Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают обзор важнейших событий минувшего года. Сегодня вспоминаем, что происходило в Башкортостане.

СДЕЛКА ГОДА

Самое важное для Башкортостана событие в 2016 году – безусловно, приватизация контрольного пакета (50% плюс одна акция) акций АНК "Башнефть". Лакомый кусочек достался госкомпании "Роснефть", главой которой является один из наиболее влиятельных людей в современной России Игорь Сечин. Многие эксперты назвали эту сделку весьма странной, ведь приватизация означает продажу государственной собственности, а "Роснефть" и так является, по сути, государственной компанией. Объясняли всё это тем, что цена на активы "Башнефти", как и других нефтяных компаний, сильно "просела" на фоне снижения цен на нефть и падения российской экономики.

Ежегодно эта нефтяная компания приносит в казну республики около 35 миллиардов рублей

Свое желание участвовать в будущей приватизации контрольного пакета акций изъявили сразу несколько компаний, в числе которых значилась самая крупная частная нефтяная корпорация в России – "Лукойл", а также гордость соседнего Татарстана – "Татнефть".

Контрольный пакет акций теперь в руках "Роснефти", а блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) пока остается в собственности республики.

Значение "Башнефти" для Башкортостана сложно переоценить. Ежегодно эта нефтяная компания приносит в казну республики около 35 миллиардов рублей. "Нефтянка" – это хребет экономики Башкортостана, и поэтому тот, кто контролирует это направление, в итоге становится самым влиятельным игроком на всем политическом поле республики.

ОТСТАВКА ГОДА

Накануне Думских выборов с поста замначальника управления внутренней политики администрации президента России ушел бывший "серый кардинал" башкирского Белого дома Радий Хабиров. На этой должности он находился с 2008 года, а до этого занимал должность главы администрации президента Башкортостана. Политическая эмиграция Хабирова из Уфы в Москву была связана с внутривидовой борьбой башкирских чиновников за зашатавшееся к тому времени место президента республики. В итоге, проиграв эту борьбу, он попал в опалу своего непосредственного шефа – президента Башкортостана Муртазы Рахимова. А ведь до этого именно фигура Радия Хабирова считалась наиболее вероятной кандидатурой на пост президента республики после неизбежного ухода Рахимова.

Проект "Радий Хабиров – следующий глава Башкортостана" можно окончательно закрывать

О втором пришествии Хабирова говорили и в первые годы президентства Рустэма Хамитова, особенно на фоне внутриэлитного противостояния бывших рахимовских кадров с людьми, возвысившимися уже при новом президенте. В то же время стоит признать, что собственной команды у Радия Хабирова внутри республики к тому времени уже не было – все его кадры были практически полностью вычищены еще в период правления Муртазы Рахимова.

Радий Хабиров

Радий Хабиров

И судя по тому, что никакого заметного поста он так в итоге и не получил, проект "Радий Хабиров – следующий глава Башкортостана" можно окончательно закрывать. Его уход с политической арены выглядит вполне логичным исходом. Во-первых, из долгосрочной московской "командировки" обычно редко возвращаются на повышение. Во-вторых, за Хабировым прочно тянется шлейф его прошлых "заслуг". Главная из них – история с арестом 800-тысячного тиража фальшивых бюллетеней, обнаруженных в типографии Администрации президента Башкортостана в 2003 году.

НЕУДАЧА ГОДА

Главным политическим аутсайдером года стал бывший премьер-министр Башкортостана Раиль Сарбаев. Его кандидатура уже в который раз оживает накануне выборов в Башкортостане и пропадает из поля зрения до следующего периода электоральной активности. Так было во время выборов в Госсобрание республики в 2013-м; эта же история повторилась на выборах главы республики в 2014-м, когда он, правда, даже не смог дойти до официального старта предвыборной гонки – его кандидатура была снята партией "Гражданская сила", от которой и пытался выдвинуться башкирский экс-премьер.

Раиль Сарбаев

Раиль Сарбаев

Один раз выпав из элитарной обоймы, экс-чиновники уже не в состоянии вернуться в прежний строй

Не стали исключением и выборы в Госдуму VII созыва, состоявшиеся 18 сентября 2016 года – экс-премьер проиграл. Все его высказывания о нечестности выборов остались неуслышанными. Опыт российской действительности показывает, что один раз выпав из элитарной обоймы, экс-чиновники уже, как правило, не в состоянии вернуться в прежний строй, так как их прежнее место занимают другие – более молодые и "голодные". В то же время они не в состоянии заставить себя перейти в оппозицию.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

В Башкортостане именно национальный вопрос всегда являлся той болевой точкой, на которой так или иначе концентрировались остальные политические проблемы республики.

Если политика предыдущего президента Муртазы Рахимова поддерживалась башкирскими национальными организациями и считалась откровенно пробашкирской, а татарские общественные организации, напротив, были в жесткой оппозиции уфимскому Белому дому, то с приходом нынешнего главы Рустэма Хамитова ситуация в этой сфере еще более запуталась.

С одной стороны, если раньше все эксперты отмечали явный перекос в этом вопросе в сторону именно "башкиризации" кадров, то после 2010 года произошло некоторое выравнивание. Ряд башкирских национальных организаций проявляет недовольство таким порядком вещей, но, учитывая небольшую долю башкир в общей массе населения республики, их нынешнее положение трудно назвать дискриминационным. Оно, скорее, отражает ту этническую ситуацию, которая реально сложилась в республике.

В области же непосредственной реализации государственной национальной политики в Башкортостане в последние годы серьезных изменений не произошло, что в полной мере отразила и принятая в сентябре 2016 года госпрограмма "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в Республике Башкортостан". Стоит отметить, что аналогичные документы уже давно приняты практически во всех российских субъектах, и явное запаздывание (весьма характерное явление при принятии подобных документов в Башкортостане) Уфы в этом вопросе было связано с тем, что первоначальный проект этого документа, разработанный в недрах министерства культуры РБ, вызвал целый шквал неодобрений из-за перекоса на удовлетворение этнокультурных интересов башкирского этноса.

Принятие документа отложили на целый год. Однако заметных изменений он в итоге так и не претерпел. В рамках этого документа были разработаны три подпрограммы, одна из которых касается национально-культурного развития башкирского народа (хотя в двух других развитию титульного этноса также уделено основное внимание). Аналогичная программа, касающаяся, к примеру, татар Башкортостана (численность которых в реальности не меньше, чем башкир), о необходимости которой татарская общественность говорит уже долгие годы, так и не принята.

Но даже такая позиция нынешних властей не смягчила критику представителей башкирской интеллигенции, обвиняющей Рустэма Хамитова в ущемлении интересов башкир. Пример тому – проведение БОО "Башкорт" так называемого "Йыйына (съезда) башкирского народа". В резолюции этого мероприятия было высказано недовольство проводимой в регионе национальной политикой и выражен вотум недоверия нынешнему главе республики.

До сих пор не решен ни один из ключевых вопросов, волновавших татарское население Башкортостана

Что касается татар Башкортостана, то чиновники администрации главы республики по факту признают только одну татарскую организацию – региональную национально-культурную автономию (РНКАТ) татар РБ, конференцию которой провели весной прошедшего года. Ее руководитель – Римма Утяшева – за прошедшие пять лет, которые она занимала эту должность, не принимала заметного участия в отстаивании интересов татар республики. До сих пор не решен ни один из ключевых вопросов, волновавших татарское население Башкортостана. Проблема статуса татарского языка, несмотря на обещания еще прошлого президента республики, так и остается открытой. На региональном телевидении – БСТ, который существует, в том числе, и на деньги татарских налогоплательщиков, нет ни одной программы на татарском языке. Продолжается закрытие татарских национальных школ в сельских районах республики, а в крупных городах так и не появилось ни одной новой татарской гимназии (всего их в республике 3, а башкирских гимназий – 50).

Эти вопросы предполагалось поднять на выездном заседании исполкома Всемирного конгресса татар, которое должно было состояться 19-20 ноября 2016 года. Однако после всех согласований с администрацией главы республики, накануне заседания, неожиданно был наложен запрет на его проведение. Анонимные источники из уфимского Белого дома сообщили, что это дело рук руководителя администрации главы республики Сергея Молчанова, который покинул свой пост как раз в этот период. Задумывался ли такой исход событий заранее или же это была банальная попытка напоследок насолить своему шефу Рустэму Хамитову, подставив его перед татарами республики, остается загадкой.

ТАТАРЫ БАШКОРТОСТАНА ОБРЕЛИ СВОЮ ИСТОРИЮ

В 2016 году были у татар Башкортостана и позитивные моменты. Наконец-то, в свет вышел I том "Истории татар Западного Приуралья", охватывающий средневековую историю края (вплоть до середины XVI века). Книга выпущена Институтом истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана, однако в этой коллективной монографии основную часть авторского коллектива составили не казанские историки.

Татары и здесь остались в положении "бедных родственников"

Необходимость такой работы каждый раз поднималась не только в СМИ, но и на всевозможных татарских форумах, так как замалчивать и игнорировать проблему исторических фальсификаций в отношении татар Башкортостана было уже невозможно. Несмотря на свое добротное научное содержание, I том этой работы издан весьма скромным тиражом, во многом из-за того, что данные исследования проводились целиком и полностью за счет частных пожертвований, без привлечения каких-либо государственных средств. Татары и здесь остались в положении "бедных родственников", особенно в сравнении с многотысячными тиражами "околоисторических" трудов, выпускаемых благотворительным фондом "Урал", где как раз пропагандируются тезисы "о башкирском происхождении татар", проживающих на территории современного Башкортостана и восточного Татарстана.

Несмотря на огромный спрос, эту книгу в Башкортостане достать нереально. На сайте Института истории АН РТ книга есть в электронном варианте. ​

УФИМСКИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Уходящий год оказался неутешительным и для мусульман Башкортостана. Окончательное завершение амбициозного проекта новой Соборной мечети Уфы, расположенной на проспекте Салавата Юлаева, вновь оказалось под большим вопросом.

История возведения этого сооружения началась еще в 2007 году. Пафосным поводом послужило празднование 450-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав России. Было объявлено, что новую мечеть передадут Духовному управлению мусульман Башкортостана (ДУМ РБ), муфтием которого является Нурмухаммет Нигматуллин (в республике одновременно действуют два муфтията: ЦДУМ Талгата Таджуддина и ДУМ РБ – "Idel.Реалии").

Однако в 2009 году строительство было заморожено в связи с расхищением средств, предназначенных на возведение мечети. К тому моменту были вбиты только сваи для фундамента будущего храма. Прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело, но виновников так и не нашли.

Стройка возобновилась только в 2013 году, когда ответственность за дальнейшую судьбу уфимского долгостроя взял на себя небезызвестный фонд "Урал", возглавляемый экс-президентом республики Муртазой Рахимовым. Вопрос с названием будущей мечети оставался открытым. Имена предлагались самые разные. В итоге, Духовное управление мусульман РБ остановилось на имени "Ар-Рахим" (с арабского "милосердный"), которое весьма недвусмысленно перекликается с именем экс-президента Башкортостана и по совместительству главного финансиста строительства мечети.

Дальнейшая судьба Соборной мечети, как и сроки окончания её строительства, вновь остаются под большим вопросом

Однако и на этот раз дело не завершилось успехом. В связи с возбуждением уголовного дела по факту незаконной приватизации "Башнефти" АФК "Система" в 2008 году счета благотворительного фонда "Урал", куда как раз и перешли деньги от приватизации этой госсобственности, были заморожены. АФК "Система" через Арбитражный суд отсудила большую часть средств фонда как компенсацию за потерю активов "Башнефти", оставив 4,6 млрд рублей на завершение уже начатых благотворительных проектов, в числе которых и значилось строительство Соборной мечети.

Тем не менее, в отношениях между фондом и ДУМ РБ пробежала черная кошка, и всё закончилось официальным "разводом" этих структур: Арбитражный суд Башкортостана 22 декабря 2016 года, удовлетворив иск фонда "Урал", обязал Духовное управление вернуть ему обратно почти 60 миллионов руб. В этой связи дальнейшая судьба Соборной мечети, как и сроки окончания её строительства, вновь остаются под большим вопросом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG