Ссылки для упрощенного доступа

Жилые дома в центре Самары: блеск и нищета перед Мундиалем 


Подъезд дома №56 по улице Фрунзе

Подъезд дома №56 по улице Фрунзе

Самарская мэрия досрочно прекращает с 1 января будущего года программу "Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара".

По условиям программы, к Чемпионату мира по футболу 2018 за 1 миллиард 146 миллионов рублей в Самаре должны были отремонтировать старинные жилые здания. Из-за недостатка средств в городском бюджете в порядок с 2012 года привели только 13 из 227 домов.

В порядок с 2012 года привели только 13 из 227 домов

"Программа реставрации объектов культурного наследия реализуется с огромными нареканиями. Не очень хорошо отреставрированы или нуждаются в реставрации ряд зданий по улице Красноармейской, где осыпаются фасады, множество деревянных домов по улице Галактионовской, здания в глубине кварталов в районе площади Куйбышева. Я имею в виду облик Самары в целом. Сами объекты, по моим наблюдениям, находятся в плачевном состоянии, особенно деревянные дома. Одной из явных причин многие считают дороговизну реставрации, однако в свете последних событий со 109 кварталом, мне всё больше начинает казаться, что историческая часть Самары будет служить объектом интересов третьих лиц (застройщиков). Судьба объектов культурного наследия вне гостевых маршрутов ЧМ-2018, а после его проведения и вообще всех, вызывает у меня действительно искренние опасения", - рассказал Idel.Реалии архитектор Андрей Лыков.

Самарские власти придумали закрывать аварийные фасады аварийных домов тканью с рисунком, имитирующим окна и внешний декор

Летом самарские власти придумали закрывать аварийные фасады аварийных домов тканью с рисунком, имитирующим окна и внешний декор. Каждые три месяца эти имитации приходится подкрашивать: краска на полотнах на солнце выгорает. Пример: дом по Вилоновской 24-Галактионовской 104, построенный в начале ХХ века как архиерейское подворье. С 1987 года он является объектом культурного наследия регионального значения. Раньше в нем располагался Институт культуры, но вот уже пятнадцать лет здание брошено на произвол судьбы.

Дом по Вилоновской 24 / Галактионовской 104

Дом по Вилоновской 24 / Галактионовской 104

Срочно требует ремонта знаменитый трехэтажный "челышовский дом" на Фрунзе, 56. Дом так называют по фамилии первого владельца: знаменитого купца, ставшего затем главой города, Михаила Челышова. "В доме одни коммунальные квартиры, в которых живут десятки людей. Ремонта не было полвека: трубы и электропроводка ветхие, потолки того и гляди, упадут. Подъезды завалены мусором. В одном из подъездов крыша протекает так, что в дождь вода доходит до 1 этажа", - рассказала жительница дома Валентина Андреевна.

Дом №56 по улице Фрунзе

Дом №56 по улице Фрунзе

Самарские власти избирательны в реставрации старых зданий. Прекрасно отремонтирован находящийся рядом с мэрией дом 120 по улице Фрунзе. В нем родился кинорежиссер Эльдар Рязанов. Соседнее здание – по Фрунзе 124А, где живут обычные, не именитые люди, находится в аварийном состоянии. ​

Дом №124 по улице Фрунзе

Дом №124 по улице Фрунзе

В доме одни коммунальные квартиры, в которых живут десятки людей

Мимо исторических зданий в центре Самары во время матчей Мундиаля-2018 пройдет экскурсионный маршрут для туристов. "Из 400 объектов, которые включены в маршрут, только 100 зданий, может быть, будут отреставрированы. Остальные – это частная и федеральная собственность, по ней нет никакой ясности", - еще в марте заявил председатель комитета по культуре Самарской Губернской Думы Александр Милеев.

Похоже, туристы, приехав в Самару на Чемпионат мира по футболу, увидят только обтянутые разрисованными полотнищами развалины в центре города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG