине. "Женить будем, квартиру купим", – шутит женщина, когда полицейский перечисляет, что еще намерен приобрести у нее для своего друга.

– Самое главное – регистрация будет законная? Не дернут, ничего?

– Нет. Я законно буду делать, постараюсь, чтобы он в компьютере был. Потому что если его в компьютере не будет, мы ничего не сможем сделать.

– Желательно, чтобы Советский район.

– Вот этого обещать не могу. Какой хозяин есть – а они сейчас на вес золота – туда скорее и впихиваем.

Именно на основании этой видеозаписи было возбуждено уголовное дело по статье "Организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, совершенная организованной группой".

Часть из тех, кого сегодня осудили, своей вины так и не признали. В частности, это бывший сотрудник пограничного управления УФСБ России по Оренбургской области Евгений Шурышев и оператор конвейерных линий Альфия Мухамедзянова, та самая "Альфия-апа из ФМС". Шурышев указывал на свою невиновность только потому, что он также проходит подсудимым в Оренбурге.

Отметим, что Шурышеву в Оренбурге предъявлялось схожее обвинение – "Организация незаконной миграции" (статья 322.1 УК РФ). Вину свою Шурышев в Оренбурге признал, а вот в Казани – нет. Дело начали рассматривать в Оренбурге 18 мая этого года, а в июле райсуд Оренбурга вернул прокурору дело в связи с тем, что обвинительное заключение было составлено с нарушением закона.

Вина экс-сотрудника ФСБ Евгения Шурышева не подтверждается материалами дела, и он подлежит оправданию

​Остальные обвиняемые отделались условными сроками. Так, Альфия Мухамедзянова, Давлатбой Зуфаров и Рафаэль Галимов получили по 2,5 года условно, Эльвира Танеева и Альбина и Сергей Андреевы – по два года условного наказания, а Антона Калашникова (его обвинение переквалифицировали на покушение на организацию незаконной деятельности) суд приговорил к полутора годам условно. Сегодня судья Вахитовского суда Айрат Галлямов вынес приговор по делу. Во время его чтения он объявил, что вина экс-сотрудника ФСБ Евгения Шурышева не подтверждается материалами дела, и он подлежит оправданию. Судья заявил, что все признания, которые подсудимый давал на суде касаются лишь дела, которое сейчас рассматривается в Промышленном суде Оренбурга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG