Ссылки для упрощенного доступа

Русская мафия в Германии


Актер Сергей Бодров во время съемок фильма "Брат-2"

Актер Сергей Бодров во время съемок фильма "Брат-2"

Убийство Мусы Мусалаева 18 ноября привлекло внимание к феномену русской мафии. Полиция не комментирует возникшие подозрения, тем не менее, это первое объяснение, которое приходит на ум. Насколько распространена русская мафия за рубежом, в частности, в той же Германии?

Федеральное ведомство по уголовным делам сообщает, что, по данным прошлого года, две трети подозреваемых являются гражданами других государств. Высокая доля интернационально действующих банд и их мобильность является важными признаками организованной современной преступности: 80% всех расследований обнаруживают интернациональные признаки.

В Германии, как в Греции, есть все - не только ндрангета и коза ностра, но и японская якудза, китайские триады, вьетнамская, сербская, турецкая и албанская мафия, пишет BR24. И уже давно здесь освоился криминал из восточной Европы: банды так называемых "воров в законе". В состав этих банд входят представители почти всех стран СНГ: России, Узбекистанa, Казахстанa и Грузии. Поэтому название "русская" довольно условно. Объединяет их то, что все они более-менее сносно владеют русским языком.

Название "русская" довольно условно. Объединяет их то, что все они более-менее сносно владеют русским языком

У братвы в Германии все как у товарищей в России: есть"воры в законе", "общак", своя иерархия, свой тайный язык, свои символы, свои татуировки, свои правила. И пятизначное число приверженцев. Причем понятно, чтo в цифрах возможны только приблизительные оценки. Время от времени местная пресса "взрывается" сообщениями о русском криминале - когда кого-то осудили, взорвали, убили.

Этим летом забило тревогу Федеральное ведомство по уголовным делам: по их данным, увеличилось число преступлений, совершаемых русской мафией. Об этом сообщили все ведущие газеты страны. Речь идет об ущербе в миллиарды. Эксперты предупреждают о дальнейшем распространении русской мафии в Германии. "Мы убедились в динамичности русско-евразийского организованного криминала," - сказал Президент Федерального ведомства по уголовным делам Хольгер Мюнх (Holger Münch) газете "Welt am Sonntag". Мафия "сейчас распространяется на Запад." Эта организация активна в таких областях, где до сих пор не предполагалось ее наличие: например, в массовых взломах квартир и магазинных кражах. "Поэтому и нее огромный вредительский потенциал," - говорит Мюнх. Речь идет о миллиардах евро.

От восьми до десяти процентов заключенных в немецких тюрьмах русскоговорящие или происходят из России

Члены банды сформировали, как и в бывшем Советском Союзе, сети в немецких тюрьмах. "От восьми до десяти процентов заключенных в немецких тюрьмах русскоговорящие или происходят из России, это около 5000 человек," сказал Мюнх. Не все являются "вором в законе", но это количество помогает увидеть большой "кадровый потенциал" группы в Германии.

По словам Мюнха некоторые из подозреваемых являются беженцами. "Особенно в отношении лиц, злоупотребляющих правом убежища, чтобы совершать преступления, нужно обеспечить их короткое пребывание здесь и как можно более быструю высылку", - потребовал Мюнх.

Безусловно, русская мафия представляет собой вызов для немецких властей и полиции своей по местным меркам уникальной для криминала организованностью, жестокостью, скрытностью, динамичностью. Oдно из самых главных правил русских мафиози гласит: никакой кооперации с ведомствами, чиновниками или политиками, что конечно, очень затрудняет работу полиции.

Они знают, что их жизнь может быть прервана в любой момент, и поэтому наслаждаются ею в полной мере

Русскоязычные группы считаются хорошо организованными и особенно жестокими: предателей мучают или убивают, пишет TZ. В том числе и поэтому экспертам трудно раскрыть механизмы работы этих банд, их ритуалы, их правила, их жизнь. Тем не менее, иногда экспертам все же удается кое-что узнать. Так, немецкие специалисты с интересом установили, что повседневная жизнь мафиози включает в себя пышные празднества: "Они знают, что их жизнь может быть прервана в любой момент, и поэтому наслаждаются ею в полной мере. Некоторые гулянки длятся по три дня, с перерывом на пару часов сна".

Русская мафия вербует себе в Германии людей из числа молодых, социально и культурно не интегрированных русских немцев

По информации властей вожаки преступных группировок не задерживаются надолго в Германии, предпочитая руководить на расстоянии, сообщает газета Die Welt. Но у них есть здесь свои люди, которые организуют преступления в определенных регионах, задействуя для этого "криминальный пролетариат", как выразился в интервью газетe эксперт по мафии Юрген Рот (Jürgen Roth). Русская мафия, говорит он, вербует себе в Германии людей из числа молодых, социально и культурно не интегрированных русских немцев и бывших советских граждан. По данным экспертов, в Баварии русская мафия кучкуется в основном в Альгое, также районе Дуная у Ингольштата и Регенсбурга. Русская мафия специализируется в основном на имущественных преступлениях, наркотиках и торговле оружием, контрабанде, вымогательстве и деятельности по отмыванию денег.

Относительно новым феноменом для Баварии является грузинская мафия, отмечает газета со ссылкой на эксперта Гюнтер Шатц (Gunther Schatz). Она вербует себе "криминальную пехоту" прежде всего из числа русскоязычных беженцев. В некоторых городах банды, состоящие из нескольких дюжин членов, ежедневно совершают настоящие налеты. В отличии от скрытой деятельности ндрангеты и прочих здесь речь о простой уличной преступности. Воришкам раздают списки ценных товаров, таких как украшения, духи, дизайнерская одежда, электронные приборы. Каждый из преступников должен сдать в день украденного товара на сумму в несколько сотен евро. Кроме того, они обязаны сдавать деньги на так называемый "общак", который перечисляется "ворам в законе" за пределы Германии. Это объясняет, почему некоторые "крестные отцы" в России и в других странах владеют миллиардами.

Власти встревожены: именно Германия является для "братвы" идеальным полем для деятельности, хотя бы потому, что здесь проживает милионная русскоязычная диаспора. Криминалисты говорят о русской мафии как об одной из самых таинственных, опасных и жестоких группировок вообще. И хотя бюргеры еще не очень знают, что же такое "вор в законе", они все чаще становятся жертвами именно русской мафии. Массовыми взломами квартир и магазинов, вымогательством, проституцией, отмыванием денег и имущественными преступлениями братва "зарабатывает" в год сотни миллионов. Эти деньги идут в кассу "воров в законе", в которой, по разным оценкам, должно находиться до десяти миллиардов долларов, пишет в большом очерке газета Die Welt.

Насилие, наркотики, тайный язык: русская мафия доминирует над торговлей наркотиками в 42 баварских тюрьмах. Органы и сотрудники тюрьмы ничего не знают - или смотрят в сторону. Süddeutsche поговорила с отошедшим от дел мафиози о том, как на самом деле обстоят дела в тюрьме. В общественность информация о ситуации в местах лишения свободы просачивается редко, и только в том сличае, если опять совершается самоубийство, происходит массовая драка или голодовка.

Русские так хорошо связаны друг с другом, даже вне тюрьмы, поэтому мы и боимся. Случись что - и никто ничего не узнает

А это бывает редко. В некотором смысле, как раз превосходство русских обеспечивает такое малое количество случаев открытого насилия в тюрьме. Разбороки, видимые конфликты случаются редко, говорят бывшие заключенные. Одно из правил в тюрьме, говорит собеседник газеты, бывший заключенный Петров (имя изменено): "никогда не выясняй свои проблемы сам". Драки происходят только с одобрения шефа. И даже тогда действуют есть четкие правила: "Если драка в камере, то достаточно трех сильных ударов. На почки, желудок или сердце. Это урок, который большинство выучивает." Если все же происходят вспышки насилия, то виноваты в этом в основном горячие головы, которые потом бывают за это наказаны. А что сотрудники тюрьмы? Они ничего не замечают. Для этого их слишком мало. Их нельзя винить. Они хорошие, но против системы ничего не могут сделать", - говорит другой собеседник газеты и также бывший заключенный Флориан Кох. Чиновники и сотрудники тюрьмы подтверждают это. Но открыто говорить никто не хочет. Они также не чyвствуют себя в безопасности: "Русские так хорошо связаны друг с другом, даже вне тюрьмы, поэтому мы и боимся. Случись что - и никто ничего не узнает. Шанс выпадает государству только в том случае, если кто-то начнет болтать и предаст таким образом сообщество. Такой, как Алексей Петров. Но это большая редкость.

В рамках проведенного исследования о русской мафии удалось выявить несколько уникальных моментов: "Случается, что в наших тюрьмах ими планируются и организовываются преступления ," говорит эксперт LKA Хубер (Huber). "Интересно, что их криминальные карьеры не прерываются тюрьмой - более того, она может очень помочь." Также исследователи установили, что существует живой обмен информацией внутри и вне тюрьмы. "Мы обнаружили, например, при рассмотрении данных посетителя, что тот же человек в один день посещает тюрьму в Штадельхайме, на другой день он в Штраубинге и так далее. Логично предположить, что таким образом организован обмен информацией. Также мы предполагаем, что в баварских тюрьмах есть мафиозные надзиратели, которые награждают заключенных за отказ от работы или наказывают их, если кто-то сдаст товарища."

Как далеко могут зайти репрессии, показывает случай из тюрьмы Штраубинга 2008 года: один русскоговорящий заключенный зарезал другого, предположительно, из-за споров по поводу общей кассы. Другие исправительные учереждения сообщали об унижениях и издевательствах и даже пытках заключёнными заключенных - насколько это возможно, без видимых повреждений. Заключенные шантажировали даже родственников сидящих в тюрьме, вынуждая их сотрудничать в качестве наркокурьеров пишет TZ.

Тем не менее, полиции и властям Германии удается более-менее успешно противостоять организованной преступности. Так, например, 2 июня этого года в Берлине "в рамках гигантского проекта Европейского Союза, направленного против краж, следователи накрыли большую группу русского криминалитета",- сообщает Morgenpost.

"В проекте ЕС по борьбе с трансграничными преступными группировками федеральные и полицейские власти многих стран выявили почти 1900 подозреваемых. Ущерб от совершенных преступлений составляет более 65 миллионов евро. Было угнано более 900 автомобилей и грузовиков. Bыдано 575 ордеров на арест. Многие расследования все еще продолжаются, поэтому число может возрасти.

Берлинская полиция также принимала участие в 30-месячном проекте. Акцент был сделан на краже автомобилей и деятельности русской мафии в столице. В Берлине разрушена банда, специализирующаяся на угонах автомобилей марки Audi. Следователи наблюдали за преступниками во время их набега, когда они взломали десять машин в Берлине и 57 по Германии. Нанесенный ущерб составил 1,6 миллионов Евро.

Кроме того, в Берлине взяли высокопоставленного члена русской мафии, раскрыв преступления с убытками в размере 30 миллионов евро. Так, например, в Берлин была нелегально доставлена тона табака, что причинило ощерб в размере одного миллиона евро. Той же группировке приписывается угон 90 автомобилей.

Финансируемый Европейским Союзом проект "Internal Security" под руководством Федеральноего ведомства по уголовным делам начал работать два с половиной года назад. Немцы координировали трансграничные наблюдения и предоставили специальные технологии для отслеживания нарушителей. В работу были вовлечены также полицейские из Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Польши, Швеции, Франции и Австрии.

К успехам полицейских в Германии причисляется также арест семи подозреваемых членов российско-польской банды, которая специализируется на краже машин. Были раскрыты более 100 случаев краж грузовиков по всей стране.

В общей сложности были разоблачены 72 групп организованной преступности полностью и 15 частично. Определены 1890 подозреваемых, получено 575 ордеров на арест и арестовано 382 человек".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG