Ссылки для упрощенного доступа

Общественники пожаловались главе Башкортостана на плачевную судьбу захоронений времен Великой отечественной войны на Курочкиной горе.

- Статус (официальный статус кладбища – Idel.Реалии) не придается, потому что не занимаются этой темой. Вопрос отношения к памяти людей является мерилом культурного уровня мэрии и ее работников, - сказал Хамитов представителям Общероссийского народного фронта на состоявшейся сегодня встрече.

Курочкина гора — лесистый холм в северной части Уфы. На горе есть захоронения воинов Великой Отечественной, умерших в госпитале Черниковки.

"Общественники с 2008 года пытаются добиться от администрации Уфы решения этого вопроса, но натыкаются на бесконечные отписки. Основной аргумент чиновников – отсутствие информации о захороненных. Якобы никто не знает, кто лежит в братских могилах, под памятниками министерства обороны времен Второй мировой войны", - пишет агентство "Медиакорсеть".

В начале ноября, сообщает агентство, на конференции башкортостанского отделения ОНФ вопрос о воинских захоронениях уже поднимался. Тогда представитель министерства культуры Башкортостана сказал, что необходимо подтвердить статус захоронения, но без соответствующего заявления от граждан Минкульт не может начать работу.

По данным общественных активистов, в годы Великой Отечественной войны в Уфе действовали несколько эвакуационных госпиталей. Предположительно, там скончались тысячи солдат. Хоронили их на городских кладбищах, в братских могилах, многие сейчас заброшены.

Несколько дней назад поисковый отряд идентифицировал останки летчика из Башкирии, разбившегося в 1945 году над территорией Польши. На то, что установить личность летчика, найденного в польском Вышегроде, у поисковиков ушло почти два месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG