Ссылки для упрощенного доступа

Активисты башкирских общественных движений "Күк бүре" и "Башkорт" намеревались пройти с флагами и плакатами от памятника Мустая Кариму до Парка Ленина, однако полиция заставила их свернуть всю приготовленную атрибутику.

Акция башкирского национального движения "Башkорт юлы" проводится с 2014 года. Она посвящена, как пишут организаторы на своем сайте, "Дню рождения Башкирской республики": "29 ноября 1917 года Башкирское областное шуро (совет) объявило башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний национально-территориальной автономией. Этот день вошел в историю, как день создания Первой Башкирской республики – Башкурдистан".

Сегодня, 29 ноября, в 16:00 по уфимскому времени группа активистов башкирских общественных движений численностью около 20 человек собралась в центре Уфы возле памятника Мустаю Кариму.

- Сегодня день создания Первой Башкирской республики, - сказал представитель Башкирского правозащитного движения "Күк бүре" Азат Сальманов. – Мы собрались здесь, чтобы напомнить об этом официальным властям Башкирии, которые хотят отметить столетие республики в 2019 году. Им нравится эта дата – когда башкирская автономия была, по сути, дарована советской властью – в отличие от Первой и Третьей республик, которые создавали башкирские патриоты, башкирское национальное движение. Поэтому мы требуем, чтобы столетие республики по справедливости отмечалось в 2017 году. В знак этого сегодня мы пройдем шествием до парка Ленина, где установлена памятный знак с надписью, что в будущем там будет воздвигнута стела в честь принятия 11 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан.

К месту сбора башкирских активистов была подтянута полиция; неподалеку стоял автозак. Полицейские предупредили собравшихся, что они могут собираться и пройти до парка Ленина только без какой-либо символики и плакатов. Однако, когда шествие началось, представитель движения "Күк бүре” Азат Сальманов, шедший во главе процессии, развернул флаг своей организации. Активист получил предупреждение от полицейских, что если он не свернет флаг, то будет привлечен к ответственности за нарушение законодательства о проведении публичных мероприятий. В итоге, шествие продолжилось без Сальманова, который какое-то время стоял с флагом в одиночном пикете, а затем, уже свернув знамя, присоединился к своим товарищам. Полиция заставила Азата Сальманова убрать флаг

Дойдя до памятного знака, активисты возложили к нему цветы.

- У нас сейчас остался единственный способ воздействия на власти – это общественные выступления, - заявил на церемонии Азат Сальманов. – Надо выходить, надо выступать, надо выдвигать свои требования, чтобы власти их услышали. Сегодняшние политики ставят под сомнение нашу республику, ставят под сомнение наш язык. Эти кирпичики нашей республики надо защищать, ибо за каждый из них в свое время наши прадеды отдавали свои жизни. И мы должны продолжить их дело.

Федеральные и республиканские власти собираются отмечать 100-летие республики в 2019 году, так как нынешний Башкортостан был образован в 1919 году в результате подписания Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии. В среде активистов башкирских национальных движений эта дата вызывает несогласия: они считают, что 100-летие Башкортостана нужно отмечать в 2017-м году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG