Ссылки для упрощенного доступа

Суд по дело об административном правонарушении, которое якобы совершил Иван Климов, состоится сегодня.

Казанского активиста Ивана Климова (на фото - справа) обвиняют в заведомо ложном вызове спецслужб (ст. 19.13 КоАП РФ).

Наказание по этой статье предполагает штраф в сумме от 1 до1,5 тысяч рублей.

Активисты, защищающие рощу в пойме Казанки от уничтожения ради строительства парковки к чемпионату мира по футболу-2018, в начале ноября несколько раз вызывали полицию.

Законность строительства вызывает у них большие сомнения: уведомление об аукционе на соответствующие работы был размещен 11 ноября, тогда как засыпать остатки рощи, вырубленной еще в сентябре (по этому факту возбуждено уголовное дело), начали в первых числах ноября. Активистам продемонстрировали скан договора, заключенного между Главным инвестиционно-строительным управлением Татарстана и строительной компанией ПСО "Казань", которая считается приближенной к правительству Татарстана. Однако вчера на заседании антимонопольной комиссии представитель ГИСУ заявил, что его ведомству ничего не известно о том, что работы идут и что их ведет именно ПСО "Казань".

26 ноября нескольких активистов задержали возле их домов и отвезли в отделы полиции, где они провели несколько часов. Таким образом была сорвана серия одиночных пикетов, которую эко-защитники планировали провести во время визита в Казань президента FIFA.

Иван Климов также успел побывать в полиции. Его задержали якобы за то, что он бросался под бульдозер. По странному совпадению, Климова нейтрализовали именно в тот момент, когда на месте строительства журналисты дожидались начала пресс-конференции с руководством ПСО "Казань". Однако генеральный директор ПСО "Казань" депутат Госсовета Татартсана Равиль Зиганшин так и не появился перед прессой.

- 13 ноября, когда я находился за городом с родителями в выходной день, мне позвонил участковый и попросил подъехать и написать объяснительную, так как "поджимают сроки". Потом позвонил замначальника полиции ОП № 6 и попросил подъехать. В итоге я подъехал после 21.00 часов. Они меня ввели в заблуждение, так как сказали, чтобы я написал объяснительную по факту вызова полиции,и что это простая формальность, что я и сделал. Но потом мне сразу был вручен протокол, в том, что я привлекаюсь по ст. 19.13 КоАП РФ. Он был составлен 13 ноября 2016 года в 21.40. Я написал, что с протоколом не согласен, так как считаю свои действия по вызову полиции соответствующими законодательству. Вижу нарушение закона, сообщаю, - комментирует Иван Климов.

Он напомнил, что на момент вызова полиции у строителей не было никаких документов на руках, а паспорт объекта, по его данным, отсутствует до сих пор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG