Ссылки для упрощенного доступа

Ожидаемое возмущение регионов-доноров. Началось?


Огромный резонанс на федеральном уровне вызвали слова президента Татарстана Рустама Минниханова относительно финансовой политики федерального центра. На заседании Госсовета Татарстана Минниханов высказал недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров.

Выступление об “уравниловке” получилось эмоциональным: “Куда страна движется? Раскулачивание было. Один раз выровняли уже. Мы увидели последствия. Это некоторое подобие”. Видимо, настолько эмоциональным, что стенограммы заседания Госсовета до сих пор нет на парламентском сайте, а видеозаписи выступления с официальных серверов республики удалены. Критика политики федерального центра прозвучала и на итоговой пресс-конференции президента Татарстана, где он также выразил свое несогласие с уменьшением финансирования регионов-доноров по федеральным программам.

Рустам Минниханов о финансовой политике федерального центра
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Стенограммы заседания Госсовета до сих пор нет на парламентском сайте, а видеозаписи выступления с официальных серверов республики удалены

Слова Рустама Минниханова не выглядят неожиданными. Бюджет республики сводится со значительным дефицитом, взятые на себя республиканскими властями обязательства надо выполнять, а федеральный центр в этих условиях продолжает изымать доходы во всё большей степени. Так, Татарстан нарастил в этом году свои доходы на 3%, и сейчас эти доходы просто забирают. В такой ситуации у региона стимулов к росту, действительно, просто не остаётся. К тому же, в условиях кризисной ситуации в банковской сфере республика не может помочь из-за отсутствия резервов, а от федерального центра не поступило никакой помощи. В то время как крупные банки в схожей ситуации (например ВЭБ, Россельхозбанк или лопнувшие Внешпромбанк и Межпромбанк) получили огромные федеральные средства. Получил многомиллиардную помощь, например и Мособлбанк.

Между тем, в 2016 году дефицит консолидированного бюджета РФ вырос на 6%. Огромную дыру закрывают не только за счёт резервного фонда и фонда национального благосостояния, но и за счет отторжения средств регионов-доноров. 2017 год также будет закрываться с большим дефицитом. Многие регионы, закредитовавшись, вынуждены с 2017 года начать выплачивать серьёзные суммы. Будучи неплатёжеспособными, они неминуемо пойдут на поклоны в кабинеты Белого дома, Старой площади и Красного Кремля. Иначе нас ожидает массовое банкротство субъектов федерации. Но они стали несостоятельными не сколько из-за нерадивости своих глав, сколько по причине присутствия у них всепоглощающего московского бизнеса (вместо своих "крупняков") и распределения доходов, схожих разве что с "федеративной" Венесуэлой и Нигерией.

Татарстан нарастил в этом году свои доходы на 3%, и сейчас эти доходы просто забирают

Татарстан периодически - правда, до этого случая в предельно мягкой и корректной форме - сигнализировал федеральному центру о несправедливости распределения доходов. Ещё в июле 2016 г. Минниханов на совещании в Москве озвучил и такие цифры: Татарстан на налоговых льготах, введённых федеральным центром, теряет ежегодно 9,6 млрд рублей, и "с учётом федеральных межбюджетных трансфертов в республике остаётся от 27 до 33% доходов".

Республика в этом требовании далеко не одинока - идея справедливых межбюджетных отношений популярна не только в регионах, немало сторонников можно найти и в среде федеральных элит. Однако, в ответ на тихое роптание регионы в последние годы или даже десятилетия получают очередные ограничения, перераспределения, налоговые манёвры и прочие хитрости. Так, в 2016 году в результате налогового манёвра федерального центра бюджет Татарстана потерял около 6 млрд рублей (почти 4% доходов). Причина: волевое решение федерального центра о заморозке ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и изменение формулы расчета НДПИ на газ. Сумма федеральных компенсаций оказалась меньше в 1,5 раза. В 2017 году – ещё 1% от ставки НДПИ будет в одностроннем порядке отдан федеральному центру.

Показательна и реакция на высказывание президента Татарстана. Оно было воспринято с удивительным резонансом на федеральном уровне. Уже озвучили своё мнение и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и оппозиционный экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и представители ряда федеральных СМИ и общественных организаций, информация появилась на публичных страницах в соцсетях рунета, которые никак не связаны с Татарстаном. Такая реакция - тревожный сигнал для российского федерализма. Ведь, собственно, что такого сказал Рустам Минниханов?

Собственно, что такого сказал Рустам Минниханов?

Во-первых, он констатировал факты об изменениях в налоговой системе, во-вторых, он высказал отрицательное отношение к перераспределению налоговых сборов в пользу федерального центра. Но что в этом странного или удивительного, если это сказал глава региона-донора? В любой стране (пожалуй, даже не обязательно федеративной) это было бы воспринято совершенно естественно: регионам-донорам не нравится платить больше в центральный бюджет, и это нормальная ситуация, когда их главы высказывают недовольство такими вещами.

А в сегодняшней России такие естественные высказывания воспринимаются как гром среди ясного неба. Получается, что представителям регионов, даже самым официальным, уже нельзя высказывать абсолютно никаких соображений относительно положения своих субъектов в частности и федерализма в России вообще? Это сразу встречается как нечто из ряда вон выходящее, а премьер-министр страны тут же даёт “слишком вольному” главе региона де-факто публичную отповедь. Причём не в форме ответа в рамках дискуссии, а в форме жёсткого и однозначного ответа с посылом “прекратить разговоры на эту тему!”.

Это тревожный сигнал не только, да и не столько для регионов. Это тревожный сигнал для страны в целом. Устойчивость политической системы - производная от возможности нахождения в ней баланса интересов. Между разными социальными слоями, между людьми с разными взглядами, между регионами-донорами и регионами-реципиентами. Но как можно найти баланс интересов, если различным сторонам запретить их озвучивать?

Особенно это важно в условиях экономического кризиса. Прошли времена, когда щедрый денежный дождь от продажи дорогой нефти позволял быть сытыми и регионам-донорам (тому же Татарстану), и при этом относительно безболезненно отправлять огромные суммы в федеральный центр. Сейчас пирог, формируемый в первую очередь нефтегазовыми доходами, уменьшается. А взятые на себя в предыдущие годы социальные обязательства, как и аппетиты - остаются. В этих условиях неизбежна активизация борьбы за ограниченные финансовые ресурсы, а значение диалога об их распределении многократно возрастает. Но сложно вести диалог, когда высказываться становится непозволительным.

Дотационность многих регионов России имеет искусственную природу: если возвратить межбюджетные отношения хотя бы к началу нулевых и постепенно возвратить предприятия-флагманы регионам, то большинство субъектов станут донорами. Башкортостан, Кузбасс - богатые ресурсами, субъекты со значительным человеческим капиталом, промышленным потенциалом - все они сегодня вынуждены быть регионами, просящими деньги у Москвы. Высказывания президента Татарстана многие комментаторы на федеральном уровне в очередной раз связали с “особым статусом” республики. Но вполне возможно, что Рустам Минниханов высказал то, о чём думают чуть ли не в каждом втором субъекте федерации. Особенно сейчас, когда расходы перекладываются на плечи регионов, а доходы всё больше и больше концентрируются в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG