Ссылки для упрощенного доступа

Возвращение Камиля Исхакова в Татарстан, выговор за топоры в Башкирии, сокращение чиновников в Удмуртии, в Чувашии в четвертый раз меняют принятый бюджет, саранские чиновники в автобусах, в Марий Эл не платят зарплату, а на АвтоВАЗе "желтуху" подают на обед.

ТАТАРСТАН

Возвращение. Бывший мэр Казани Камиль Исхаков в качестве помощника президента Татарстана будет курировать взаимодействие с религиозными организациями. В частности – реализацию указа Рустама Минниханова "О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери", подписанного год назад. Исхаков будет заниматься именно академией, сообщает агентство "Татар-информ".

Снова дефицит. Депутаты Госсовета Татарстана приняли во втором и третьем чтениях бюджет республики на 2017 год. Согласно законопроекту, доходы республики в следующем году составят 178,1 млрд, тогда как расходы – 185,6 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 7,57 млрд рублей.

Не пустили. Лидера ПАРНАСа в Татарстане Марселя Шамсутдинова не пустили на заседание Госсовета республики, куда приглашали представителей непарламентских партий. В Госсовете заявили, что Шамсутдинову не хватило места в зале из-за большого количества приглашенных. Лидер ПАРНАСа в Татарстане в ответ на это вышел на пикет перед зданием Кабмина республики с плакатом: "Долой политическую цензуру в парламента Татарстана".

БАШКОРТОСТАН

"Температурный режим". Одинокая 104-летняя ветеран Великой Отечественной войны Юлия Рознина замерзала в своей квартире на улице Кольцевой, 31 в Уфе до тех пор, пока журналисты не сняли о ней сюжет, а прокуратура не провела по следам репортажа проверку. По данным прокуратуры Башкортостана, температура в комнате Юли Розниной не поднималась выше 15 градусов. Прокуратура сообщает, что в адрес жилищников вынесено предписание об устранение нарушений, "температурный режим в доме был восстановлен".

Выговор за топор. В Башкортостане привлекли к дисциплинарной ответственности чиновников района, где дети ходили в школу с топором, сообщает прокуратура Башкортостана. "Прокурорской проверкой установлено, что органы местного самоуправления и образования не организовали строительство автодороги и подвоз учащихся из удаленного села к месту обучения и обратно, – говорится в сообщении прокуратуры. – После прокурорского вмешательства организован регулярный подвоз учащихся к месту учебы и обратно. Кроме того, по требованию прокурора района первому заместителю главы районной администрации, начальнику отдела образования и директору сельской школы объявлен строгий выговор".

30 млн на реку. Управление гражданской защиты проводит тендер на контракт по содержанию очистных сооружений бывшего "Химпрома", сообщает агентство "Башинформ". Начальная стоимость контракта – 29,5 млн рублей. Подрядчик в течение 2017 года должен обеспечивать механическую очистку, откачку поверхностных и подземных вод на очистные сооружения предприятия "Башнефть-Сервис НПЗ" и не допускать стоков в реку Шугуровку.

УДМУРТИЯ

"Три банана". В удмуртском управлении СКР началась проверка по факту гибели работника во время крупного пожара в гипермаркете в Ижевске. Склад в ижевском гипермаркете "Три банана" загорелся вчера около трех часов дня. Полностью ликвидировать пожар удалось только в час ночи. Здание площадью 108 на 46 метров в считанные минуты было охвачено огнем.

Минус 10%. Председатель правительства УР Виктор Савельев заявил, что к концу 2017 года число государственных служащих в Удмуртии планируется сократить на 10%, т. е. довести до средних по России показателей, сообщает ИА "Удмуртия". Аналогичные показания были даны муниципальным образованиям региона, работа будет проводиться в рамках оптимизации расходной части бюджета. Сейчас в республике число государственных служащих на 17% выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу.

ВИЧ. В Удмуртии за 23 года наблюдений зарегистрировано 8 824 ВИЧ-инфицированных граждан. Более половины из них заразились инфекцией при употреблении наркотиков грязными шприцами, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора УР. За 10 месяцев 2016 года на территории республики выявлено 915 ВИЧ-инфицированных.

МОРДОВИЯ

Пока не исчезнут проблемы. 21 ноября мэр Саранска Петр Тултаев пересадил глав Октябрьского и Пролетарского районов Саранска, а также начальника транспортного управления города на общественный транспорт, запретив пользоваться служебными автомобилями до того момента, пока жалобы от жителей на перебои в работе автобусов не перестанут поступать. У чиновников была неделя для исправления ситуации, однако они не справились и мораторий на служебные автомобили был продлен, сообщает MordovMedia.

Икона. В столицу Мордовии первого декабря из Самарской области прибудет чудотворная икона с частицей мощей Матроны Московской. Местом пребывания святыни станет Иоанно-Богословский собор. Помолиться у иконы святой можно будет до пятнадцатого декабря, сообщает "Московский комсомолец в Саранске".

Полмиллиона. Прокуратур выявила нарушения трудового законодательства в одной из организаций Саранска. Проверка показала, что общество с ограниченной ответственностью задолжало работникам зарплату за сентябрь и октябрь текущего года в сумме 468 тыс. рублей. В связи с этим в отношении директора и бывшего директора общества возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, руководителю организации внесено представление с требованием незамедлительного погашения образовавшейся задолженности по заработной плате.

ЧУВАШИЯ

"Тракторные заводы". В Чебоксарах собираются распродавать концерн "Тракторные заводы". Об этом сообщает ГТРК Чувашия. Эту новость объявили в Доме правительства Чувашии. По мнению чиновников, это может стать решением проблем концерна. Этот вопрос также был обсужден главой Чуваши Михаилом Игнатьевым с министерством промышленности страны. По словам Игнатьева, в правительстве предпринимаются все попытки, чтобы реанимировать завод.

Политическая реклама. В Чувашии антимонопольная служба признала рекламу депутата Государственного совета республики и директора завода "Элара" Андрея Углова не соответствующей закону, сообщили ИА REGNUM в УФАС. Речь идёт о рекламной конструкции, размещённой по Московскому проспекту, где депутат поздравляет с днём учителя.

Еще чуть-чуть подправим. В Чувашии в очередной раз редактируют бюджет 2016 года. Согласно новой правке, республиканская казна возрастёт на 282 млн рублей за счёт безвозмездных поступлений, сообщили ИА REGNUM в Минфине региона. Это четвёртое уточнение в этом году, предложенное менее чем через неделю после принятия третьей редакции бюджета региональным парламентом.

МАРИЙ ЭЛ

Неделя татарского кино. В Йошкар-Оле начинается Неделя татарского кино: она пройдет с 29 ноября по 2 декабря. В программе Недели – фильмы и мультфильмы известных татарских режиссеров и сценаристов. Многие картины являются победителями Международного фестиваля мусульманского кино, проводимого в Казани, сообщает Центр татарской культуры в Марий Эл.

282. В Марий Эл завершено расследование уголовного дела по 282-й экстремистской статье против 22-летнего жителя поселка Суслонгер Звениговского района Ильи Горохова, сообщили 25 ноября в республиканской прокуратуре. Горохову предъявлено обвинение в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства группы лиц (формулировка из обвинительного заключения): по данным правоохранительных органов, молодой человек разместил на своей персональной странице во "ВКонтакте" изображения, комментарии, направленные против представителей Кавказа и Северной Азии. Житель поселка Суслонгер признал свою вину полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства.

Нет денег. В Марий Эл в течение 16 дней не выплачивается заработная плата 167 работникам системы образования в Моркинском районе, сообщили изданию "7x7" в республиканской организации отраслевого профсоюза. По официальным данным долгов пока нет: статистика учитывает информацию за полный месяц. По информации профсоюза, среди тех, кто не получил ноябрьский аванс — работники хозяйственно-эксплуатационной службы, отдела образования (уборщики служебных помещений, сторожа; их средняя зарплата не превышает 7,5 тыс. руб. в месяц). 29 работников образовательных учреждений Моркинского района не могут получить пособие по временной нетрудоспособности из-за отсутствия у муниципалитета денег.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

"У нас отнимают квартиры". Десять тольяттинцев провели одиночные пикеты у здания суда Автозаводского района города. На пикетах люди потребовали от судей вынести 29 ноября объективное решение во время рассмотрения дела Елены Машковой, одной из пострадавших от финансового мошенничества местного ООО "Акруа финанс". В руках пикетчики, сменяя друг друга, держали плакат с текстом: "У нас отнимают квартиры!".

"Желтуха" на обед. Десять работников 71-го "колесного" и 80-го корпусов производства АвтоВАЗа госпитализированы на минувшей неделе в медучреждения Тольятти с диагнозом "гепатит". Один рабочий – Алексей Каштанов, скончался, его похороны прошли в минувшее воскресенье. "Я работаю в 71 корпусе. Питался в 20 столовой, сейчас лечусь от гепатита в инфекционном отделении медгородка автозавода. Здесь около 30 человек с разных производств ВАЗа лежат с "желтухой" (гепатитом "А"), все они питались в 20 столовой автозавода", – рассказал корреспонденту "Idel.Реалии" рабочий АвтоВАЗа Сергей Стукалов. Члены независимых профсоюзов Волжского автозавода "Единство" и МПРА намерены в понедельник обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по городу Тольятти, потребовав провести срочную проверку санитарного состояния столовых и буфетов Волжского автозавода.

Новый фильм. Независимый депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев сегодня представил второй фильм-расследование о нарушениях на выборах депутатов Государственной и Губернской Думы 18 сентября в Самарской области. Фильм рассказывает о злоупотреблениях Участковой избирательной комиссии №0708 села Рождествено Волжского района губернии. В фильме рассказывается, как работники УИК подделали подписи избирателей в списке для голосования и, незаконно получив за них избирательные бюллетени, обеспечили победу кандидатов от "Единой России" Надежды Колесниковой и Виктора Егоршина. По факту этих нарушений следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области 18 ноября возбуждено уголовное дело.

"Idel.Реалии" каждый день следят за тем, чем живут регионы Средней Волги, и выбирают по три главных события дня в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Чувашии и Самарской области.

Завтра новый день – следите за развитием событий на Idel.Реалии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG