Ссылки для упрощенного доступа

Он допускает новое строительство в историческом центре города.

Новый проект охранных зон согласован министерствами культуры России и Татарстана и исполкомом Казани. Границы зон охраны объектов культурного наследия Казани, требования к особым режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах этих зон, утверждены постановлением Кабмина Татарстана № 815 от 3 ноября этого года, сообщает мэрия Казани. Новый проект зон охраны Казани разработан Институтом Генплана Москвы.

В новом проекте, принятом взамен старого, разработанного в 1988 году, установлены зоны охраны в отношении 357 объектов культурного наследия Казани.

"В отличие от ПЗО Казани 1988 г., в центральной части города вместо охранной зоны, запрещающей новое строительство, установлена зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, допускающая новое строительство с различными высотным параметрами разрешенного строительства в абсолютных и относительных отметках, учитывающих визуальные и композиционные взаимосвязи объектов культурного наследия", - говорится в сообщении мэрии.

Старый проект охранных зон был отменен в ноябре 2015 года. Активисты всероссийского общества охраны памятников пытались оспорить эту отмену в Верховном суде Татарстана. В старом регламенте площадь исторического центра составляла 1400 гектаров, на 900 из них было запрещено всякое строительство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG