Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан оспорил в Конституционном суде России наказание чиновников изъятием имущества


Конституционный суд России обязал суды принимать доказательства законности не указанных в декларациях доходов.

Конституционный суд России сегодня постановил, что чиновник, обвиненный в коррупции, может представлять в суде доказательства законности получения доходов, не указанных в декларации, сообщает портал РАПСИ.

Конституционность подпункта 8 пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса РФ и статьи 17 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" была проверена по запросу Верховного суда Башкортостана.

Верховный суд Башкортостана рассматривает дело по иску прокурора к главному специалисту администрации Стерлитамакского района Елене Колесник и ее супругу о взыскании 2,8 миллиона рублей. Эта сумма, как следует из запроса, равна стоимости приобретенного ее мужем грузовика. Изначально в справке чиновница не указала, на какие средства была куплена машина. Позже в суде женщина объяснила, откуда взялись деньги на покупку авто, но районный суд не принял ее доводы.

Судам, разъяснили в Конституционном суде, не запрещается обращать в доход государства только ту часть имущества, законность приобретения которой не доказана, а изъятие имущества у членов семьи допускается только при обеспечении им права в суде, а на стадиях досудебного рассмотрения дела принимать любые доказательства законности происхождения доходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG