Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане избавятся от минэкономразвития, в Марий Эл проблемы со спортзалами, в Мордовии нашли виновных в обрушении общежития, в Самаре сносят Дворец спорта, в Татарстане скандальный имам решил покинуть страну, в Удмуртии жителям пришли счета за ЖКХ пятилетней давности, а в Чувашии предлагают "легализовать" настойку боярышника.

БАШКОРТОСТАН

Чтобы ничего не напоминало. В Башкортостане грядут изменения в правительстве, сообщает "Коммерсант-Уфа". В планах у властей реорганизация минэкономразвития – к нему добавят комитет по тарифам. Объединение ждет минсельхоз, управление ветеринарии и госинспекцию по надзору за состоянием самоходных машин. Министерство культуры собираются совместить с управлением по делам архивов, а к минобразованию добавят республиканское управление обрнадзора. Планируется также объединить двух крупных заказчиков: госкомитет по транспорту и дорожному строительству с госкомитетом по строительству и архитектуре – и на их базе создать новое министерство. Главная цель объединения – сократить количество госслужащих. Ну и от минэкономразвития избавиться, видимо, от греха подальше.

Повсюду Сечин. "РусГидро" покидает республику, пишет портал "ProUfu.ru". ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" полностью куплена компанией "Интер РАО" за 4,1 млрд рублей у прежних хозяев – государственного энергохолдинга "РусГидро". Председатель совета директоров "Интер РАО" – Игорь Сечин. Теперь не только все нефтяные, но и энергетические компании Башкортостана принадлежат Сечину.

Кот и сосиски. Немного котиков в этот вечер понедельника. Этот прогулялся по прилавку с колбасой в одном из супермаркетов Уфы и не успел скрыться от внимательного покупателя. А может и не хотел. Не всё коту масленица, даже если это и сосиски.

МАРИЙ ЭЛ

А скиньте мяч? Активисты ОНФ продолжают проверять всё и вся в регионах. В этот раз проверка добралась до спортивных залов в Горномарийском районе Марий Эл. Там удалось установить, что многие залы просто опасны для использования – ремонт в них не проводился много лет. Это странно, потому что в 2014 году из федерального бюджета на создание условий для занятия спортом в сельских школах республики выделили 27 млн рублей.

Оба в тюрьме. Александр Туруев из Йошкар-Олы, признанный виновным в организации покушения на бывшего мэра марийской столицы Павла Плотникова, отбывает наказание в исправительной колонии №6 в Марий Эл. Сам же экс-мэр находится в следственном изоляторе Йошкар-Олы, в его отношении возбуждено четыре уголовных дела.

В 15-й раз? Следователи вновь взялись за проверку Дмитрия Ефремова на избиение сотрудниками милиции в январе 2008 года. Мужчина утверждает, что восемь лет назад его на улице остановили сотрудники милиции и попросили документы, которых у него с собой не оказалось. Сначала они спорили, а потом правоохранители просто стали избивать мужчину. Ефремов уже в 15-й раз подал жалобу на действия сотрудников полиции в 2008 году.

МОРДОВИЯ

Насилие в семье. Главная новость в республике за сегодня – бабушка исколола свою четырехлетнюю внучку. Девочка сейчас находятся в реанимации, а женщину допрашивают. Уголовное дело возбуждено по статье 116 УК РФ ("Побои").

"Крушение" общежития. Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об обрушении здания общежития Ромодановского аграрного техникума. В ведомстве уверены, что причина катастрофы – халатность должностного лица, ответственного за техническое состояние имущества. Имен никто не называет, но уточняют, что человек 10 лет занимал место и знал о наличии грунтовых вод в подвале здания. Именно из-за этого и обвалились три лестничных пролета общежития и причинен ущерб женщине, которая от страха решила спуститься со второго этажа с помощью веревки и упала.

Давайте сами. Госсобрание Мордовии провело публичные слушания по бюджету республики на 2017-2019 года. Повлиять на то, каким будет главный финансовый документ республики, мог любой желающий. Главная задача, стоявшая перед вызвавшимися, – оптимизировать расходы, сохранив при этом социальную направленность и увеличить доходную часть. Жители Мордовии, как всей России, каждый день ставят перед самой такие задачи, а правительство и депутаты – люди не привыкшие, вот и попросили помощи.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Восстановить нельзя снести. В Самаре в ближайшее время планируют снести здание Дворца спорта ЦСК ВВС на улице Молодогвардейской. Глава области уже распорядился. А еще два года назад обещали, что дворец восстановят, сегодня же заявляют, что вместо снесенного построят новый, инновационный спортивный комплекс.

"Самара-Арена" с высоты и лет. Самарский блогер Александр Калягин предлагает посмотреть и оценить, как строился стадион. Пока объект выполнен на 48-50%, как заявляют власти. Не "Зенит-Арена", но уже есть на что посмотреть.

Облажались. Россия откажется от использования самарских ракет "Союз-У" для запуска "грузовиков" к МКС. Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур с грузовым кораблем "Прогресс МС-04" и потерпевшая аварию над Тувой, – предпоследняя ракета, которую запустили. Об этом сообщает Интерфакс. "По планам Роскосмоса, ракета "Союз-У" будет использоваться еще один раз – в феврале 2017-го года для запуска грузового корабля "Прогресс МC-05". Заказывать в дальнейшем ракеты-носители "Союз-У" не планируется", – сообщил агентству источник на космодроме.

ТАТАРСТАН

"Карусельщик" без ответственности. Сотрудники полиции поселка Васильево отказались возбуждать административное производство в отношении "карусельщика" на довыборах в местный совет и референдуме по самообложению, которые прошли 20 ноября этого года. По какой причине было принято такое решение, не уточняется.

Устал, ухожу. Имам Закабанной мечети в Казани Сейджагфар Лутфуллин, известный тем, что инициировал скандал с клипом татарской певицы Резеды Ганиуллиной, сообщил, что уезжает из России. Имам просит присмотреть за детьми из детского дома в Дербышках. В начале ноября стало известно, что имам не смог пройти аттестацию в Духовном управлении мусульман Татарстана.

Какой там счет? Скандальная история с вырубкой леса в казанском поселке Куземетьево на берегу Волги, завершилась благополучно для остатков лесного массива. Исполком утвердил новый проект межевания земель, согласно которому основная часть леса станет парком, а на берегу залива обустроят набережную и бульвар, пишет "Реальное время". Это отлично, но вот работы на участке начтут не раньше 2018 года.

УДМУРТИЯ

Молодой и предприимчивый. В Удмуртии следственным комитетом расследуется уголовное дело в отношении 35-летнего депутата республиканского парламента Наиля Кутдузова, обвиняемого в присвоении 43 млн рублей.

Полмиллиона за жизнь. Семье погибшего при пожаре на складе в Ижевске молодого человека работодатель выплатил компенсацию в 500 тысяч рублей. Напомним, 27 ноября на складе торговой сети "Ижтрейдинг" в Ижевске произошел крупный пожар. В огне погиб один сотрудник склада. Пожар тушили семь с половиной часов. Огонь полностью уничтожил корпус здания и находившиеся в нем оборудование и товары. Этот пожар стал крупнейшим за последнее время в Удмуртии.

Пятилетка за тепло. Жителям столицы Удмуртии приходят счета пятилетней давности за тепло и горячую воду. Возмущенные жители обращаются в прокуратуру, но там им предлагают идти в суд.

ЧУВАШИЯ

Африканская чума свиней. Глава республики Михаил Игнатьев подписал указ об установлении в республике карантина по африканской чуме свиней на территории эпизоотического очага – части территории охранной зоны заповедника "Присурский" радиусом 30 м, расположенной в 700 м юго-восточнее поселка Березовая Поляна, в 300 м от западной оконечности озера Керекери в юго-западном направлении. Ранее здесь обнаружили сразу пять трупов кабанов. Животные умерли из-за африканской чумы.

С бюджетом определились. В Чувашии приняли в окончательном чтении бюджет республики на следующие три года. Несмотря на кризис, в регионе бюджет оказался профицитным – доходы привесили расходы на 75,1 млн рублей.

Акцизы на фанфурики. Чувашские парламентарии всерьез озаботились проблемой распития гражданами нелицензированного алкоголя, который не совсем алкоголь. Речь идет о так называемых фанфуриках – настойках боярышника, бытовую химию и парфюмерно-косметическую продукцию, которую граждане покупают для распития, а не используют по назначению. Депутаты предложили (внимание) не запретить их, а лицензировать – внести в ЕГАИС.

"Idel.Реалии" каждый день следят за тем, чем живут регионы Средней Волги, и выбирают по три главных события дня в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Марий Эл, Чувашии и Самарской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG