Ссылки для упрощенного доступа

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах.

Фотографию первого из них на улице Первомайская опубликовала уфимка Татьяна Сасунова в сообществе "БашДТП" . Причиной провала стал неудовлетворительный ремонт сетей предприятия "Уфаводоканал". Как пояснил изданию РБК-Уфа генеральный директор предприятия Аскар Файзуллин, грунт под мостовой просел из-за того, что был плохо уплотнен при ремонтных работах. Уфимская мэрия сообщила, что последствия технологической аварии устранит за свой счет подрядная организация в рамках своих гарантийных обязательств, после чего будет восстановлено и асфальтовое покрытие.

Еще одни провал был зафиксирован на улице Достоевского.

Между тем, многие уфимцы подозревают, что провалы имеют не техногенную, а природную причину. Всем известно, что Уфа стоит на карстовых пустотах и подвижки грунта, сопровождающиеся провалами разной величины, случаются часто. Напомним, что в минувшую пятницу, 25 ноября в районе дома № 193/2 по улице Интернациональная образовалсяпровал глубиной 6 метров, в который ушли два автомобиля, причем владелец одного из них, сидевший в этот момент в машине, едва успел спастись. Во второй машине людей не было. Прибывшие спасатели успели вытащить один автомобиль, второй же ушел на дно воронки. Последующие попытки достать машину ни к чему не привели – спасатели даже не смогли ее обнаружить; было высказано предположение, что автомобиль унесло грунтовыми водами. В сам провал, чтобы остановить карстовый процесс, было засыпано и утрамбовано 400 кубометров глины; владельцу автомобиля власти города пообещали купить такую же машину.

В связи с тем, что после происшествия жители дома забили тревогу из-за появившихся в здании трещин, чиновники пообещали, что на близлежащих домах будут выставлены специализированные маяки и в течение месяца будет вестись мониторинг обстановки.

Все эти происшествия серьезно обеспокоили уфимцев. Местные СМИ на этой неделе публикуют интервью с учеными - геологами, геодезистами – пытаясь уяснить степень существующей опасности новых карстовых подвижек грунта. Пользователи социальной сети вКонтакте создали специальное сообщество, посвященное уфимским провалам . А сообщество "БашДТП" опубликовало существующие карты закарстованности территории Уфы.

По данным мэрии, ежегодно на территории Уфы происходит более десятка случаев просадки грунта из-за карстовых процессов. Недавние происшествия стали наиболее крупными за последние 10 лет, в связи с чем администрация города сочла необходимым распространить для горожан памятку о мерах безопасности в таких случаях.

"Если вы оказались в эпицентре карстового провала и находитесь в этот момент в здании, нужно в срочном порядке его покинуть. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом! Оказавшись на улице, необходимо отойти на безопасное расстояние – не менее 10 метров,и сообщить о ситуации по номеру 112. Если вы находитесь в автомобиле, следует покинуть транспортное средство и ни в коем случае не предпринимать самостоятельных попыток его спасти. После необходимо отойти на безопасное расстояние, никого не подпускать к провалу,и также сообщить о происшествии в службу спасения", - говорится в памятке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG