Ссылки для упрощенного доступа

Администрация президента под кураторством Сергея Кириенко готовит доклад Владимиру Путину о том, какие главы регионов подлежат замене, а каких стоит оставить на своих местах. Об этом с ссылкой на источник в Администрации президента, сообщает ряд федеральных СМИ.

Каждый из регионов со своим шлейфом проблем и уровнем политической "строптивости" - от послушной Мордовии, до своевольной Перми

Речь идет, прежде всего, о тех главах региона, которых будут выбирать в 2017 году – это 15 субъектов федерации. Четверо из них относятся к Приволжскому федеральному округу: Республика Мордовия, Пермский край, Кировская область, Саратовская область. Это далеко не лидеры развития, каждый из них со своим шлейфом проблем и уровнем политической "строптивости" - от послушной Мордовии, до своевольной Перми. Объединяет их то, что власть сменилась там относительно недавно (2012 – Пермь, Саратов, Мордовия, 2016 – Киров), у руля находятся очень лояльные люди, без особых претензий на самостоятельность и всероссийский пиар.

Следующие массовые выборы глав регионов состояться только в 2019 и 2020 годах. Активный выборный цикл в эти годы ожидает и Поволжье. К этим годам шансов на смену рулевых больше – у большинства нынешних руководителей будут заканчиваться вторые сроки. Скорее всего Кремль, патологически опасающийся ассоциаций с брежневским застоем, не допустит третьих сроков глав регионов. Вот только скамейка запасных весьма коротка – как в силу того, что ставка на "варягов" не оправдывает себя, так и по причине слабого воспроизводства профессиональных элит на местах. Вариант, когда рулевой лишь меняет корабль, так же весьма сомнителен в силу имеющегося негативного опыта (Волгоград-Астрахань, Пермь-Киров, Мордовия-Самара и т.д.).

Кремль, патологически опасающийся ассоциаций с брежневским застоем, не допустит третьих сроков глав регионов

Доклад по главам регионов будут составлять, используя ряд критериев. Это, прежде всего, оценка общественно-политической ситуации и состояния экономики, а также рейтинг доверия. Учитывая, что в бюрократический системе федерального центра существует множество разных рейтингов, оценить сам регион и его главу не составит труда. Возможно, к этой работе будет привлечен очередной пул московских консалтинговых компаний. Их смотрины Кириенко организовал практически сразу по приходу в Кремль.

Казалось бы система, где Кремль, манипулируя выборами, единолично решает, кого ему нужно сменить, а кого оставить – это прямое нарушение Конституции России и дальнейшее движение страны по пути унитаризма и автократии. Однако "нет худа без добра".

Как показывает практика последних лет, высокий процент за "ЕР" и дутая явка положение губернатора не спасает. Ухудшение состояния экономики будет всё больше перекладываться на плечи губернаторов, которым придется заняться реальными проблемами. Социально-экономический акцент послания президента РФ этот тренд только подтвердил, местным властям был дан четкий сигнал.

Тактика "сплочения российской нации перед лицом врага" может не сработать перед выборами президента РФ

Дело в том, что как показывают соцопросы "Левады", россиян больше волнует их личное благосостояние. По их мнению – это и есть главный признак великой державы. Поэтому тактика "сплочения российской нации перед лицом врага" может не сработать перед выборами президента РФ. Так, за расширение политических, культурных и экономических связей со странами Запада выступают 71% россиян (опрос "Левада-центра", ноябрь 2016 г.). Получается, что на одной агрессивной внешнеполитической повестке и поиске врагов далеко не уедешь. Не сработает это и на региональном уровне. Возведение памятников Сталиным и Грозным, пиар-проекты дело не спасут.

В условиях, когда в очередной раз россиянам говорят, что страна выходит на "траекторию роста", а реальная ситуация отличается от заверений чиновников, Кремлю приходится думать о том, как поддержать личный рейтинг Владимира Путина на историческом максимуме до выборов 2018 года. При том, что времени для увеличения благосостояния россиян до выборов президента не остается, поэтому придется искать виновных. "Вороватый" Улюкаев телезрителя не впечатлил, поэтому главным виновников всех бед может быть объявлена региональная власть. Жертвовать губернаторами и их заместителями будут активнее.

"Вороватый" Улюкаев телезрителя не впечатлил, поэтому главным виновников всех бед может быть объявлена региональная власть. Жертвовать губернаторами и их заместителями будут активнее.

Мир ускоряется, и это уже очевидная истина для первых лиц. Поэтому для того, чтобы даже остаться на том же месте (по сути то, что предложил Путин в своем послании), придется бежать со всех ног. Закрепление нынешнего статус-кво для России предполагает большие усилия и без сильного регионального корпуса их не осуществить. Тем более, что лишь 1/8 часть регионов являются донорами, остальные – просители федеральных субсидий.

Кстати, к донорам отношение может быть особым, и рейтинги Кириенко могут обойти их стороной. Резать кур, несущих золотые яйца, не с руки. Можно достигнуть краткосрочного успеха, устроив передел в этих регионах, но с таким подходом можно не дотянуть и до 2024 года. Поэтому у Кремля с этими регионами будет разговор особый, с ними надо будет искать компромисс.

Особый разговор, конечно же, будет и с республиками, где силен этноконфессиональный фактор. В этой конфигурации возникает, например, вопрос о том, что будет делать нынешний президент Татарстана в 2020 году. Появится ли второй государственный советник или премьер и президент поменяются местами? Возможен ли вариант парламентской республики или же Татарстан пойдет по китайскому пути смены элит? Эти вопросы начинают потихоньку интересовать республиканскую общественность. Но, что дозволено одним, не подходит для других.

Возможен ли вариант парламентской республики или же Татарстан пойдет по китайскому пути смены элит?

С одной стороны, в отдельных регионах может возрасти гласность и критика местных властей. С другой – для того, чтобы не допустить очевидного провала в условиях сжимающегося бюджетного пирога, главам придется работать эффективнее, разбавляя свои кланы профессионалами. Возможно, в скором времени мы увидим реанимацию медведевских проектов "кадровых резервов". Для предотвращения конфликтов и скандалов придется искать диалог с местными сообществами. Время неэффективных менеджеров и непрофессиональных чиновников, популистов-депутатов и "урапатриотов" может уйти. Иначе, сверху будет поджимать своими рейтингами Кириенко, а снизу недовольное население.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG