Ссылки для упрощенного доступа

Врач свою вину не признал.

Сегодня в Сабинском районном суде Татарстана началось рассмотрение уголовного дела в отношении заведующего отделением хирургии Сабинской центральной районной больницы Ильгиза Арсланова.

Ему инкриминируется причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Свою вину он не признал, сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной группой "Акцент".

В мае 2016 года в Сабинскую ЦРБ доставили 40-летнего пациента, жаловавшегося на боли в животе. Хирург Ильгиз Арсланов поставил мужчине диагноз "Хронический панкреатит. Хронический гепатит".

Несмотря на ухудшавшееся состояние здоровья мужчины, отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии, имевшегося заключения томографии, заведующий хирургическим отделением не выполнил мероприятия для полноценного исследования состояния здоровья пациента.

В результате язва желудка у мужчины была несвоевременно диагностирована, решение о проведении экстренной операции не принималось. Это привело к перитониту, осложненному тяжелым сепсисом и септическим шоком.

Через два дня другой хирург ЦРБ правильно выставил клинический диагноз и принял решение о срочной операции. Однако состояние пациента было настолько плохим, что положительного эффекта операция не дала. Вскоре он умер.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что между действиями врача Ильгиза Арсланова и смертью потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG