Ссылки для упрощенного доступа

Основные угрозы, прогнозируемые по Удмуртии в 2017 году, связаны прежде всего с экономической и политической обстановкой.

ОБОРОНКА

В экономике Удмуртии особое место традиционно занимала оборонная и тяжелая промышленность. До сих пор на фоне других субъектов страны регион выглядел относительно благополучным именно благодаря стабильным системным вливаниям федеральных оборонных денег. Об этом свидетельствуют цифры. Доля вклада предприятий Удмуртии в объем всей продукции оборонно-промышленного комплекса России составляет на сегодня около 6% - это ни много ни мало четвертое место в стране по данному показателю.

Концентрация оборонных предприятий на территории Удмуртии признана самой высокой в России

В последние дни 2016 года комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам опубликовал на своем официальном ресурсе подготовленный Минфином документ "Основные направления бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", свидетельствующий о запланированном резком снижении расходов государства на оборону в ближайшую трехлетку. С 4.7% ВВП в прошлом 2016 году доля военных расходов должна сократиться до 3,3% уже в 2017 и до 2.9% в 2019. В денежном выражении разница составляет более триллиона рублей - с 3.9 трлн руб. в 2016 году до 2.7 трлн руб. в 2017. Такой скачок не может не отразиться на Удмуртии, концентрация оборонных предприятий на территории которой признана самой высокой в России.

Необходимость адаптации к новым условиям приведет к непопулярным решениям о сокращении рабочих мест, урезании зарплат и социальных гарантий.

ГОСДОЛГ И ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА

К не менее серьезной экономической угрозе можно отнести дальнейший рост госдолга и дефицита бюджета республики.

Объем долговых обязательств Удмуртии стремительно растет все последние месяцы, и с начала года увеличился на 11.25 млрд рублей или на 26.8% и составил по последним данным 53.107 млрд рублей. Согласно сентябрьским изменениям в бюджет республики, планируемые параметры составят по доходам 66.2 млрд рублей, по расходам — 70.5 млрд рублей. Дефицит бюджета — 6% от расходной части. Объем долговых обязательств Удмуртии, таким образом, превышает 80.2% доходов республиканского бюджета. Катастрофическая ситуация с долгом и дефицитом, очевидно, будет развиваться и в 2017 году - в качестве стратегии по их покрытию финансово-экономический блок удмуртского правительства уже озвучил свои планы по дальнейшему влезанию в дорогие коммерческие кредитные линии.

РАСКОЛ В ЭЛИТЕ

К основным политическим рискам Удмуртии в 2017 году эксперты относят последствия нарастающей турбулентности в аппарате главы и правительства региона и раскола в элитных кругах.

Есть свидетельства, что деликатные разработки местных силовиков получили поддержку у федералов

Медленно, но верно отстаиваемые силовыми структурами претензии к членам команды Соловьева (главы УР - прим.ред.) поспособствовали полному развалу верхушки существующего кабмина и закончились для региона тотальным управленческим кризисом. Только за последние месяцы трое из пяти вице-премьеров Удмуртии отправлены в отставку в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. Сам председатель правительства, еще один вице-премьер, а также несколько министров и их подчиненных "ходят" под последним предупреждением по этим же мотивам. А в случае с заместителем транспорта и дорожного хозяйства республики дело дошло аж до СИЗО. Чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями.

Недавние обыски на дорожных предприятиях помимо обычных должностных лиц затронули ближайших родственников главы Удмуртии, активно встроенных в эту отрасль. Обстоятельства свидетельствуют о том, что деликатные разработки местных силовиков к настоящему времени получили поддержку у федералов.

Дело ПАО "Т Плюс" может переброситься на Удмуртию

Неприятными последствиями может обернуться для нынешних властей Удмуртии расследование громкого уголовного дела о коррупции в республике Коми. В последнюю неделю ноября ведущие федеральные СМИ сообщили о том, что дело ПАО "Т Плюс" может переброситься и на Удмуртию.

Поводом для тиражирования информации стал полученный ижевским активистом на свой запрос ответ от руководителя отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета России по Коми Валерия Захарова. В нем официальный представитель ведомства подтвердил, что деятельность ПАО "Т Плюс" на территории Удмуртии также представляет интерес для следствия в рамках уголовного дела, по которому проходят топ-менеджеры "Реновы" и экс-гендиректор "Вымпелкома".

Как известно, в деле о взятках и мошенничестве руководство соседней Республики Коми не смогло остаться в стороне – чиновники также рассматриваются следствием как активные участники преступления, выразившегося в "создании комфортных условий для осуществления коммерческой деятельности" монополисту ПАО "Т Плюс" на территории Коми. Общественность в столице Удмуртии Ижевске продолжает проводить параллели по данному поводу, указывая на схожесть исключительного положения компании и методах ее хозяйствования в двух регионах. В качестве основного "гаранта" интересов "Т Плюс" в Удмуртии при этом называлось конкретное лицо из правительства республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG