Ссылки для упрощенного доступа

Чувашия. Итоги года


Предлагаем читателям "Idel.Реалии" обзор ярких событий культурной жизни Чувашии и чувашской диаспоры за 2016 год, оказавших заметное влияние на развитие национальной культуры народов республики.

ЮБИЛЕЙ НА ВЕСЬ ГОД

Датой основания Национальной библиотеки Чувашской Республики считается 4 января 1871 года, хотя известно, что еще в 1832-1834 годах в Чебоксарах публичной библиотекой заведовал друг Пушкина поэт-арабист Дмитрий Ознобишин.

Весь год своего 145-летия библиотека провела в неустанных трудах и заботах, организовала сотни больших и малых мероприятий. В настоящее время Национальная библиотека является самым любимым и посещаемым местом города Чебоксары, координационным штабом всех библиотек Чувашии и чувашской диаспоры. После поглощения Книжной Палаты республики библиотека стала главным центром библиотековедения, книговедения, депозитарием краеведческой литературы.

В зале национальных культур собрано около тысячи экземпляров печатных изданий на башкирском, марийском, мордовском, татарском, удмуртском, якутском языках

Родным гнездом для краеведов, историков, генеалогов, народных академиков стал библиотечный центр "Чувашская книга", располагающий уникальным фондом "чувашики" с XVIII века. В зале национальных культур собрано около тысячи экземпляров печатных изданий на башкирском, марийском, мордовском, татарском, удмуртском, якутском и других языках. Весь 2016 год здесь проводились интереснейшие праздники народов Поволжья и России.

ГЛАВА ЧУВАШИИ ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ ДОРОГУ В ЯПОНИЮ

29 января 2016 года Глава республики Михаил Игнатьев на рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным доложил, что в Чувашии выполняются все индикативные показатели "майских" указов (зарплата педагогических работников, медработников, среднего, младшего медицинского персонала соответствует индикаторам "дорожной карты"), в то время как студенты Чувашского педуниверситета сидели без стипендии, в немалом количестве учреждений задерживалась зарплата, продолжал разваливаться концерн "Тракторные заводы", ухудшались дела в некоторых строительных компаниях.

Приоритетом государственной политики Правительства республики являются инвестиции в человека

Глава Чувашии в ходе беседы подчеркнул, что приоритетом государственной политики Правительства республики являются инвестиции в человека, которые в последующем дают хороший результат. Было отмечено, что каждое пятое предприятие Чувашии инновационно развивающееся. "И здесь точки роста у нас тоже неплохие, есть потенциал, есть внутренние резервы, которые мы не до конца используем. Будем над этими вопросами работать с нашими бизнесменами, предпринимателями малого и среднего уровня с одной единственной целью, чтобы поднимать доходы", – доложил Михаил Игнатьев.

Президент РФ Владимир Путин позитивно оценил перспективы развития Чувашской Республики и 15 декабря 2016 года взял Михаила Игнатьева с собой в Японию на встречу с японскими бизнесменами по вопросу строительства тепличных хозяйств в Чувашии.

ПОД МУЗЫКУ ВОЕННОГО ОРКЕСТРА

12 февраля 2016 года Чувашский национальный музей отметил свое 95-летие. Гостей праздника встречал и поздравлял оркестр войсковой части 3997 под руководством дирижера Ивана Малова.

Неожиданным подарком коллективу стал штандарт музея, созданный ветераном-афганцем Юрием Григорьевым. Заместитель командира части майор Александр Петров поблагодарил музей за сотрудничество и вручил подарки, которые пополнили фонд хранения. Председатель Совета республиканской организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Игорь Кашаев выразил надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества. Начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майор Станислав Антонов поблагодарил коллектив, вручил подарки и почетные грамоты и пожелал музею не сбиваться с правильного маршрута в преддверии своего столетия.

Приказ военных Чувашский национальный музей во все времена года выполнял успешно. Военно-патриотическая тема у него всегда на виду.

ЧУВАШСКИЕ НЕВЕСТЫ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ВЫБИРАЮТ ЖЕНИХОВ

25 февраля 2016 года в Чувашском театре юного зрителя им. М. Сеспеля в Чебоксарах состоялась премьера шестой серии-спектакля легендарной комедии заслуженного деятеля искусств Чувашии Николая Сидорова. "Шупашкарти савни 20 çул иртсен" (Чебоксарская невеста 20 лет спустя). Премьера первой серии "Чебоксарской невесты" состоялась в 1991 году, и вот спустя четверть века на сцене ТЮЗа снова – история любви молодых героев. Самоуверенный красавец, директор сельского клуба Степан и застенчивый работяга тракторист Игнат, непримиримые соперники, были влюблены в соседскую девушку Лизук. Она долго не решалась, кому отдать предпочтение, пока не объявилась в их селе вертушка Натали из города Чебоксары.

В главных ролях: Степан – заслуженный артист России Василий Павлов, Лизук – народная артистка Чувашии Светлана Савельева, Игнат – заслуженный артист Чувашии Александр Степанов, Натали – народная артистка Чувашии Полина Чамжаева.

Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств Чувашии Вячеслав Оринов, который 2017 год встречает в должности заместителя министра культуры. Конечно, не без его усилий Чувашский ТЮЗ имени классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля после 80 лет скитания по чужим квартирам к Новому году получил свое здание – бывший кинотеатр "Сеспель" в центре Чебоксар по Московскому проспекту.

МЕСТО ВСТРЕЧТИ – ШУБАШКАР

Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики 17-18 марта в Чебоксарах был проведен VI культурный форум по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств.

Форум прошел в шестой раз. До этого он проводился в Грозном (Чеченская Республика), в городах Хабаровск, Чита, Элиста (Республика Калмыкия), в Уфе (Республика Башкортостан).

Чебоксары стали столицей национальных меньшинств

Место нынешней встречи столь высокого собрания представителей малых народов выбрано не случайно. В Чувашии десятилетиями в мире и согласии проживают люди 128 национальностей и 8 этнических групп. Всего в форуме приняли участие делегации из 10 регионов России и представители 34 национально-культурных объединений Чувашии. На два дня Чебоксары стали столицей национальных меньшинств разноязыкой и многоликой России.

На форуме, среди прочего множества, отмечен положительный опыт чувашских детских лагерей отдыха. В специализированный лагерь с этнокультурно-образовательной программой "Эткер" приезжают ребята, победители различных олимпиад и конкурсов по чувашскому языку и культуре, лучшие учащиеся школ из республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областей, города Москвы и Республики Беларусь. Здесь они приобщаются к традициям и обрядам чувашского народа, углубляют знания по культуре родного края и языка.

СЪЕЗД ЧУВАШСКИХ КРАЕВЕДОВ

26 марта – в День чувашского краеведения - состоялся XII съезд Союза чувашских краеведов. Примечательно, что в этот день от Союза краеведов – своего родителя – тайно ушла на отдельную конференцию Чувашская народная академия наук и искусств. Но подвох пошел на пользу краеведам. Отмечая свое 25-летие и 95-летие Общества изучения Чувашского края многолюдный съезд принял поправки к Уставу, принял новую перспективную программу действия, особо обратив внимание на развитие школьного краеведения, семейно-детского туризма и усиление деятельности Центра краеведения и туризма в историческом городище "Чемень карди" на автомагистрали М-7 (Волга).

Сегодня во всех районах Чувашской Республики и регионах компактного проживания чувашского населения (в Ульяновской, Самарской, Тюменской, Пензенской. Саратовской, Кемеровской областях, Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Удмуртии) работают отделения Союза чувашских краеведов. Их возглавляют известные краеведы, исследователи и энтузиасты своего дела.

Живой интерес на съезде вызвали анализ районных энциклопедий и обсуждение проспекта энциклопедии г. Чебоксары. Активный краевед из Бавлов Татарстана Виталий Козлов на съезде был награжден орденом Никиты Бичурина.

22 декабря 2016 года прошло отчетное заседание Совета СЧК, которое отметило огромный энтузиазм краеведов и успешное выполнение намеченных ХII съездом планов.

ЗА ОПЫТОМ К СЕБЕ НА РОДИНУ

1-2 апреля делегация Чувашской Республики во главе с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константином Яковлевым, уроженцем Аксубаевского района Татарстана, приняла участие в 21-й специализированной выставке туризма и спорта "KAZAN INTERNATIONAL EXHIBITION FOR TOURISM & SPORT".

Все лучшее, что имеется в Татарстане, он старается привить и в Чувашской Республике

Выставка "KITS" – ключевое мероприятие отрасли в Поволжье, ставшее единой интерактивной площадкой для диалога специалистов по массовому гостеприимству, туризму и спорту. Выставка дала прекрасную возможность экспонентам представить свою продукцию и услуги заинтересованным представителям туристической и спортивной общественности. Два десятилетия подряд выставка "KITS" вызывает огромный интерес у жителей и гостей Приволжского федерального округа.

Энергичный и мобильный министр чувашской культуры Константин Яковлев отлично знает культуру и историю Татарстана. Все лучшее, что имеется на его родине, он старается привить и в Чувашской Республике. К сожалению, пока не все удается. Например, огорчение принесла разрекламированная программа этнотуристического проекта "Амазония" в Чебоксарах, строительство которой, как оказалось к концу года, провалено с треском.

НАДЕЖДА ПАВЛОВА ОПРАВДАЛА НАДЕЖДУ

15 мая 2016 года народной артистке СССР, лауреату всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей, профессору Российской академии театрального искусства, балерине Надежде Павловой исполнилось 60 лет.

Надежда Павлова – театральная гордость чувашского народа. Она с детства любила танцевать, в 7 лет начала заниматься в хореографическом кружке при чебоксарском Доме пионеров. В 1966 году ее заметила комиссия из Пермского хореографического училища, приехавшая в Чувашию в поисках одаренных детей – Наде предложили учиться в Перми. На вступительных экзаменах педагоги сказали: "Если не произойдет ничего непредвиденного, она станет второй Павловой".

В 15 лет Надежда Павлова становится лауреатом первой премии Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета, а год спустя, в 1973-м, завоевывает Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве. Вторая Павлова вызывала на редкость щедрые отзывы коллег. "Она слишком хороша", – отмечает Майя Плисецкая. "Надежда Павлова – необыкновенная, выдающаяся балерина", – подтверждает Ролан Пети. "Редким обаянием подлинного искусства" балерина покоряет балетмейстеров Петра Гусева и Юрия Григоровича, восхищенных ее "тонким вкусом, прирожденной грацией, естественным ощущением себя в танце".

Окончив балетмейстерское отделение ГИТИСа как педагог-репетитор, она дает мастер-классы во Франции, Германии, Японии, Финляндии. В настоящее время Надежда Павлова живет и работает в Москве.

АГАДУЙ В КРЫМСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Чувашский агадуй ныне проводится во многих городах России – Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Красноярске. 10 июля 2016 года в Балаклавском районе города Севастополь впервые прошел "Всечувашский Акатуй-2016". Мероприятие посетили творческие коллективы из разных регионов России и большая делегация из Чувашской Республики с участием министра культуры Константина Яковлева, президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова и других деятелей республики.

Мероприятие проводилось по инициативе региональной общественной организации "Севастопольское чувашское национально-культурное общество" и Крымской республиканской Чувашской национально-культурной автономии совместно с Министерством культуры Республики Крым и Департаментом культуры Севастополя.

В рамках Агадуя официальная делегация Чувашской Республики возложила венки и цветы к мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, посетила культурные объекты республики. Творческие группы краеведов Чувашии, Москвы, Санкт-Петербурга посетили памятные места Чувашского Вала, деревни Чуваш, место гибели в Сиваше легендарного героя Гражданской войны красноармейца Прохора Иванова, открыла памятную стелу на месте древнего города Фанагории.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД НАРОДОВ ЧУВАШИИ

10 сентября 2016 года в Чувашском государственном театре оперы и балета впервые состоялся Съезд представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики.

На съезде обсудили важнейшие вопросы, касающиеся сохранения культуры, языка, традиций народов, проживающих не только в Чувашии, но и на всей территории Российской Федерации. Одним из пунктов повестки дня был вопрос о создании Ассамблеи народов Чувашской Республики. Ассамблея создана, Дом дружбы народов Чувашии открыт. Остается ждать, когда они начнут по-настоящему действовать.

К слову, на съезд представителей народов Чувашии общественные организации республики, кроме Чувашского национального конгресса и Совета старейшин при Главе Чувашской Республики, приглашены не были. Что за этим кроется, знает, наверное, только администрация Главы республики.

СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ

6 октября в актовом зале Чебоксарского кооперативного института по инициативе профессора Леонида Таймасова прошла презентация книги заслуженного профессора Венского университета Андреаса Каппелера "Die Tschuwaschen: Ein Volkim Schattender Geschichte" (Чуваши: народ в тени истории). Книга посвящена истории и культуре чувашского народа, начиная с периода средневековья и заканчивая современным этапом. Работа вышла в свет в августе 2016 года на немецком языке и адресована прежде всего зарубежному читателю.

Представляя книгу, профессор Каппелер кратко охарактеризовал содержание глав и рассказал о своем видении места чувашского народа в истории России. По признанию автора, главной целью, которую он преследовал при написании работы, было опровергнуть устоявшееся в Европе мнение, что в России проживают только русские, и донести до немецкоговорящих читателей славную историю чувашей.

При подготовке книги были использованы обширные материалы, в числе которых документы Государственного исторического архива Чувашской Республики, а также многочисленные работы чувашских ученых. Особое место среди них принадлежит трудам видного чувашского историка, профессора В.Д. Димитриева, с которым профессор Каппелер на протяжении многих лет поддерживал научные и дружеские связи

Следует отметить, что профессор Андреас Каппелер считается одним из известнейших австрийских ученых в области исследований Восточной Европы. В Чувашской Республике он бывал не раз. Собранные материалы о Чувашии и чувашском народе ранее использовались им в монографиях "Первые национальности России: царская империя и народы Среднего Поволжья с XVI по XIX в." (на немецком языке, 1982) и "Россия – многонациональная империя. Возникновение. История. Распад" (на русском языке, 2000).

БУМ НАГРАД И БРОШЕК

В Чувашии 14 октября 2016 года стартовал социальный проект "Общественная награда "За вклад в укрепление межконфессиональных отношений".

Проект создан некоммерческой организацией "Агентство реализации социально-политических инициатив" с целью укрепления ценностей межконфессионального и многонационального российского общества, создания духовно сильной, нравственно здоровой и социально стабильной России, формирования высоких нравственных ценностей, возрождения духовных традиций, исторической дружбы и межнационального согласия гражданского общества нашей страны.

Суть проекта заключается в награждении представителей религиозных конфессий, государственных и муниципальных служащих, общественных деятелей, представителей общественных организаций и предпринимателей по трем номинациям за активную деятельность и вклад в установление межконфессионального диалога и согласия на территории региона. Отбор номинантов на награждение будет осуществлять региональный совет АРСПИ в Чувашской Республике.

Вопрос об общественных наградах, раздаваемых налево и направо различными организациями и учреждениями, не единожды рассматривал Центральный Совет чувашских старейшин. Только в Чувашии от имени нации медали и ордена выдают Чувашский национальный конгресс, Народная академия наук и искусств, Союз чувашских писателей, Советы ветеранских объединений и еще многие другие частные и общественные коллективы. Не исключено, что в скором времени государственные и общественные награды опустятся с высоты лавровых венков до фиговых листков и нагрудных брошек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG