Ссылки для упрощенного доступа

Чапаевск. Город, который "производил смерть"


Железнодорожный вокзал Чапаевска
Железнодорожный вокзал Чапаевска

Чапаевск Самарской области получил и известность, и свои проблемы благодаря заводам по производству химического оружия. Его население за последние 25 лет сократилось на четверть. К состоянию экологического бедствия в постсоветское время добавились отсутствие рабочих мест и низкие зарплаты. В ноябре там сменился мэр, и от новых властей чапаевцы привычно ждут решения городских проблем. Но некоторые жители до сих пор вспоминают о предложении экс-мэра Николая Малахова: полностью ликвидировать город и расселить всех его жителей.

С самого основания история Чапаевска связана с оборонно-промышленным комплексом. Ещё до революции здесь начали строить завод взрывчатых веществ, вокруг которого и возникло поселение. По поводу даты основания города до сих пор идут споры: работы на месте строительства завода были начаты в 1909 году, закладка предприятия произошла в 1910 г., а открытие - в 1911-м. К этому же времени были построены и первые жилые дома, а посёлок получил название Иващенково, которое впоследствии не раз изменится. Губернские газеты того времени описывали новый посёлок как "благоустроенный город", прямые аллеи которого приятно озеленены.

С самого начала своей жизни город "производил смерть"

После революции посёлок (с 1927 года — город) стал называться Троцком. Разумеется, когда бывший наркомвоенмор попал в опалу, город переименовали, и в 1929 году он получил своё нынешнее название.

С самого начала своей жизни город "производил смерть". Сначала, ещё до революции, это была серная кислота, необходимая для производства тротила. Но в советское время чапаевская промышленность освоила производство других смертоносных веществ — компонентов химического оружия. Именно этой специфике местной промышленности горожане до сих пор обязаны своими экологическими проблемами.

Химическая промышленность с военной спецификой начала развиваться в городе практически сразу после окончания гражданской войны. С технологиями помогли немцы. По условиям Версальского мирного договора проигравшая Первую мировую войну Германия лишилась права на производство и испытания химического оружия. Но тогда мало кто верил, что в предстоящих войнах можно без него обойтись. В итоге немцы нашли в изолированной Советской республике идеального партнёра для "обхода санкций". Так в Чапаевске появилось советско-германское предприятие по производству отравляющих веществ. Правда, вскоре советская сторона решила обходиться без иностранных партнёров и продолжила развивать смертоносный промышленный центр собственными силами.

Уже тогда проблемы заражения окружающей местности проявились в полный рост. Так, оказалось, что немецкий партнёр советских властей, концерн "У. Штольценберг", не располагает эффективными технологиями производства иприта. В результате, как писалось в отчётах, "происходит постоянное стекание жидкого "Т" в почву и скопление его в ней с безусловной возможностью попадания в реку, что небезопасно для окружающего населения, причем для нейтрализации "Т" не предусмотрено никаких приспособлений".

В советское время основу экономики города составляли оборонные заводы. Производились здесь и снаряды, и взрывчатка, но славу город получил благодаря иприту, фосгену и люизиту — боевым отравляющим веществам.

Условия труда на химических заводах Чапаевска никогда не считались благоприятными. Только за годы Великой Отечественной войны непосредственно в результате аварий погибло 108 человек. Ещё 175 - после неё. Ещё в годы войны, по воспоминаниям ветеранов чапаевской промышленности, на местных заводах был распространён ручной труд на самых разных этапах производственного процесса, в том числе при заправке снарядов отравляющими веществами. Работа в таких условиях могла приводить к инвалидности, а то и смерти в течение нескольких лет.

"Я не знаю, что было в годы войны, — говорит Татьяна, уроженка Чапаевска, недавно достигшая пенсионного возраста и прожившая в городе почти всю жизнь, — но в 80-е я работала на этих заводах. Технологии производства соблюдались, но выбросы, конечно, были. Мне кажется, в основном это была проблема 102-го [химического завода], там всегда было больше беспорядка. Я работала в эпицентре этих выбросов и, кажется, адаптировалась к ним, просто перестала о них думать."

Содержание мышьяка и его токсичных соединений на поверхности почвы бывших цехов химоружия в 8000 раз превышает допустимые концентрации

Химические заводы доставляли неприятности не только своим рабочим. Отходы химического производства загрязняли окружающую территорию. Почва в городе пропитана ядами, содержание мышьяка и его токсичных соединений на поверхности почвы бывших цехов химоружия в 8000 раз превышает допустимые концентрации. Проводившиеся в начале 2000-х годов работы по съёму грунта и его замене на чистый не решили проблему и не получили широкого распространения. Река Чапаевка, относительно чистая выше по течению от города и крайне загрязнённая после него, использовалась и используется в качестве места отдыха горожанами. Воздух из цехов заводов по производству химического оружия и отравляющих веществ поступал в атмосферу города. При этом в непосредственной близости от заводов расположены жилые дома.

"Выбросы в советское время производились регулярно. Бывает, выходишь на улицу, и пахнет газом, — продолжает Татьяна. — Мы никогда не знали, из-за чего эти выбросы, нам никто не говорил, специально это делают или из-за аварий. Может быть, ЧП. Может быть какой-то застой постоянно возникал и нужно было от накопившегося избавляться. Нас никто не ставил в известность. Мы вышли, подышали, закрылись, домой зашли, и так могло быть по несколько раз в месяц, а то и чаще. Иногда бывал очень резкий запах, резкий кашель."

Когда в 1987 году Советский Союз отказался от производства боевых отравляющих веществ, перед городом возникли новые удручающие перспективы. Теперь огромные запасы советского химического оружия требовалось уничтожать, и местом для его уничтожения были выбраны окрестности Чапаевска. Завод по уничтожению химического оружия начали строить в селе Покровка в 12 км от центра Чапаевска. Строительство опасного предприятия в густонаселённой Куйбышевской области, на окраине 100-тысячного города цинично обосновывалось равноудалённостью Чапаевска от основных складов советского химического оружия, что благоприятствовало его транспортировке. Занятые уничтожением своего химического оружия американцы, видимо, руководствовались другими факторами и производили операции на необитаемом атолле в Тихом океане.

Не было такого деления на богатых и бедных, я думаю поэтому все вместе выходили на митинги

Однако это было время ранней перестройки, когда накопившаяся политизированность людей начала выплёскиваться в первую очередь в экологическое русло. И подобное решение руководства страны взбудоражило и чапаевцев, и всех куйбышевцев. Возникла инициативная группа, Чапаевск и Куйбышев сотрясали многочисленные митинги и пикеты, акции гражданского неповиновения.

"В протестах участвовало очень много народа. Тогда люди были сплочённее. Не было такого деления на богатых и бедных, я думаю поэтому все вместе выходили на митинги," — описывает те события Татьяна.

Движение сопротивления строительству завода по уничтожению химического оружия под Чапаевском стало одной из самых масштабных вех развития куйбышевского демократического движения: акции протеста проводились по всей области и обрастали политическими требованиями. В итоге гражданское общество победило и завод был законсервирован в 1989 году.

Правда, проблемы города на этом не закончились. Закрытие одних заводов и снижение интенсивности работы других после распада СССР полностью экологических проблем не решило. Почва, окружающая среда отравлены на долгие годы, а на территории заводов остались отходы и шламонакопители. В одном из проектов решения Правительства РФ, подготовленном на рубеже 1990-2000-х гг., говорится: "Территория г. Чапаевска Самарской области по состоянию здоровья населения, поверхностных вод и почв… должна быть отнесена к зоне чрезвычайной экологической ситуации." В 2000-м году Чапаевск получил статус "город экологического бедствия". В 1990-х и начале 2000-х годов активно разрабатывались программы экологической реабилитации городской территории. Однако, в 2005 году Чапаевск своего “бедственного” статуса был лишён.

Из почти 100000 человек населения в 1990 году сейчас осталось лишь чуть более 70000

Экологические проблемы сегодня для местных жителей отошли на второй план. Не только из-за того, что закрывшиеся и работающие не в полную силу химзаводы меньше загрязняют воздух, но и из-за того, что они дают меньше рабочих мест. Экономические проблемы стали первоочередными в глазах жителей города. Многие чапаевцы трудятся в Самаре, расположенной в 50 минутах езды на электричке. Другие решили проблему более радикально: из почти 100.000 человек населения в 1990 году сейчас осталось лишь чуть более 70.000.

У моих детей доход 25000 на семью из четырёх человек

Татьяна, проработавшая на оборонном химическом заводе 20 лет, в 1990-е попала под сокращение и с тех пор работает в сфере услуг, несмотря на высшее инженерное образование. "Уезжают сейчас не из-за экологии. Нет работы, низкие заработки. У моих детей доход 25000 на семью из четырёх человек. И население сократилось из-за отъезда людей. Рождаемость же у нас сейчас нормальная — люди — без головы, рожают, а как кормить, как жить, непонятно. Кто не может уехать полностью или кому лень это делать, работает в Самаре. Электрички утром и вечером битком. А где здесь работать? У нас работы нет."

Уехать из города не так просто: цены на недвижимость здесь в полтора раза ниже, чем в расположенном неподалёку Новокуйбышевске, не говоря о Самаре. "Наверное, уехало бы ещё больше людей, но это сложно, - говорит молодой чапаевец, — а в ту же Самару ездить за 15-20 тысяч — больше потратишь на электрички и пирожки на обед."

Период высоких цен на нефть не обошёл стороной и Чапаевск. Причём по классической для сидения на "нефтяной игле" схеме: проведено благоустройство города, повышены социальные выплаты и зарплаты бюджетникам, но фактически не развивались важные для Чапаевска несырьевые отрасли. О бывшем мэре Дмитрии Блынском, который управлял городом в том числе в относительно благополучные годы (с 2008 года), чапаевцы отзываются хорошо. "При Блынском более-менее расселили ветхие здания" — говорит одна местная жительница. "В городе стало чисто, очень хороший был мэр. Деревья посадили, мусор убрали" - говорит другая. Но экономические проблемы города, вопросы создания рабочих мест решены не были.

Иногда выпускают облако, горло начинает чесать, закашляешь сильно

При этом оставшееся химическое производство, не давая нужного количества рабочих мест, продолжает оставаться источником экологических проблем для местных жителей. "Сейчас выбросы бывают, но их меньше, чем было раньше. Нет такого резкого запаха и происходят они куда реже" — говорит Елена, долгое время проработавшая на химзаводе ещё в советское время. С ней спорит молодой человек лет 20: "Где я живу, с "Полимера" [один из заводов] чуть ли не каждый день пускают выбросы. Иногда выпускают облако, горло начинает чесать, закашляешь сильно."

В 2008 году на встрече с депутатами Госдумы в Самаре тогдашний мэр Чапаевска Николай Малахов заявил: "Идеальным решением экологической проблемы Чапаевска является ликвидация города и расселение жителей более 580 домов."

Таких вроде два города в мире, один уже сравняли с землёй, так и Чапаевск засыпать надо

"Люди уже прикипели к месту, как же можно ликвидировать город? Не такой уж он плохой. Наверное, начальники хотят отметиться яркими заявлениями. Мне кажется это нереально", — говорит Татьяна.

У молодёжи другое отношение. "Правильное предложение, это не исправишь уже никак, — говорит 25-летний чапаевец, — а зачем это всё? Чернобыль может быть тоже ещё отстроим? Уезжать отсюда надо. Таких вроде два города в мире, один уже сравняли с землёй, так и Чапаевск засыпать надо."

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG