Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Российской Федерации всерьёз рассматривает введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Новый подход может быть введён уже в ближайшее время, “где-то после 2018 года”, по словам федерального министра финансов Антона Силуанова.

На сегодняшний день в стране действует плоская шкала подоходного налога - гражданин в общем случае выплачивает в виде налога 13% от своего дохода, независимо от его размера. Идея о введении большей налоговой ставки для крупных доходов продиктована проблемами с наполняемостью государственного бюджета, возникшими на фоне экономического кризиса в стране.

Таким образом цель нововведений - повысить собираемость налогов. Однако, возможно, что она останется только на бумаге и в расчётах правительства. Известно, что именно отмена прогрессивной шкалы в России в 2000 году позволила кратно увеличить собираемость налогов - просто потому, что их стали в большем количестве случаев платить. По сути, имело место снижение налоговой ставки до такого уровня, который готова была принять определённая часть общества - и, соответственно, “выйти из тени”.

Известно, что в стране имеет огромное распространение практика “серых зарплат” в конвертах, с которых налоги фактически не платятся, иные способы ухода от налогов (или, если угодно, их “оптимизации”), в том числе - от налогов подоходных. Все эти способы в России стали системными, имеющими всеобщее распространение и сравнительно лёгкую доступность для любого гражданина и предприятия.

Не приведёт ли повышение налогов для определённого числа граждан к тому, что они станут значительно чаще обращаться к этим “серым” схемам?

Не приведёт ли повышение налогов для определённого числа граждан к тому, что они станут значительно чаще обращаться к “серым” схемам?

Ведь нельзя забывать о том, что разговоры о низких налогах в России (всего 13%) и, соответственно, наличия пространства для их повышения, - это лукавство. Ещё 22% от зарплаты российского гражданина уходит в Пенсионный фонд, 8% - в социальные фонды. Есть и налог на добавленную стоимость (НДС), который вкладывается в стоимость товаров и услуг. В итоге, по расчётам PricewaterhouseCoopers, средний россиянин платит государству в виде прямых и косвенных налогов около 47,4% своих доходов. Это больше, чем в среднем по миру (40,6%) или в Восточной Европе (34,2%).

То есть налоги в России на самом деле высокие. И здесь возникает второй момент. “Гражданская позиция платить налоги неразрывно связана с правом налогоплательщика решать, на что государству их тратить”. Эта цитата бывшего министра по налогам и сборам Российской Федерации Александра Починка, выбитая на памятнике на его могиле на Новодевичьем кладбище.

Средний россиянин платит государству в виде прямых и косвенных налогов около 47,4% своих доходов

Мотивированность гражданина выплачивать налоги напрямую зависит от его понимания, насколько полезно их использование (в виде бюджетных трат) и насколько он сам влияет на цели использования своих налогов - через своих представителей-депутатов по результатам выборов или напрямую через референдумы или сходы (что совсем не распространено в России). В России всем известен уровень коррупции, размеры и распространённость откатов с бюджетных расходов. Известна и мягко говоря сомнительная связь между политическими решениями, в том числе, по бюджетным вопросам, и голосованием граждан на выборах, на которые граждане уже почти и не ходят. То есть оба пункта, на которых базируется добровольная мотивированность гражданина платить налоги, в России не соблюдаются.

Так вот можно предположить, что распространённость и легкодоступность схем ухода от налогов (в том числе подоходного) - это не просто недоработка контролирующих органов, а один из общественных компромиссов в современной России. Граждане, в текущей политической системе имеющие весьма сомнительное отношение к распределению своих налогов, оставляют за собой фактическое право их не платить. И именно это “право” примиряет граждан с тем фактом, что они на бюджетные траты практически не влияют.

Граждане, в текущей политической системе имеющие весьма сомнительное отношение к распределению своих налогов, оставляют за собой фактическое право их не платить

Поэтому отъём такого фактического права через усиление контроля за налогообложением может вызвать масштабное недовольство в обществе. Если же это право оставить, то повышение налогов через введение прогрессивной шкалы заставит большее число людей им воспользоваться.

Всё это имеет серьёзное значение для субъектов федерации. Налог на доходы физических лиц поступает именно в региональные бюджеты. От его собираемости критически зависит наполняемость региональных бюджетов, и если она упадёт, то регионам придётся не сладко, особенно учитывая и так известную плачевную финансовую ситуацию многих субъектов РФ. Жители регионов вполне могут почувствовать нововведения на себе не только в виде изменившейся налоговой ставки, но и в виде эффекта от урезания расходов по социально-значимым направлениям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур хазиев

    лидер политической платформы "Aurupalı Tatarstan | Европейский Татарстан"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG