Ссылки для упрощенного доступа

Схема доставки трудовых рабов из центральной России в Дагестан одна. Москва (Казанский вокзал) – Махачкала – Каспийск – Карабудахкент. Цена доставки одного раба – 20 тысяч рублей. Тем не менее, по мнению следственных органов Дагестана в массовом виде проблемы трудового рабства в Дагестане не существует.

29 ноября Александр Гуров из Иваново, освобожденный из трудового рабства в Махачкале, благополучно добрался на автобусе до Москвы. А двое других – Самат Хабибулин и Артур Гильманов еще находятся в райотделе полиции города Волгоград. Они там пробудут еще два дня. По словам сотрудников райотдела, они сейчас заняты снятием Хабибулина с федерального розыска. А его земляк Артур Гильманов решил не оставлять товарища, пока тот не пройдет необходимую процедуру в полиции. У всех троих нет документов. О чем движение "Альтернатива" поставила в известность посты, которые расставлены по пути из Махачкалы до Москвы.

На Казанском вокзале в Москве встретился человек, который привез его в Махачкалу на кирпичный завод

До последних нескольких дней Самат Хабибулин из Казани считался без вести пропавшим. Его мать, которая работает в Татарстане инспектором по делам несовершеннолетних, подала сына в федеральный розыск, когда от него не дождалась вестей. Он уехал в поисках работы в Москву. А тем временем подходил срок, когда Хабибулину надо было пройти ежегодную медкомиссию, как инвалид второй группы. Но на Казанском вокзале в Москве встретился человек, который привез его в Махачкалу на кирпичный завод.

Оказавшись в Турали на кирпичном заводе, Хабибулин, Гуров и Гильманов жили в одной комнате. Вскоре созвонились с координатором движения "Альтернатива" Закиром Исмаиловым. После очередного рейда в каждом из заводов он оставляет свой номер телефона.

Хозяин стал вычитывать суммы, которые он потратил на их питание, проживание, сигареты и всякие мелочи

После того, как хозяин завода узнал о намерении Закира Исмаилова забрать его работников с завода, тот стал предъявлять счет к работникам: в первую очередь, надо было вернуть средства, потраченные на дорожные расходы. Например, хозяин утверждал, что за каждого из этих троих работников он заплатил по 20 тысяч рублей некоему посреднику. К тому же, "не подошел к концу срок окончания трудового договора с работниками". Помимо этого хозяин стал вычитывать суммы, которые он потратил на их питание, проживание, сигареты и всякие мелочи.

Причину такого нищенского заработка хозяина видит в "проливных дождях, которые шли в Махачкале последние два месяца"

Итого получилось, что одному выдал 15 тысяч рублей за два месяца работы вместо 30 тысяч, второму 10 – вместо 22 тысяч. А третьему вообще решил отдать только три тысячи, но после продолжительных уговоров со стороны работника и Закира Исмаилова хозяин все же добавил еще 4 тысячи рублей. Причину такого нищенского заработка хозяина видит в "проливных дождях, которые шли в Махачкале последние два месяца". Как рассказывают люди, оказавшиеся на кирпичных заводах, чаще всего их привозят обманным путем – предлагают одну работу, но предоставляют совсем другую. Но хозяева заводов считают, что те приезжают к ним на заработки, и это для них лучше, чем бомжевать на вокзалах Москвы и других российских городов.

Людей с центральной России в Дагестане можно встретить не только на кирпичных заводах, но и на каменных карьерах, фермах. И находятся они в республике даже больше десяти лет. Тем не менее, следственные органы республики заявили "Кавказ.Реалии", что кроме каких-то единичных случаев рабства, в массовом виде этой проблемы не существует в Дагестане.

Единственная организация, занимающаяся освобождением трудовых рабов в Дагестане "Альтернатива" не располагает точными данными о реальном количестве такого контингента работников на кирпичных заводах республики. "На заводах вблиз Махачкалы, Каспийска, Карабудахкента предположительно могут находиться по десять и более рабов", - сказал "Кавказ.Реалии" Закир Исмаилов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG