Ссылки для упрощенного доступа

Назначен новый руководитель администрации главы Башкортостана


Владимир Нагорный (фото - bezdtp.ru)

Владимир Нагорный (фото - bezdtp.ru)

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов назначил нового руководителя своей администрации - им стал 59-летний Владимир Нагорный, ранее занимавший должность заместителя премьер-министра республики. До этого администрацию Хамитова в течение трех лет возглавлял Сергей Молчанов. Одновременно глава республики назначил двух новых вице-премьеров, которыми стали председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров ​и министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, сохранивший также свою должность министра.

Новый шеф администрации главы республики начинал свою карьеру в Орджоникидзевском районе Уфы партийным работником, затем ряд лет работал на ответственных должностях в районном и городском Совете, в администрациях различных районов Уфы. Взлет карьеры Владимира Нагорного начался, судя по всему, когда в конце 2011 года он был назначен главой администрации Ленинского района Уфы - после того как район дал самый низкий в республике показатель голосования за "Единую Россию" (40,55%) на думских выборах 4 декабря 2011 года. В районе накопилось много проблем, что и отразилось на голосовании за "партию власти", и Нагорному было поручено выправить социально-экономическую ситуацию. Судя по всему, с этим поручением, по мнению республиканского руководства, Нагорный, в целом справился, поскольку в начале 2014 года он был назначен начальником управления президента республики по работе с территориями и кадровой политике, а уже в конце того же года – вице-премьером республиканского правительства, курирующим вопросы строительства и транспорта.

Опрошенные "Idel.Реалии" эксперты, в основном, благожелательно отозвались о новых кадровых перестановках в руководстве республики.

Он хорошо зарекомендовал себя при подготовке прошлогодних саммитов ШОС и БРИКС в Уфе

- Кандидатура Владимира Нагорного, имеющего большой опыт как хозяйственной, так и политико-административной работы представляется мне вполне логичной, - заявил депутат Государственного Собрания Башкортостана, руководитель Школы российской политики в Уфе Рустем Ахмадинуров. - Я считаю его грамотным руководителем, умеющим профессионально решать сложные задачи в поставленные сроки; в частности, он хорошо зарекомендовал себя при подготовке прошлогодних саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, что во многом было в его компетенции.

Что касается отставки Сергея Молчанова, чью работу лично я, в целом, оцениваю позитивно, думаю, что она связана с завершением выборного цикла, главным событием которого было проведение в республике открытых праймериз правящей партии и конкурентных выборов в Государственную Думу. В целом, задача была выполнена - Башкортостан сохранил солидное представительство в парламенте страны, проведя туда 15 депутатов. С другой стороны, количество избирателей, проголосовавших за "Единую Россию" в регионе по сравнению с предыдущими выборами уменьшилось почти на 15 процентов; по жалобам оппонентов в республику дважды приезжала специальная комиссия Центризбиркома России. Итоги выборов в Уфимский горсовет также были оспорены оппозицией в судах. Всё это, вкупе с конфликтами при проведении конкурсов по назначению глав администраций муниципальных образований, например, в Кугарчинском районе, могло подвигнуть главу республики к замене руководителя своей администрации.

Он человек прагматичный, абсолютно позитивный и вполне доступен в человеческом плане

- Выбор Владимира Нагорного – это удачный выбор, - уверен профессор политологии Башкирской академии государственной службы и управления Сергей Лаврентьев. – Главная задача администрации – это обеспечение деятельности главы республики, это, прежде всего, стратегия развития региона и кадровая политика. А Нагорный, везде, где он работал, показывал высокую эффективность. Он человек прагматичный, абсолютно позитивный и вполне доступен в человеческом плане. Такие же качества он проявит, думаю, и на новой должности.

- Сергей Молчанов достойно отработал три года, хотя и был малозаметен, - считает уфимский политолог Константин Кузьминых. – А Владимир Нагорный теперь должен усилить администрацию, подготовить это важное управленческое звено к политическим изменениям, которые вот-вот последуют из Москвы, из администрации президента России.

- Есть некоторая, еще не проверенная информация, что Молчанов вынужден был покинуть свой пост из-за неких "шероховатостей" в своей декларации, - прокомментировал кадровые перестановки политолог Азамат Галин. - Рустэм Хамитов относится к таким вещам очень болезненно, а тут еще в республике предстоит проверка управления администрации президента РФ по противодействию коррупции. Поэтому на пост руководителя администрации был назначен Нагорный – человек, полностью принадлежащий к команде Хамитова, обязанный лично ему своим взлетом.

Юрист Зульфия Гайсина, защищающая интересы пострадавших дольщиков в различных городах республики, также считает нового руководителя администрации хорошим профессионалом.

В решении проблемы моих доверителей он не искал способа как отказать людям в помощи, а максимально оказывал содействие в любом подконтрольном ему вопросе

- Сравнивая Нагорного с другими его коллегами, чиновниками разного ранга, я могу его охарактеризовать как хорошего исполнителя воли руководства, - сказала Зульфия Гайсина. - В решении проблемы моих доверителей он не искал способа как отказать людям в помощи, а максимально оказывал содействие в любом подконтрольном ему вопросе. Его поведение иногда было резко противоположным поведению нижестоящих чиновников министерств, ведомств, органов местного самоуправления. Обычно моя работа связана с критикой бездействия властных структур, но в данном случае мне сложно это делать, потому что на моих глазах, по требованию Владимира Нагорного, местные бюрократы не только находили способы решения проблемы, а ещё и ускоряли процессы согласования различными инстанциями, утверждённых на специальных совещаниях планов. Кроме этого он достаточно квалифицированно разбирается в вопросах градостроительной деятельности и в вопросах земельного законодательства, что было немаловажно на занимаемой им ранее должности. Не скажу, что я рада этому назначению, но надеюсь, что Владимир Нагорный не оставит без внимания ту работу по восстановлению прав обманутых дольщиков, которую он не завершил на прежнем месте в правительстве республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG