Ссылки для упрощенного доступа

Самые популярные материалы на сайте "Idel.Реалии" за 2016 год

№1. ВОЛЖСК: ОПГ, ПИЦЦА, ХОККЕЙ И ВАКАНТНОЕ МЭРСКОЕ КРЕСЛО

Что вы знаете о Волжске? Первое, что приходит в голову человеку, который хотя бы знает, что Волжск – это второй по величине город республике Марий Эл и находится рядом с Татарстаном, – это криминал, ОПГ, наркотики, мебельные и холодильные производства и бумажный комбинат. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал в городе на Волге и постарался разобраться в его новейшей истории.

№2. "В РОССИИ ТАК НЕ ПОЮТ"

Журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий заглянул в редакцию "Idel.Реалии" буквально на полчаса. За это время мы успели не только задать ему несколько вопросов, но и посмотреть выступления татарских и удмуртских музыкантов. Троицкий честно признался, что кроме Зули Камаловой из татар никого никогда не слышал. Вердикт критика: татары петь умеют, но вот с аранжировками в Татарстане беда.

№3. "БАШНЕФТЬ": ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОШИБКИ

За последние 15 лет вокруг этого лакомого куска – по сути "хребта" всей экономики Башкортостана, разворачивались такие политические баталища, что их хватит пожалуй не на один сюжет политического детектива. Эти битвы титанов сопровождались тем, что “достояние республики”, заработанное трудом нескольких поколений, постоянно переходило от одного собственника к другому. БашТЭК (Башкирский топливно-энергетический комплекс) многие теперь стали называть "проклятьем" республики, мотивируя это тем, что многострадальная история с "Башнефтью" погубила множество судеб отнюдь не самых простых людей.

№4. ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ТАТАРСТАНА: "Татарский знать ​не обязательно"

Заместитель министра культуры Татарстана Гузель Шарипова заявила, что для того, чтобы чувствовать себя татарином, человеку не обязательно знать татарский язык.

№5. ТАТФОНДБАНК: ПОСЛЕДСТВИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

Последствия возникшей с Татфондбанком проблемы могут выйти далеко за пределы финансового сектора республики. Причины самой ситуации вряд ли находятся в Москве, а стабилизация и сохранение банковского сектора республики, как обычно, может потребовать режима ручного управления и неформальных договорённостей.

№6. "АК ТАШ" И ГЖФ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ТАТАРСТАНА УГОДИЛИ В ЗАПРЕТНУЮ ЗОНУ

Управление лесного хозяйства и природопользования Минобороны России пытается вернуть казанские леса. Заявление о пересмотре решения 2013 года по вновь открывшимся обстоятельствам подано в Вахитовский районный суд и будет рассмотрено уже завтра, 15 ноября. Основание – спорную территорию отнесли к запретной зоне военного объекта.

№7. ШЕФ ГЖФ ТАТАРСТАНА ПОСЛАЛ УЧИТЕЛЕЙ В БИЗНЕС

Раньше председателя ЕР Дмитрия Медведева раскритиковать учителей в глаза за неправильный выбор профессии успел известный татарстанский функционер Талгат Абдуллин: мол, избери вы другой жизненный путь, давно бы жили в собственных квартирах.

№8. ФЛЕШМОБ С ТОПОРАМИ

Башкортостанцы решили напомнить об истории бурзянских школьников, вынужденных ходить через лес в школу в соседнем селе. В начале ноября в интернете появился ролик, как школьники из деревни Верхний Нугуш Бурзянского района Башкортостана идут через лес в школу с топором, чтобы обороняться от медведей.

№9. "МОДЕЛЬ МЕРКУШКИНА" В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Есть доказательства тому, что "модель Меркушкина" не прижилась на самарской земле. Взлеты и падения в области в последние два десятилетия.

№10. КАЗАНЬ ИЛИ УФА?

Башкортостан и Татарстан часто сравнивают. Многие считают, что эти две республики сыздавна соревнуются друг с другом. А противостояние казанского "Ак Барса" и уфимского "Салавата Юлаева" уже давно называют принципиальным. "Idel.Реалии" нашли двух людей, которые переехали из одного города в другой.

№11. ДЕМОТИВАТОР С ВОЛКАМИ В INSTAGRAM РУСТАМА МИННИХАНОВА

"Idel.Реалии" связались с руководителем пресс-службы президента Татарстана Эдуардом Хайруллиным. Он ответил, что это действительно пост президента Татарстана.

№12. ИЗБИРАТЕЛЬ, ТРЕБУЮЩИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ - "ПРОВОКАТОР"

На избирательном участке № 2063 в Чебоксарах избиратель Илья Иванов попросил дать ему избирательные бюллетени на родном государственном чувашском языке. Председатель Участковой избирательной комиссии Людмила Рейнгольд посчитала данный факт "провокацией" и соответственно Иванова - "провокатором".

№13. "ХОЧЕТСЯ ПОМЫТЬСЯ И БОЛЬШЕ ТУДА НЕ ХОДИТЬ"

Правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора", соавтор докладов о свободе интернета в России и политической слежке Дамир Гайнутдинов в интервью проекту "Idel. Реалии" рассказал о том, почему не боится давления и властей и поделился мнением относительно экстремизма в социальных сетях, действиях правоохранительных органов и судов, а также объяснил, почему российская власть любит ловить экстремистов "на живца".

№14. НИКОЛАЙ МЕРКУШКИН УЙДЕТ В ОТСТАВКУ?

Слухи об отставке Николая Меркушкина возникают часто. Но нельзя сказать, что такого рода информация из-за этого воспринимается несерьезно - для такого кадрового решения действительно есть определенные предпосылки.

№15. ЭМИГРАЦИЯ ИЗ РОССИИ: ПОД УДАРОМ РАЗВИТЫЕ РЕГИОНЫ

Комитет гражданских инициатив представил доклад "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века". По оценкам Росстата, с 1989 по 2015 год Россию покинули около 4,5 млн человек - больше, чем население Татарстана и Марий Эл вместе взятых.

№16. ПОЧЕМУ ЧУВАШИ НЕ ГОВОРЯТ ПО-ЧУВАШСКИ?

Каталонец Эктор Алос-и-Фонт уже 7 лет живет и работает в столице Чувашии. Уроженец Барселоны рассказал о том, почему он решил остаться в Чебоксарах и что ждет чувашский язык в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG